Лев Троцкий


Лев Троцкий


Имя: Лев Троцкий (Lev Trotskiy)
Дата рождения: 7 ноября 1879 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 21 августа 1940 г.
Место рождения: с. Яновка, Херсонская губерния
Рост: 179 см
Деятельность: политический и революционный деятель, руководитель и организатор
Семейное положение: был женат
Википедия





Биография


Лев Троцкий - революционер, один из организаторов Октябрьской революции, политик 20 века, руководитель Красной армии.

Когда в начале 1920-х Ленина начало подводить здоровье, многие в стране не сомневались: его преемником станет Троцкий. Так думал и сам Лев Давидович. Однако получилось иначе...

Детство и юность


Настоящее имя Троцкого – Лейба Давидович Бронштейн. Родился на Украине у родителей евреев, которые были богатыми земледельцами села Янова, под Херсоном. Отец рассчитывал, что сын станет преемником его дела, и отправил мальчишку учиться в Одессу. Тот хоть и проявил в училище незаурядные способности, но становиться сельским богатеем не пожелал.. Лейба был пятым ребенком в семье.

Лев в детстве

У мальчика с детства единственным другом было его одиночество, дети крестьян, родители которых батрачили на маму и отца Лейбы. Чертой характера, которая была впитана с молоком матери, стала частью построения его биографии – превосходство над людьми. Учился мальчик в Одессе в училище, в которое можно было поступить по специальной еврейской квоте. Лейба быстро стал лучшим, хорошо рисовал, любил литературу.

Лев Троцкий в молодости

С семнадцати лет Троцкий столкнулся с революционно настроенными социалистами. Изучил в этот период труды Карла Маркса, старался везде и всюду быть лидером. Он умел находить то, ради чего люди могли пойти за ним. На верфях рабочим платили хорошо, но Лев Давидович организовал из них союз, в котором были недовольные социальными отношениями. Революционеру пришлось два года провести в тюрьме, а потом его ожидала ссылка в Сибирь, из которой он сбежал по фиктивному документу с фамилией, прочно приклеившейся к нему на всю жизнь. Биография не поменялась с фамилией Троцкий, но именно она стала всюду его сопровождать.

Лев Троцкий на выступлении

Революционная деятельность


В Лондоне, куда он сбежал из ссылки, Лев сблизился с Владимиром Лениным. Газета «Искра» получила нового автора в лице Троцкого. Красноречивый и прекрасный оратор быстро завоевал к себе доверие у самых маститых революционеров. Троцкий иногда менял свои взгляды несколько раз, занимая то сторону большевиков, то обвиняя их и занимая сторону меньшевиков. Он мечтал о своём ходе революции. Возвратившись в Петербург, создал совет депутатов, был лишён всех своих прав и опять был отправлен в ссылку, снова бежал, теперь в Финляндию. Затем остановился в Вене и продолжает вести революционно-редакционную деятельность.

Лев Троцкий и В.И.Ленин

В 1917 году предпринимает возвращение в Россию и вскоре получает право голоса и членство в Социал-демократической партии. Троцкому удалось провести восстание против правительства, что получило историческое название Октябрьской революции. Ленин назначил Льва Давидовича народным комиссаром иностранных дел, он стал руководить военными и морскими делами, требовал жёсткую дисциплину в созданной им Красной армии. Устраивал террор для тех, кто не хотел подчиняться. Владимир Ильич Ленин оказывал всяческую поддержку революционеру, но после кончины вождя всё резко изменилось.

Сталин решил устранить соперника в лице Льва Троцкого. Его выслали в Алма-Ату, позже в Турцию, лишив гражданства Советского Союза. За границей революционер пишет книги, в которых подробно излагает свою теорию и оправдывает все свои действия. Советский Союз становится другом для многих стран и государств, которым было не выгодно ссориться с влиятельным соседом. Его лишают всех написанных книг и сажают под арест дома. Лев Давидович перебирается из Норвегии в Мексику.

Лев Троцкий и Александра Соколовская

Личная жизнь


Первый раз Лев женился на Александре Соколовской, которую знал с шестнадцатилетнего возраста, супруга была старше на шесть лет. С Соколовской Троцкий познакомился в кружке. Соратники вспоминали, как «народник» Львов (партийное прозвище Бронштейна) нападал на «марксистку» Соколовскую. В процессе политических баталий молодые люди и не заметили, как влюбились друг в друга. После свадебной церемонии молодых отправили в Сибирь, Александра родила молодому революционеру двух дочерей. Отец семейства совершил побег, когда младшей исполнилось четыре месяца. Жена осталась одна с детьми, говорят, что именно она помогла мужу бежать.

Лев Троцкий и Наталья Седова

В Париже Лев познакомился с Натальей Седовой, которая помогала революционеру с выпуском газеты «Искра». Первые отношения были разорваны, но дружба с той, от которой были две дочки, была сохранена. Седова родила двух сыновей, младшего из которых расстреляли, а старший сын умер на операционном столе при странных обстоятельствах. Младшая дочь умерла от чахотки, старшая совершила самоубийство. Умерла первая жена Троцкого: она была расстреляна по политическим соображениям. Вторая жена оставалась верной своему мужу, после его смерти оставалась жить в Мексике двадцать лет. Была похоронена рядом с мужем.

На закате жизни Троцкий едва не лишился рассудка из-за страсти к мексиканской художнице Фриде Кало

Покушение и смерть


Смерть была запланированной страницей биографии в результате того, что даже за границей Троцкий продолжал вести борьбу со Сталиным. Ликвидация была запланирована давно. Убийца готовился к этой операции целых два месяца, втираясь в доверие к осторожному революционному деятелю. Мужчины оставались в кабинете наедине, обсуждая статьи. Дважды приходил Меркадер к тому, кого должен был убить. 24 мая 1940 года в мексиканском Койокане, где Троцкий проживал вместе с женой Натальей и внуком, произошло первое покушение. В четыре утра по окнам его спальни ударили автоматные очереди. В тот раз никто серьезно не пострадал: Наталья успела стащить мужа с кровати и тем самым спасти ему жизнь.

Рана глубиной 7 см шансов не оставила: 21 августа 1940 года Троцкий умер

Второе покушение оказалось фатальным. Агент НКВД Рамон Меркадер под видом жениха секретарши Троцкого сумел завоевать доверие Льва Давидовича, стал бывать в его доме. Дождавшись удобного момента, агент ударил Льва Давидовича ледорубом по голове. Мужчина успел громко крикнуть, охранники избили убийцу и сдали его полиции. Революционера пытались спасти, но в больнице он впал в состояние комы и уже не приходил в себя. Меркадеру присудили двадцать лет тюремного заключения, после чего он уехал в Советский Союз, где получил своё вознаграждение и звание Героя. Голову Троцкого оценили в пять миллионов долларов.

Интересные новости:


  • 0