Александр Шаганов


Имя:
Александр Алексеевич Шаганов
Дата рождения:
4 марта 1965 г.
Знак зодиака:
Рыбы
Возраст:
Место рождения:
Москва
Деятельность:
Поэт-песенник, певец
Образование:
Московский технический университет связи и информатики
Семейное положение:
Женат

Биография


В этом человеке соединилось невероятное количество множества талантов. Александр Шаганов - актёр и певец, он поэт, на чьи стихи создано немало песен. Он звукорежиссёр. Известным поэта сделала песня "Владимирская Русь", сочинённая им ещё в семнадцать лет.

Детство и юность, семья


Родился Александр Шаганов 4 марта 1965 года в Москве. Любовь к литературе у мальчика от матери, которая работала учителем русского языка и литературы. Она во многом предопределила его карьеру. Больше связанных с творчеством среди остальных родственников у будущей знаменитости не было. Родители рано оставили этот свет, оставив Сашу с сестрой Ларисой сиротами. Мальчик отлично учился в школе, поступил в институт связи столицы. Этот выбор профессии для парня решился очень просто: институт был недалеко от дома. Кроме того, в этом учебном заведении была предусмотрена военная кафедра.

Александр Шаганов в молодости

Хотя в мечтах Александра был институт имени М.Горького, в котором бы он занимался своей любимой литературой. Это увлечение началось у Шаганова ещё с начальной школы. Уже тогда он сочинял стихи, а в подростковом возрасте мечтал о том, чтобы его стихи звучали под музыку. После получения диплома, первое время трудился инженером. Затем ему удалось найти работу оператором в студии звукозаписи. Он так сдружился с музыкой, что выступал перед публикой с концертами, как вокалист.

Карьера


Непросто складывалась биография Шаганова в самом начале. Он заводил новые знакомства с теми, на чьи концерты приходил. Показывал им свои произведения, но всё было безрезультатно. Певцы уже имели дело с авторами, которым они доверяли, а Александра никто не знал. Прославила поэта-песенника песня «Владимирская Русь», сочинённая им ещё в семнадцать лет. Случайно получив номер телефона одного из руководителя музыкального коллектива «Чёрный кофе». Дмитрий Варшавский во время разговора попросил прочитать слова будущей песни. Группа исполнила композицию, которая сразу стала самым главным хитом.

Александр Шаганов и Николай Расторгуев

Александр отдавал свои композиции малоизвестным исполнителям, но от этого песни, звучавшие в исполнении студента Димы Маликова, не становились изгоями, они приносили новый виток популярности поэту. Шаганов и Матвиенко создали шедевр в виде «Девочки синеглазой» для Жени Белоусова. В числе исполнителей песен были София Ротару, Влад Сташевский, Алла Пугачёва, Александр Барыкин и другие.

Игорь Матвиенко и поэт Александр Шаганов

Так получилось, что творческая деятельность композитора Игоря Матвиенко и Александра Шаганова переживали подъём в одно и то же время. Композитор создавал группу для Николая Расторгуева, нужны были новые стихи. Их для коллектива «Любэ» поэт написал более сотни. Поэт любит сам исполнять свои песни, у него есть несколько пластинок. Песенник продолжает активное сотрудничество с композитором. В новом проекте с «Иванушками International» всем известна одна из популярных песен «Тучи».

Шаганов не раз был отмечен за своё творчество высокими наградами. Он имеет премию «Овация», премию от журнала «Юность». Напрямую его поэзия связана с фестивалем «Песня года», на котором он много раз был отмечен премиями. Александр состоит в Союзе писателей родного города. Очень часто поэт-песенник посещает концерты, на которых звучат его песни.

Личная жизнь


Свою единственную и любимую жену Александр Шаганов повстречал впервые на традиционных встречах под Рождество, организованных Аллой Борисовной Пугачёвой. Знакомство их длилось десять лет, только потом уже поэт понял, что пора строить личное счастье с близким человеком. Он сделал предложение своей будущей супруге Екатерине. Женщина подарила своему мужу дочь Елизавету. Кроме семейного счастья у поэта есть любимое занятие – поэзия. Есть сильная страсть – футбол. Его любимая команда «Торпедо».

Александр Шаганов с семьей

У семьи Шагановых есть общее любимое место, где они любят часто бывать. Это дача, которую любящие супруги приобрели её, как только родилась Лиза. Девочке нужно было чаще находиться на природе. А главе семейства сочиняется лучше вдали от городской суеты. В основном, муза приходит ночью. Все спят, тишина, а поэт сочиняет и записывает основные свои шедевры. Именно на даче поэту удаётся плодотворно работать. У Александра есть два сборника лирических стихотворений. Он написал книгу, в которой рассказал о своём творчестве, о своей судьбе. Книга «Я Шаганов по Москве» стала автобиографией поэта.

Поэт с любимой женой Екатериной

Чтобы в жизни его никто ничего не выдумывал, он решил правдиво изложить в книге все этапы своей жизни. Жена поэта – первая помощница и советчица во всех его начинаниях. Она художница, которая выставляется в столичных галереях и лично занималась оформлением правдивой книги мужа. Сейчас Шаганов подписал договор с издательством и работает над продолжением своей первой книги-автобиографии. Александр занимается фитнесом, придерживается здорового питания и ограничивает себя в алкоголе. Со своими сокурсниками по вузу поэт поддерживает дружеские отношения, встречались на тридцатилетии окончания вуза.