#

Лев Троцкий

Полное имя:Лев Давидович Троцкий
Дата рождения:7 ноября 1879 г.
Возраст:60 лет
Знак зодиака:Скорпион
Место рождения:с. Яновка, Херсонская губерния
Дата смерти:21 августа 1940 г.
Рост, вес:Рост 174 см
Деятельность:Политический и революционный деятель
Образование:Среднее
Национальность:Еврейская
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Александра Львовна Соколовская
Дети:Зинаида Львовна Троцкая (Волкова) (1901—1933), Нина Львовна Троцкая (Невельсон) (1902—1928)
Отец:Давид Леонтьевич Бронштейн (1847—1922)
Мать:Анна Львовна Бронштейн

Биография


Лев Троцкий - революционер, один из организаторов Октябрьской революции, политик 20 века, руководитель Красной армии. Когда в начале 1920-х Ленина начало подводить здоровье, многие в стране не сомневались: его преемником станет Троцкий. Так думал и сам Лев Давидович. Однако получилось иначе...

Детство и юность


Настоящее имя Льва Троцкого – Лейба Давидович Бронштейн. Родился на Украине у родителей евреев, которые были богатыми земледельцами села Янова, под Херсоном. Отец - Давид Леонтьевич рассчитывал, что сын станет преемником его дела, и отправил мальчишку учиться в Одессу. Тот хоть и проявил в училище незаурядные способности, но становиться сельским богатеем не пожелал.. Лейба был пятым ребенком в семье.

Лев в детстве

У мальчика с детства единственным другом было его одиночество, дети крестьян, родители которых батрачили на маму и отца Лейбы. Чертой характера, которая была впитана с молоком матери, стала частью построения его биографии – превосходство над людьми. Учился Лев в Одессе в училище, в которое можно было поступить по специальной еврейской квоте. Лейба быстро стал лучшим, хорошо рисовал, любил литературу.

Лев Троцкий в молодости

С семнадцати лет Троцкий столкнулся с революционно настроенными социалистами. Изучил в этот период труды Карла Маркса, старался везде и всюду быть лидером. Он умел находить то, ради чего люди могли пойти за ним. На верфях рабочим платили хорошо, но Лев Давидович организовал из них союз, в котором были недовольные социальными отношениями.

Революционеру пришлось два года провести в тюрьме, а потом его ожидала ссылка в Сибирь, из которой он сбежал по фиктивному документу с фамилией, прочно приклеившейся к нему на всю жизнь. Биография не поменялась с фамилией Троцкий, но именно она стала всюду Льва сопровождать.

Лев Троцкий на выступлении

Революционная деятельность


В Лондоне, куда он сбежал из ссылки, Лев сблизился с Владимиром Лениным. Газета «Искра» получила нового автора в лице Троцкого. Красноречивый и прекрасный оратор быстро завоевал к себе доверие у самых маститых революционеров. Он иногда менял свои взгляды несколько раз, занимая то сторону большевиков, то обвиняя их и занимая сторону меньшевиков.

Лев Троцкий мечтал о своём ходе революции. Возвратившись в Петербург, создал совет депутатов, был лишён всех своих прав и опять был отправлен в ссылку, снова бежал, теперь в Финляндию. Затем остановился в Вене и продолжает вести революционно-редакционную деятельность.

Лев Троцкий и В.И.Ленин

В 1917 году предпринимает возвращение в Россию и вскоре получает право голоса и членство в Социал-демократической партии. Троцкому удалось провести восстание против правительства, что получило историческое название Октябрьской революции.

Ленин назначил Льва Давидовича народным комиссаром иностранных дел, он стал руководить военными и морскими делами, требовал жёсткую дисциплину в созданной им Красной армии. Устраивал террор для тех, кто не хотел подчиняться. Владимир Ильич Ленин оказывал всяческую поддержку революционеру Троцкому, но после кончины вождя всё резко изменилось.

Сталин решил устранить соперника в лице Троцкого. Его выслали в Алма-Ату, позже в Турцию, лишив гражданства Советского Союза. За границей революционер пишет книги, в которых подробно излагает свою теорию и оправдывает все свои действия. Советский Союз становится другом для многих стран и государств, которым было не выгодно ссориться с влиятельным соседом. Его лишают всех написанных книг и сажают под арест дома. Лев Давидович перебирается из Норвегии в Мексику.

Лев Троцкий и Александра Соколовская

Личная жизнь


Первый раз Лев женился на Александре Соколовской, которую знал с шестнадцатилетнего возраста, супруга была старше на шесть лет. С Соколовской Троцкий познакомился в кружке. Соратники вспоминали, как «народник» Львов (партийное прозвище Бронштейна) нападал на «марксистку» Соколовскую.

В процессе политических баталий молодые люди и не заметили, как влюбились друг в друга. После свадебной церемонии молодых отправили в Сибирь, Александра родила молодому революционеру двух дочерей. Лев Давидович совершил побег, когда младшей исполнилось четыре месяца. Жена осталась одна с детьми, говорят, что именно она помогла Троцкому бежать.

Лев Троцкий и Наталья Седова

В Париже Троцкий познакомился с Натальей Седовой, которая помогала революционеру с выпуском газеты «Искра». Первые отношения были разорваны, но дружба с той, от которой были две дочки, была сохранена. Седова родила двух сыновей, младшего из которых расстреляли, а старший сын умер на операционном столе при странных обстоятельствах.

Младшая дочь умерла от чахотки, старшая совершила самоубийство. Умерла первая жена Троцкого: она была расстреляна по политическим соображениям. Вторая жена оставалась верной своему мужу, после его смерти оставалась жить в Мексике двадцать лет. Была похоронена рядом с мужем.

На закате жизни Троцкий едва не лишился рассудка из-за страсти к мексиканской художнице Фриде Кало

Покушение и смерть


Смерть была запланированной страницей биографии в результате того, что даже за границей Троцкий продолжал вести борьбу со Сталиным. Ликвидация была запланирована давно. Убийца готовился к этой операции целых два месяца, втираясь в доверие к осторожному революционному деятелю. Мужчины оставались в кабинете наедине, обсуждая статьи.

Дважды приходил Меркадер к тому, кого должен был убить. 24 мая 1940 года в мексиканском Койокане, где Троцкий проживал вместе с женой Натальей и внуком, произошло первое покушение. В четыре утра по окнам его спальни ударили автоматные очереди. В тот раз никто серьезно не пострадал: Наталья успела стащить мужа с кровати и тем самым спасти ему жизнь.

Рана глубиной 7 см шансов не оставила: 21 августа 1940 года Лев Троцкий умер

Второе покушение оказалось фатальным. Агент НКВД Рамон Меркадер под видом жениха секретарши Троцкого сумел завоевать доверие Льва Давидовича, стал бывать в его доме. Дождавшись удобного момента, агент ударил Льва Давидовича ледорубом по голове. Мужчина успел громко крикнуть, охранники избили убийцу и сдали его полиции.

Революционера пытались спасти, но в больнице он впал в состояние комы и уже не приходил в себя. Меркадеру присудили двадцать лет тюремного заключения, после чего он уехал в Советский Союз, где получил своё вознаграждение и звание Героя. Голову Троцкого оценили в пять миллионов долларов.
Напишите свой отзыв