Микаэла Дроздовская


Микаэла Дроздовская


Имя: Микаэла Дроздовская (Mikaela Drozdovskaya)
Дата рождения: 10 марта 1937 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 41 год
Рост: 160 см
Дата смерти: 14 ноября 1978 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса
Образование: ВГИК
Семейное положение: была замужем
Википедия



Биография Микаэлы Дроздовской



Микаэла Дроздовская - советская киноактриса. Ее жизнь складывалась, как в сказке. Любимая работа, заботливый муж, две чудесные дочки - что еще нужно для счастья? Но судьба, сначала щедро одарившая, уготовила ей страшный финал... Известность Микаэле принесла роль Тани в фильме "Добровольцы". Последующая роль:Майи в фильме "Семь нянек" продолжала увеличивать популярность актрисы.

Детство и юность


Микаэла. Таким необычным для советского времени именем назвали девочку, москвичку, родившуюся 10 марта 1937 года в семье простых московских рабочих. Будто оправдывая свое яркое имя, Мика с детства решила: она станет актрисой! И сразу приступила к осуществлению своей мечты - ходила в кружок актерского мастерства, училась на одни пятерки, старательно готовилась к поступлению в театральное училище. После школы с первой попытки поступила во ВГИК. Через тернии к звездам - это не про нее. Она была рождена блистать на экране, и уже на первом курсе института ее заметили.

Мика в молодости

Актерская карьера


Первая роль Микаэлы - продавщица Юля Петрова в киноленте Самсона Самсонова «За витриной универмага» (1955 г.). Героиня Дроздовской сразу понравилась советскому зрителю. Потом были «Добровольцы» (1958 г.), где Микаэла играла в «звездном» составе: ее коллегами по фильму стали Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков и Элина Быстрицкая. Следующее десятилетие стало расцветом ее карьеры: Майя в «Семи няньках» Ролана Быкова (1962 г.), Маша в фильме «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова (1965 г.), модистка в «Беге» Александра Алова (1970 г.) и десятки эпизодических, но не менее ярких ролей.

Микаэла Дроздовская в роли Тани, фильм "Добровольцы

Перевоплощалась Микаэла Дроздовская с легкостью. Достаточно вспомнить фильм «Скверный анекдот» (1966 г.). С трудом верится, что жалкую горбунью играет одна из первых красавиц советского кино. Ей хотелось играть больше, попробовать себя в разных образах, но режиссеры предлагали в основном второстепенные роли. Зато ее голос был хорошо знаком зрителям по французским фильмам, героинь которых дублировала актриса.

Микаэла в фильме "Семь нянек" в роли Майи

Личная жизнь


У Микаэлы всегда было много поклонников, но свое сердце она отдала врачу-кардиологу Вадиму Смоленскому. У пары родились две дочки: старшая Ника и младшая Даша. Однако они не могли удержать актрису дома надолго: ее манила съемочная площадка. Дроздовская отказалась от декретного отпуска и начала работать почти сразу после родов. А заботы о дочках легли на плечи Вадима. И он - доктор медицинских наук, главврач московской больницы - безропотно стирал пеленки, читал дочкам сказки, укладывал спать. Когда не справлялся сам, на помощь приходили няни. Их было две: одна для Ники, другая - для Даши.

Микаэла Дроздовская с семьей

А потом приезжала со съемок Микаэла и с присущей ей страстностью окуналась в домашние хлопоты: устраивала дочкам замечательные дни рождения, вместе с ними ходила по магазинам, провожала в школу. На каникулах вся семья уезжала на дачу и наслаждалась обществом друг друга на лоне природы. Они были по-настоящему счастливы.

Микаэлу Дроздовскую осуждали. Злые языки называли ее «матерью-кукушкой», но для дочек она была волшебницей, которая хотя и появлялась редко, но всегда приносила с собой праздник.

В доме Смоленских-Дроздовских бурлила жизнь: приходили гости, приезжали родственники, после премьер устраивались веселые посиделки. Среди гостей были Белла Ахмадулина, Алла Будницкая, Элем Климов, итальянские режиссеры Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра. Но в центре внимания находилась, конечно, она - неповторимая Микаэла. А маленькие дочки с восторгом наблюдали за ней, пока отец не уводил их спать.

Микаэла с дочками

Многие задавались вопросом: не угнетал ли Вадима вечный карнавал, царящий в их жизни? Неужели после тяжелого рабочего дня в больнице ему не хотелось тишины и покоя? Может быть, его не устраивала роль няньки и «хранителя очага»? Однако дочь Вадима и Микаэлы Дарья Дроздовская так не считает: «Вращавшийся вокруг мамы праздник был частью и его жизни. И в ней отец был счастлив. Восторг и восхищение, с которыми я и Ника относились к маме, шли от отца. Он очень любил свою Микаэлу».

Дроздовская жила жадно, страстно, любила жизнь во всех ее проявлениях. Ее дом был полон живых растений.

Однажды Микаэла увидела в автомастерской худую лисицу, сидящую на привязи перед пустой миской. Вид измученного животного разозлил Дроздовскую: она швырнула хозяину мастерской деньги и забрала лису к себе, хотя дома уже жили сенбернар Домби и кот Фирс.

Еще одной страстью Микаэлы были иконы. Она хорошо разбиралась в русской иконописи, могла отличить подделку от оригинала. Дроздовская готова была покупать редкие экземпляры за любые деньги - специально ездила для этого по деревням. Своим увлечением она заразила и мужа, вместе они собрали большую коллекцию. Увы, вся она была утрачена: когда с Микаэлой случилось несчастье, квартиру Смоленских-Дроздовских вскоре обокрали.

Трагедия на Кавказе


Алла Будницкая вспоминает, что однажды Мика сказала: «Если со мной что-то случился, не оставляй Дашу!». Возможно, Микаэла предчувствовала свой конец, но для всех остальных ужасный случай, произошедший 7 ноября 1978 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия) на съемках очередного фильма, стал полной неожиданностью. Съемочную группу поселили в неотапливаемых домиках. Чтобы согреться, киношники включали в комнатушках прожекторы, которые и выполняли роль обогревателей.

Смерть


В тот день съемочная группа уехала на экскурсию в город. Звали с собой и Микаэлу, но она отказалась - сослалась на усталость. Оставшись одна, Дроздовская включила прожекторы и, уютно завернувшись в одеяло, прилегла на диван отдохнуть. Видимо, она задремала, а одеяло сползло на раскаленный прибор. Ткань долго тлела, и, когда вернулась съемочная группа, Микаэла уже надышалась угарным газом и не приходила в себя.

Коллеги Дроздовской выбили дверь, но поступивший в помещение воздух раздул огонь, который охватил тело актрисы. Когда ее вынесли из пожираемого пожаром домика, она была еще жива. Микаэлу срочно доставили в Москву. Врачи отчаянно боролись за ее жизнь, но тщетно. Промучившись неделю, 14 ноября 1978 года актриса умерла. Ей был всего 41 год.

«Подробности того, что случилось с мамой, я узнала много позже от ее близкой подруги, моей крестной Аллы Будницкой», - вспоминает Дарья Дроздовская. Для девочек смерть матери еще долго оставалась событием нереальным, будто мама не умерла, а уехала на длительные съемки. Прежние друзья постепенно отдалялись. Остались лишь самые верные.

А через год после смерти Микаэлы появилась Елена - новая жена Вадима Смоленского. Никто не осуждал его. Ему, немолодому уже мужчине, просто необходим был семейный очаг. Да и девочкам нужна мать. Но подружиться с дочками Смоленского Елене так и не удалось. В результате Нику забрала к себе Софья Давыдова, а Даша переехала к Алле Будницкой, которая заменила ей мать.

Дарья Дроздовская (младшая дочь) с Аллой Будницкой, заменившей ей маму. В зрелом возрасте

«Возможно, будь Лена постарше, поопытнее и по-мудрее, все сложилось бы иначе. А может быть, и нет. Ну кто мог сравниться с мамой - сказочной царевной, у которой "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит"?» - говорила Дарья в одном из интервью.

Дочери Микаэлы Дроздовской пошли по стопам родителей. Ника продолжила дело отца - тоже стала врачом, а Дарья, как и ее любимая мама, выбрала путь актрисы.

Могила Микаэлы Дроздовской

Интересные новости: