#
Биография и личная жизньИскусство → Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч

Полное имя:Бенедикт Камбербэтч
Дата рождения:19 июля 1976 г.
Возраст:
Знак зодиака:Рак
Место рождения:Лондон, Великобритания
Рост, вес:183 см
Деятельность:Актер театра и кино
Образование:Манчестерский университет
Национальность:Англичанин
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Софи Хантер
Дети:Кристофер Камбербэтч, Хэл Камбербэтч, Финн Камбербэтч
Родители:Тимоти Камбербэтч, Ванда Камбербэтч
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Бенедикт Камбербэтч - биография


Бенедикт Камбербэтч — известный британский актёр театра, кино и телевидения, на съемочной площадке и за ее пределами - два разных человека. Нервный, дерзкий и веселый, интеллигентный. Какой же он на самом деле?

Актер Бенедикт Камбербэтч утверждает: «Ричард III - мой далекий предок. Между нами 16 поколений». И это чистая правда. Среди родственников актера есть много и других знаменитых людей. Например, его дедушка Генри Камбербэтч командовал подводной лодкой и участвовал в обеих мировых войнах. Прадед, Генри Арнольд Камбербэтч, был генеральным консулом королевы Виктории в Ливии и Турции.

А еще дальним родственником Бенедикта приходится сам Артур Конан Дойл, создавший серию романов про Шерлока Холмса, роль которого прославила Бенедикта, сделала его известным. Однако в его карьере немало и других ярких и запоминающихся образов. Он играл детектива и монстра, адвоката и ученого, политика и художника, героя комиксов и шпиона. Но и это не все: дотошные фанаты установили родство Камбербэтча с гениальным математиком Аланом Тьюрингом, в которого актер перевоплотился в фильме «Игра в имитацию».

Детство и юность


Бенедикт Камбербэтч появился на свет в столице Великобритании 19 июля 1976 года в семье актеров. Родители Бенедикта тоже оставили свой след в искусстве: в свое время они были популярными артистами телевидения. И тут становится понятно, от кого у Бенедикта актерский талант. Тимоти Карлтон и Ванда Вентэм хотели дать сыну лучшее образование. Мальчик учился в Хэрроу, одной из самых престижных школ Великобритании.

Вырастить из Бена актера у них цели не было. Мальчику прочили карьеру адвоката, и одно время он действительно погрузился в изучение криминалистики. Этот опыт ему пригодится - на съемках «Шерлока». Противиться зову театра Бенедикт не смог и без сожаления променял бумажную работу на сцену.

«Родители решили, что мое увлечение театром -временно, - рассказывал Бенедикт в интервью. - А я пригласил их на студенческий спектакль "Амадей", где играл Сальери». После спектакля отец подошел к сыну и признался: тот играл лучше него самого. Посоветовал оставаться в театре и обещал помочь, чем сможет. «Мои родители - главные и первые герои моей жизни. Я могу только надеяться, что стану хотя бы наполовину столь же хорошим родителем, какими они стали для меня».


Бенедикт Камбербэтч в молодости

После окончании школы в Хэрроу Бенедикт отправился в путешествие и через год поступил в театральный университет Манчестера. После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Нестандартная внешность Бенедикта не могла остаться незамеченной. Очень скоро на харизматичного юношу обратили внимание режиссеры.

Актерская карьера


Дебют Бенедикта Камбербэтча состоялся еще на сцене школьного театра. 12-летний Бен сыграл королеву фей в спектакле «Сон в летнюю ночь» и впервые доказал себе и все остальным, что способен перевоплотиться в практически любого персонажа. Это он будет доказывать и позже, когда станет известным актером.

Ну кто еще с такой легкостью и непосредственностью сыграет гениального социопата Шерлока, супергероя Доктора Стрэнджа и даже дракона Смауга (в трилогии «Хоббит»)? Современные технологии смогли передать компьютерному дракону мимику Бенедикта! Однако Камбербэтч признается: роль его мечты еще не сыграна. Он очень хотел бы сыграть Элвиса Пресли.

В каждую роль актер погружается очень глубоко. Так, для фильма «Последний враг» он учился выполнять два дела одновременно, а для роли Гревилла Винна в «Играх шпионов» ему пришлось сбросить вес. Чтобы прийти в нужную форму, Бенедикт плавал в холодной воде, занимался йогой, сидел на диете.

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса

В свободное от съемок время актер обожает проверять свои нервы на прочность. Прыжки с парашютом, гонки на мотоциклах, сноуборд - далеко не полный список экстремальных увлечений Камбербэтча. Однако по-настоящему испугаться актеру пришлось во время съемок «Путешествия на край земли» в ЮАР.

С коллегами по сериалу Бенедикт отправился нырять с аквалангом, но на обратном пути у машины лопнуло колесо. Пока приятели меняли шину, из кустов вышла группа бандитов с оружием. Киношников обыскали. Не найдя ни наркотиков, ни денег, преступники схватили Бенедикта, связали и потащили в машину.

Несмотря на страх, актер собрался и произнес: «У меня больное сердце. В багажнике у меня может быть сердечный приступ. Зачем вам проблемы? Если в вашей машине найдут мертвого англичанина, вам будет плохо». Преступники задумались, посовещались... и отпустили Камбербэтча и его товарищей. Актер признался, что после того случая он переосмыслил свою жизнь.

Личная жизнь


В СМИ долгое время ходили сплетни о нетрадиционной сексуальной ориентации Бенедикта Камбербэтча. Они появились не просто так. Актер всегда был защитником прав секс-меньшинств: в 2013 году вел свадебную церемонию своих друзей-геев, а в 2015-м подписал письмо правительству Великобритании с просьбой помиловать всех осужденным за гомосексуализм в прошлом веке.

Общественность настолько поверила в гомосексуальность Камбербэтча, что для всех стало шоком, когда он вдруг объявил о помолвке с актрисой Софи Хантер. И тут Бенедикт поступил как истинный англичанин. Он по старой традиции дал объявление о свадьбе в газете.

Кто-то счел этот поступок старомодным и пафосным, но как же романтично было прочитать на страницах следующее: «Объявление о помолвке Бенедикта, сына Ванды и Тимоти Камбербэтчей из Лондона, и Софи, дочери Катарины Хантер из Эдинбурга и Чарльза Хантера из Лондона». Бракосочетание тоже было в английском стиле: влюбленные обвенчались в старинной церкви и отпраздновали событие на закрытой вечеринке в усадьбе Моттистоун, которая раньше принадлежала предкам Софи.

Бенедикт Камбербэтч с женой Софи

14 февраля 2015 года состоялось бракосочетание между Бенедиктом и Софи. У супругов есть три сына — Кристофер Камбербэтч, Хэл Камбербэтч и Финн Камбербэтч. О детях и личной жизни Камбербэтч предпочитает не распространяться. Пресса узнавала о появлении наследников у актера лишь по изменившейся фигуре Софи. А однажды, когда дом Камбербэтча в очередной раз атаковали журналисты, в надежде снять сыновей актера, Бенедикт появился на пороге с табличкой: «Снимайте лучше Египет - покажите миру что-то действительно стоящее».

Впрочем, его осторожность возникла не на пустом месте. В 2015 году безумная фанатка буквально не давала актеру прохода. Она бродила вокруг его дома и завязывала красные ленты на окна и на его машину, чем изрядно нервировала Бенедикта и Софи, которые только что стали родителями. В результате Камбербэтчу пришлось обратиться в полицию, и женщине официально запретили приближаться к актеру. Однако после этого инцидента Бенедикт еще долго не мог прийти в себя.

Бенедикт Камбербэтч сейчас


В 2020 году Камбербэтч почти не снимался - на экраны вышел лишь один фильм с его участием. Но актер философски относится к временной невостребованности: «Для меня главное - это разнообразие. Я не знаю, кто первый заметил, что лучший отдых - это смена видов деятельности. С этим трудно не согласиться».

В периоды творческого простоя Бенедикт проводит много времени с семьей, рисует и даже выставляет свои рисунки на благотворительных аукционах. Помогать другим - одна из главных потребностей Бенедикта, и он использует свою популярность для сбора средств нуждающимся. Но надолго «каникулы» не затянулись. В 2021 году планируется сразу четыре премьеры с участием Камбербэтча и как минимум одна - в 2022-м.
Напишите свой отзыв