Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ангелина Вовк: "Возраст не мешает мне нырять в прорубь"

Ангелина Вовк

Популярная телеведущая Ангелина Вовк из советского прошлого в первую очередь ассоциируется у нас с передачами «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Голубой огонёк». Одинаково талантливо она рассказывала занимательные истории детям и объявляла популярных исполнителей. А в «Песне года» в первые новогодние дни её лучезарная улыбка встречала нас на протяжении целых восемнадцати лет!

Раннее детство Ангелины Вовк прошло в Сибири, в небольшом городке Иркутской области, где они с мамой жили после гибели отца. Он был лётчиком и пропал без вести на войне, когда дочке было всего два года. Небольшая семья, состоящая из маленькой Лины, мамы и бабушки, жила очень скромно и испытывала, как и многие после войны, тяжёлые материальные лишения. Мама работала бухгалтером и однажды в поисках лучшей жизни задумала переехать в Москву. Маму с дочкой в столицу она забрала спустя год, когда устроилась на работу в аэропорт «Внуково».

Девочке нравилась романтика неба. Она с удовольствием отдавалась мечтам о своих будущих полётах. Нет, лётчиком она, конечно же, стать не стремилась, но стюардессой... Почему бы и нет? В старших классах Лина даже налегла на английский: какая стюардесса без знания языка? Но мама воспротивилась категорически. После смерти мужа она ужасно боялась самолётов и панически страшилась, что небо заберёт ещё и дочь.

Пришлось Ангелине отступиться, и документы она подала в театральный. ГИТИС окончила успешно. Пока училась, подрабатывала манекенщицей. Вместе с однокурсниками случалось попадать и на съёмки новогодних телепередач — в качестве массовки. Но телевидение не впечатлило: Вовк очень хотела стать знаменитой актрисой.

ГИТИС подарил Ангелине не только профессию, но и мужа. В своего однокурсника Гену Чертова она влюбилась, едва его увидела. Он уже был знаменитостью: сыграл в кино брата Ленина. Ангелина ему тоже нравилась, а он сознательно её игнорировал. Но разве судьбу обманешь? Вместе они прожили 16 лет.

Первый муж будущей теледивы был деспотом и всё решал за неё. Отговорил, например, работать в театре, где все плетут интриги, пытаясь получить лучшие роли. Зачем это Ангелине, девушке доверчивой и мягкой, считал он. Он и сам оставил актёрство по той же причине. И не зря — на новом поприще, телевидении, Чертов добился высот, став известным на весь СССР диктором.

А вот Вовк на ТВ попала не сразу — пошла учиться на режиссёра. Практику проходила на Шаболовке, и атмосфера там ей очень понравилась. «Вот это моё!» — поняла вдруг она. И записалась на курсы дикторов.

Для начала Вовк определили читать новости. Но молодой ведущей это не нравилось: с её слабым зрением читать текст хоть по бумаге, хоть с экрана было некомфортно. Ко всему прочему, нужно было держать лицо. А ей-то хотелось улыбаться! Она сбежала в детскую программу «Будильник», вела «Музыкальный киоск», «Утреннюю почту». А в «Спокойной ночи, малыши!» попала случайно: срочно пришлось заменить дядю Вову — актёра Владимира Ухина.

Она усиленно сопротивлялась, отказ мотивировала тем, что не знает тему, не умеет общаться с детьми. Но прозвучал сигнал к съёмке, и... Что говорила, чему улыбалась, Вовк помнила слабо. Однако экспромт признали настолько удачным, что вцепились в новоиспечённую ведущую всеми конечностями. И скоро уже вся советская детвора отказывалась засыпать без тёти Лины.

Не меньше радовались ей и взрослые — Вовк вела самые популярные передачи, которые смотрели все, и все ведущую обожали!

В начале 80-х Ангелина Вовк полюбила другого мужчину. Конечно же, просто так ничего не бывает — брак с Геннадием уже трещал по швам, а тут этот назойливый чех, такой талантливый и такой в неё влюблённый! С Инджрихом они познакомились, когда Вовк приезжала в Чехию на съёмки учебного фильма — на киностудии он работал художником. Она долго боролась с настигнувшим её чувством, думала, что это неправильно, что предаёт мужа. Инджрих не отставал, просил руки и сердца. И Вовк сдалась.

Новый муж был ещё и архитектором — мечтая, что любимая переедет к нему, построил для них красивый и удобный дом в Праге. Сам жить в Москве не собирался и сразу же предупредил об этом жену. Вовк тоже переезжать отказалась: на родине любимая работа, старенькая мама, за которой нужно ухаживать. Как всё это бросить? Она и так многим рисковала, выйдя замуж за иностранца, — такие уж были времена. Органы контролировали каждый её шаг, вызывали на беседы, хотя на дворе уже стояли 80-е и с Чехией мы дружили...

Так и жили супруги на две страны, ездили друг к другу при первой возможности. Связывал телефон, но денег на международные разговоры уходило так много, что Ангелине приходилось продавать подаренные мужем фирменные вещи. Как могли, старались поддерживать отношения, но увы: большие расстояния и редкие встречи через 13 лет, в 1995-м, всё же привели к разводу: Инджрих устал ждать, у него появилась другая.

Ангелина Вовк больше не выходила замуж: мужчина, с которым хотелось бы вместе состариться, как-то не встретился. Детей у неё тоже нет: в молодости она попала к недобросовестному врачу, просмотревшему перитонит. Дни между жизнью и смертью, многочисленные операции...

Её спасли, но о детях пришлось забыть. Ангелина, как всякая женщина, переживала, но что тут сделаешь? От переживаний ведь ничего не изменится, надо жить дальше.

Да-да, Вовк считает себя неисправимой оптимисткой! Что бы с ней ни происходило, какие бы трудности ни преподносила судьба, она никогда не опускала руки. Её мама была такой же — потеряв мужа, не сломалась, во втором браке родила сына, семью которого Ангелина теперь считает своей. А ещё у неё 11 крестников. Дочек двоих из них, 16-летнюю Ангелину, названную в честь неё и 15-летнюю Анну, она называет своими внучками. И, окружённая таким количеством любимых людей, не считает себя одинокой.

Вовк старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Купается в проруби, увлекается горными лыжами — освоила их в 60! И конечно, не бросает свою работу. Последние 17 лет курирует детский конкурс «Песенка года», она же — его ведущая. Одна гадалка предсказала ей, что она будет работать до 85 лет. Что ж, сейчас ей только 75, и так много ещё впереди!

 148

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий