#

Амаяк Акопян

Возраст:

Амаяк Акопян
Полное имя: Амаяк Арутюнович Акопян
Дата рождения: 1 декабря 1956 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Деятельность: Актер, артист, иллюзионист, ведущий
Рост: 172 см
Образование: ГИТИС
Семейное положение: Разведен
Супруг(а): Юлия Левина-Акопян
Дети: Филипп Амаякович Акопян
Родители: Арутюн Амаякович Акопян (1918-2005), Лия Ивановна Акопян (1931—2020)



Амаяк Акопян — биография


Амаяк Акопян - советский и российский иллюзионист, актёр, артист цирка, телеведущий, заслуженный артист России. Кино, телепередачи, эстрадные концерты... Он, как и положено настоящему фокуснику, мог быть в нескольких местах одновременно. А потом - раз! - и исчез. В чем фокус?

Амаяк Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве в семье иллюзиониста и оперной певицы. Его отец, Арутюн Амаякович Акопян, был знаменитым фокусником. Мать, Лия Ивановна Акопян, ассистировала мужу во время выступлений, затем стала певицей. Казалось бы, сыну одна дорога - продолжать династию. Тем более что еще ребенком он выходил на сцену вместе с папой: прятался в складках его плаща, а потом внезапно появлялся рядом. Мальчик в таком же плаще, чалме и шароварах - маленькая копия большого артиста.

Амаяк в молодости

Но в юности Амаяк считал: второго фокусника Акопяна быть не может. Занимался борьбой и в итоге стал одним из лучших спортсменов Москвы, учился в художественной школе. Поступил в эстрадно-цирковое училище, но стать гимнастом не удалось - помешала травма. В итоге окончил актерский факультет ГИТИСа.

Карьера артиста


В 1980-х Акопян-младший начал вести передачу «Будильник», где появлялся в образе фокусника - давал детям уроки волшебства. А в середине 1990-х в передаче «Спокойной ночи, малыши!» стал восточным магом - в чалме с пером и ярком шелковом халате. Его «волшебная» присказка «ахалай-махалай» ушла в народ.

Амаяк Акопян в передаче "Будильник"

Все-таки уроки отца не прошли даром: Амаяк многому научился у него, многое придумал сам. Развил руки так, что даже опытные специалисты не могли понять, как он превращает одну карту в другую на глазах у изумленной публики. Кстати, слово «фокусник» Амаяк не любит: «Я иллюзионист. Фокусники у нас Мавроди, Березовский, Ходорковский, а задача иллюзиониста - возвести сценический обман в ранг уважаемых профессий».

На сцене

Его исчезновение многих повергло в недоумение. Только через много лет артист признался, что виной всему алкоголь: «Я не представлял себе утра без рюмочки коньяка». Окончательно его выбила из колеи смерть отца в 2005 году. Амаяк хотел, чтобы великого Арутюна Акопяна похоронили на Новодевичьем кладбище, но власти предложили менее престижное - Троекуровское. Нехорошая история вышла и с памятником. Требовались большие деньги. Амаяк обратился к друзьям-артистам, но помог только один человек - Иосиф Кобзон.

Телеведущий передачи "Спокойной ночи, малыши"

Акопян разочаровался в людях, начал вести жизнь затворника, а его единственным «другом» стал алкоголь. Возможно, будь у него семья, этого бы не случилось. О личной жизни Амаяк рассказывает неохотно. Известно лишь, что Акопян официально был женат трижды и у него есть сын Филипп, который давно живет в Америке. «Жена ушла, а я еще ушлее», - горько шутит артист.

И объясняет: «У меня перед глазами пример мамы. Великая женщина и очень хорошая актриса, весь свой талант она отдала одному человеку - мужу. Я всю жизнь искал такую же героиню, чтобы она жила мной и моим делом, но счастье дается не каждому». Оперная певица Лия Акопян оставила собственную карьеру, занималась домом и работала ассистентом мужа во время выступлений.

Собственно, ради мамы Амаяк и бросил пить. Она серьезно заболела, и заботливый сын переехал к ней, чтобы ухаживать. Акопяна периодически приглашали участвовать в концертах, но он соглашался выступать только для детей. Амаяк -частый гость в интернатах и детских больницах. Это не приносит ни денег, ни славы, но для 63-летнего артиста главное - восторг в детских глазах. Возможно, маленькие зрители помогут пережить ему личную трагедию - в марте не стало мамы.

Биографические факты артиста:

1974 г. - впервые снялся в кино (эпизод, роль фокусника в музыкальном фильме «Большой аттракцион»).

1980-е гг. - был ведущим и соведущим музыкальной телепередачи «Утренняя почта».

1981 г. - сыграл в музыкальной кинокомедии «Бедная Маша».

1986-1987 гг. - снимался в передаче «Будильник».

1988 г. - сыграл в криминальной драме «Воры в законе».

1996-2001 гг. - ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!».



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий