Константин Хабенский


Константин Хабенский


Имя: Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)
Дата рождения: 11 января 1972 года
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 47 лет
Место рождения: Санкт - Петербург
Рост: 172см
Вес: 74 кг
Деятельность: Российский актер театра и кино
Образование: ЛГИТМиК, СПбГАТИ
Семейное положение: женат
Википедия





Биография


Картины, в которых был задействован Константин Хабенский, стали самыми кассовыми, а партнерши по съемкам - самыми популярными актрисами кино.

Журналисты называют Константина Хабенского "Самый популярный актер XXI века". И не зря. На его счету более пяти десятков киноролей и около трех десятков театральных. Те, кто его знает, говорят о нем как о деликатном, надежном и закрытом человеке.

Актер и правда не любит публичности, даже фотографироваться с поклонниками часто отказывается. Но каждый, кто видит его, неизменно попадает под его обаяние.

Актер Константин Хабенский

Детство, семья


Родился Костя в Ленинграде в январе 1972 года. О театре и кино мальчик не грезил. Сын инженера и учительницы математики, он хотел летать в космос, уходить в дальние плавания или спасать из огня людей. В общем, быть героем. После восьмого класса по совету родных Хабенский поступил в авиационный техникум, однако быстро понял, что ошибся. Ушел, едва окончив три курса. Что делать?

Костя Хабенский в детстве

Юный Хабенский влился в бурный поток питерской жизни: пел песни под гитару, крутился в неформальных тусовках, а чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги, работал то сторожем, то дворником, то полотером. Возможно, актером он бы никогда не стал, но волей судьбы Константин попал в театр «Суббота». Отсюда и начался его путь к славе.

В «Субботе», где Хабенский подрабатывал монтировщиком, харизматичного юношу заметили быстро. Сначала стали предлагать участие в массовке, потом второстепенные роли.

Карьера


В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Здесь у него появились друзья - та самая великолепная четверка: Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров и он, Хабенский. Сдружились еще на первом курсе, а на последнем вместе участвовали в спектакле Юрия Бутусова «В ожидании Годо», который прославил молодых актеров. Их дружба крепка до сих пор.

Костя в молодости

После института Хабенский попал в экспериментальный театр «Перекресток», а через год - в «Сатирикон» имени А. Райкина. Но актеру приходилось довольствоваться лишь второстепенными ролями.

Дебютом Константина Хабенского в кино можно считать маленькую роль в комедии Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет» (1994 г.). Потом были роли в социальной драме Алексея Германа «Хрусталев, машину!» (1998 г.), в триллере «Поклонник» (1999 г.), где начинающий актер играл в команде Сергея Гармаша, Марии Порошиной, Елены Сафоновой.

Константин Хабенский в роли Игоря Плахова

Настоящая слава пришла к Хабенскому после выхода на телеэкраны сериала «Убойная сила». Его герой - Игорь Плахов - стал кумиром мальчишек всей страны. А ведь актер сначала не хотел соглашаться на съемки в «Убойной силе». Его уговорил Пореченков - дал совет, который Константин запомнил на всю жизнь: между работой и неработой нужно выбирать работу. Актер и выбрал. С тех пор у него не было отбоя от предложений.

За «Убойной силой» последовала череда киноработ: «В движении», «Бедные родственники», «Статский советник» и, конечно, оба «Дозора».

Не заставили себя ждать и награды: «Кинотавр» и «Золотой овен» за лучшую мужскую роль в фильме «Бедные родственники», театральная премия «Чайка» за исполнение лучшей отрицательной роли в спектакле Юрия Бутусова «Гамлет»... Всего в копилке Константина Хабенского более 30 наград. В 2012 году он получил звание «Народный артист России».

Голливуд тоже заметил и оценил талант актера. Ему регулярно поступали предложения из-за рубежа. Хабенский снимался с Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом («Особо опасен»), с Бенедиктом Камбербэтчем и Гэри Олдманом («Шпион, выйди вон!»). Однако уезжать за границу насовсем не собирается. «Наверное, меня останавливает мной же придуманное правило: на языке я должен дышать. Но я не дышу на немецком, французском...» - признается Константин.

Личная жизнь


Если в карьере у Хабенского была белая полоса» славы и успеха, то в личной жизни сгущались грозовые тучи. В 2007 году его жене Анастасии поставили диагноз рак мозга.

Они были женаты восемь лет, только что родился сын Ваня, а теперь молодая женщина стремительно угасала от страшной болезни. Хабенский продал дом, брался за любую работу, влез в долги - лишь бы спасти любимую. Константин отправил ее на лечение в Америку, где врачам удалось добиться ремиссии. Но вдруг как гром среди ясного неба звонок... Насти не стало 1 декабря 2008 года.

Константин Хабенский тяжело переживал утрату. Горе подкосило его, но не сломило. Актер организовал фонд помощи детям с онкологией. Сначала занимался вопросами фонда в одиночку - искал клиники и врачей, обивал пороги кабинетов чиновников, собирал средства. Он отдавал большую часть своих гонораров, чтобы помочь другим. Потом представил свое детище друзьям, и каждый согласился внести свой вклад в это благое дело.

«Я считаю, что каждый должен заниматься какой-то отрезок времени своим делом, давать шанс другим людям и быть чуть добрее»


- так рассуждает актер о своем профессиональном и жизненном пути.

Константин продолжает много сниматься. Его роли стали глубже и сложнее. Например, в фильме «Время первых» он сыграл Павла Беляева - известного космонавта. В фильме «Троцкий» виртуозно перевоплотился в революционера Льва Троцкого. А в драме «Географ глобус пропил» Хабенскому досталась роль учителя-философа Виктора Служкина.

Константин Хабенский в фильме "Географ глобус пропил"

Некоторые актеры полностью доверяются режиссеру и на съемочной площадке выполняют лишь то, что от них требует сценарий, но Хабенский предпочитает другой подход. Он считает, что актер, как соавтор режиссера, должен проявлять инициативу. Возможно, поэтому Константин расширил сферу своего творчества и в 2018 году раскрылся перед зрителем в качестве режиссера.

«Собибор» - военная драма, где Хабенский одновременно выступал в качестве и режиссера, и актера. Фильм рассказывает о единственном в истории успешном восстании заключенных концлагеря.

Кадр из фильма Хабенского "Собибор"

«В моем фильме, мне казалось, я попытался рассказать историю, которая все-таки внутренне настроена на созидание. Именно созидание, потому что неправильно рассказывать о подобных исторических моментах с точки зрения отчаяния», - рассказал Константин в одном из интервью. Актер признается, что ему «не стыдно показывать» "Собибор" широкой публике». Часть сборов от фильма актер передал на благотворительность.

«ЕСТЬ МОМЕНТЫ, КОГДА ХОЧЕТСЯ УЕХАТЬ В ГЛУШЬ»

Публичность Константин Хабенский не любит. Свою личную жизнь он предпочитает не афишировать. Говорит, что болел звездной болезнью совсем недолго, а о славе и актерской карьере рассуждает философски: «Есть моменты, когда хочется уехать в глушь. Но ты сам выбирал свою профессию. Не знал, но выбирал. Никто толком не знает, когда начинает заниматься этой профессией, чем все это может обернуться. И в хорошем, и в плохом смысле. Может, я бы себя больше реализовал, читая поедом книжки, сажая деревья».

Константин Хабенский и Ольга Литвинова

В 2013 году Хабенский женился на своей коллеге по МХТу Ольге Литвиновой. В 2016 году у пары родилась дочь Александра, а в начале 2019 года в семье снова произошло пополнение - родилась младшая дочка. Ваня часто навещает отца - на семейном .совете решили, что он будет жить с бабушкой в Барселоне.

Там ребенок учится в гуманитарном лицее, уже владеет тремя языками - русским, испанским и английским. Каникулы проводит в России и называет вторую жену отца мамой. Кем хочет стать в будущем, Ваня еще не определился, но если он решит пойти по стопам отца, можно не сомневаться: у него будет прекрасный учитель.

Интересные новости: