Кларк Гейбл


Кларк Гейбл


Имя: Кларк Гейбл (Clark Gable)
Дата рождения: 1 февраля 1901 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 16 ноября 1960 г.
Место рождения: Кадис, США
Деятельность: актер
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото

Кларк ГейблКларк ГейблКларк ГейблКларк ГейблКларк Гейбл



Биография


Актёр американского кино Кларк Гейбл был популярен в двадцатом веке в 30-40-х годах. Славу ему принесла роль в «Унесённых ветром». Этот период для всего кинематографа Голливуда считается золотым веком. Кларк Гейбл признан величайшей звездой кино.

Актер Кларк Гейбл

Детство и юность


У Кларка не было братьев и сестёр. Его мама была больна эпилепсией, она умерла, когда сыну было всего несколько месяцев от роду. Отец взял воспитание ребёнка на себя, женившись во второй раз. Супруга заменила Уильяму мать, она учила его музыке. Когда юноше исполнилось 13 лет, он смог играть в городском оркестре. Самым главным увлечением мальчика были произведения Шекспира. Это расстраивало отца, так как сын охотнее проводил время за любимой книгой, а не составлял компанию отцу на рыбалке или охоте. Но парень не хотел разочаровывать старшего Гейбла, начал изучать устройство машин, став хорошим автомехаником.

Детское фото Кларка

С шестнадцати лет Кларк устроился на фабрику по производству автомобильных шин. Уильям принял решение, что его биография будет связана с артистической карьерой. Внешне юноша был очень привлекателен, что и дало повод думать ему об актёрской профессии. Актёром Гейбл стал не сразу.

Он испробовал много профессий, чтобы заработать деньги: продавец газет, разнорабочий на театральной сцене, дровосек, оператор телефонной связи. Повзрослев, будущий актер понял, что в актёрстве нужно мастерство, а не только одни внешние данные. Взяв в жёны актрису с Бродвея, молодой человек стал многому у неё учиться. Тогда ему было 23 года, всё в его биографии было ещё впереди.

Кларк Гейбл в молодые годы

Фильмы


Первая роль в кинематографе досталась Гейблу такой незначительной, что его даже не упомянули в титрах. По этой причине официальным дебютом в кино для актера считается фильм «Белый человек». В течение 10 лет у актёра в арсенале были только негодяи и соблазнители. Когда актеру стал надоедать такой однообразный подход к его личности, он не стал принимать приглашения для игры таких персонажей.

Кларк Гейбл с Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром"

На киностудии решили, что восходящая звезда рано начал задирать нос и отказываться от ролей. Был составлен специальный приказ, по которому Гейблу пришлось снова вернуться к своему образу и сыграть в романтической комедии. Актеру был обещан ничтожно малый гонорар. Но жизнь порой подбрасывает сюрпризы: за эту роль Кларк получил «Оскара» и известность.

Кларк Гейбл с Софи Лорен на съемках фильма

В ролях появилось разнообразие, женщины дарили ему своё внимание и обожание. Вскоре у Кларка уже было сыграно 17 ролей и второй «Оскар». В 38 лет актёру посчастливилось сыграть с Вивьен Ли в фильме «Унесённые ветром». Эта роль принесла ему настоящую славу, которой уже было не суждено угаснуть во все времена и эпохи. Слава пришла с третьим «Оскаром». После этой экранизации последовали ещё 28 проектов и ролей. Актер играл с Софи Лорен. Иногда режиссёры видели в своих будущих фильмах только Гейбла, не в силах заменить его никем. 21 год назад актёр сыграл в фильме «Красная пыль», и создатель ремейка ничего не придумал лучшего, как пригласить снова на роль главного действующего лица самого Кларка Гейбла.

Личная жизнь


Романов и жён у мужчины было много. Только официально Гейбл регистрировал брак с пятью женщинами. С первой супругой, которая помогла Кларку стать актёром, он прожил 6 лет. Разница в возрасте у них была в 14 лет, Джозефина Диллон первой стала называть мужа «Королём Голливуда». Это прозвище так и прикрепилось к нему на всю жизнь и ушло вместе с ним.

Кларк Гейбл с первой женой Джозефиной Диллон

Вторая жена тоже оказалась старше актера на 17 лет. Мария Лэнгэм была очень богата, она помогла своему супругу выйти на Бродвей. Их брак просуществовал 8 лет, и Кларк уже начал заводить романы на стороне. Одним из таких похождений стали отношения с актрисой Кэрол Ломбард. В то время официальная супруга актера не желала давать мужу развод, и Кларк выкупил её согласие половиной всего состояния. Артист сразу повёл под венец свою возлюбленную. В семейной жизни Кларк был невероятно счастлив, он хотел семьи и спокойной старости с любимой женщиной. Но в биографии актёра было много поворотов.

Кларк Гейбл и Сильвия Эшли, 3-я жена актера

Гейбл пережил смерть третьей супруги. Женщина попала в авиакатастрофу. Кларк пошёл добровольцем на войну, вернулся, став национальным героем. Прошло 7 лет, актер взял в жёны молодую актрису Сильвию Эшли. Актёр хотел детей, но супруга не смогла осчастливить своего мужа отцовством. Четыре года пара прожила вместе, но, когда Сильвия начала выбрасывать вещи покойной жены, подарившей Кларку ранчо, где он жил с четвёртой женой, мужчина не вынес этот поступок ревнующей женщины и развёлся.

Кларк Гейбл с женой Кей Уильямс

Пятую жену Гейбл выбирал по внешнему сходству со своей любимой Ломбард. Их союз продлился 5 лет, Кларк благодарен Кей Уильямс за родившегося ребёнка. Но у актёра были и внебрачные дети: дочь Джуди позже написала книгу об отношениях своих родителей. Когда девочке исполнилось 15 лет, она встретилась с отцом. Гейбл был в гостях у её матери, но она тогда так и не узнала, что это был её родной по крови человек. От Джуди у Кларка есть и внуки и правнуки.

Смерть


До своей смерти актер успел сняться в фильме «Неприкаянные» с Мэрилин Монро. Это стало его последним проектом. Актёр злоупотреблял виски и курением. Умер Кларк Гейбл в 59 лет. Причиной смерти актера называют коронарный тромбоз.


Фильмография


– Белый человек
– Смеющиеся грешники
– Красная пыль
– Это случилось однажды ночью
– Мятеж на «Баунти»
– Любовь в бегах
– Унесенные ветром
– Они встретились в Бомбее
– Возвращение домой
– Крупная ставка
– Могамбо

Интересные новости: