#
Биография и личная жизньИскусство → Татьяна Веденеева

Татьяна Веденеева

Возраст:

Татьяна Веденеева
Полное имя: Татьяна Вениаминовна Веденеева
Дата рождения: 10 июля 1953 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 67 лет
Место рождения: Волгоград
Деятельность: Актриса театра и кино, телеведущая
Рост: 166 см
Образование: ГИТИС
Семейное положение: Разведена
Супруг(а): Валерий Шапошников, Юрий Бегалов
Дети: Дмитрий Валерьевич



Татьяна Веденеева — биография


Татьяна Веденеева - ухоженная, красивая, улыбчивая — она привыкла быть на виду. В 80-е не сходила с экранов: вела самые любимые передачи и взрослой публики, и малышни. Лет на десять исчезла и снова вернулась — такая же молодая, неподражаемая!

Известной стала после сыгранной роли в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя". Юным телезрителям Татьяна Вениаминовна запомнилалась в программе "Спокойной ночи малыши", как "тетя Таня".

Детство и юность, семья


Татьяна Веденеева родилась 10 июля 1953 г. в Сталинграде, там и прошло ее детство. Папа и мама — работяги со сталеплавильного предприятия: папа сталевар, мама трудилась в химической лаборатории. Школьницей Таня радовала родителей успехами. Отец видел её будущее в медицине, мама мечтала, что дочь станет учителем. А у будущей актрисы имелись свои планы: в 14 лет она заявила, что станет актрисой. Родители в восторг не пришли, отговаривали. Но куда там!

В старших классах Татьяна написала письмо в ГИТИС — просила объяснить, что нужно делать, чтоб к ним поступить. На письмо ей ответили, и будущая звезда засела за подготовку к экзаменам. «А может, не в Москву, поближе куда-нибудь», — пытались удержать дочь родители, присмотрев ей Саратовский театральный. Не так стыдно, если ничего не получится, говорила ей мама. Веденеева посмеивалась и делала всё по-своему.

Татьяна в молодости

И вот выпускной позади, в 1972 году поезд с волжских берегов привёз Татьяну в столицу. Для комиссии Веденеева выбрала монолог необычный — из «Гадкого утёнка». Удивить получилось, дослушали до конца. И... одобрили!

Актерская карьера


Сниматься в кино молодая актриса начала в 1973 году с самого первого курса. «Много шума из ничего», сериал «Сержант милиции», а потом и культовый фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!». Веденеева стала известной на весь СССР. На счету Татьяны роли в 13 художественных фильмах.

К актрисе пришла известность после фильма "Здравствуйте, я ваша тетя"

По окончании ГИТИСа Веденееву приняли в столичный театр им. Маяковского, но играть ей там не пришлось. Прописки столичной не было! Её уговаривали заключить фиктивный брак с москвичом. Гонорары, которые она получала за съёмки в фильмах, могли бы в этом помочь, но Татьяна принципиально отказывалась: браки нужно заключать по любви, считала она. И осталась без работы в театре.

Телевидение


Если не театр, то куда? Отправилась Татьяна на телевидение — там как раз набирали дикторов. Нужно было пройти конкурс — Веденеева справилась. А дальше... Как будто попала на каторгу! Ночные эфиры, где она читала какие-то объявления — и те транслировались только на Дальний Восток. Так прошёл первый год. На второй, в 1977-м, представился случай: ведущий «Спокойной ночи, малыши!» уехал в командировку, ведущей предложили попробовать. И не прогадали — прошло больше тридцати лет, а её до сих пор зовут «тётей Таней».

В программе "Спокойной ночи малыши"

Снова нахлынула популярность, поклонники не давали проходу. Один особо настырный не оставлял в покое, буквально ходил по пятам. Узнав, где живёт, начал преследовать, не обращая внимания на то, что Татьяна замужем и носит ребёнка. Он умолял развестись, клялся усыновить малыша, о нём заботиться. Угрожал, и актриса была в ужасе. Исчез, лишь когда встретил очень похожую девушку, на которой женился.

Личная жизнь Татьяны Веденеевой


Успокоилась и Татьяна. Родился Дима. Муж Валерий, художник-реставратор, лепил из жены идеал: он был много старше, имел изысканный вкус, и актриса ему доверяла. По-отечески поучая её с высоты своих лет, он жёстко прохаживался по поводу внешнего вида — Веденеева стала настоящей иконой стиля. Она помнила, как в день, когда познакомились, ушли с вечеринки вместе, как потом он красиво ухаживал, дарил картины и... большие корзины астраханских помидоров, самых её любимых!

Лихие 90-е лишили супруга работы. Он стал выпивать. В отношениях наступили трудные времена. Ссорам не было конца — периоды затишья и перемирия становились короче, хотелось куда-нибудь убежать, закрыться.

Ведущую спасала работа. В 80-х Веденеева стала настоящей звездой, самой востребованной телеведущей. Татьяна была ведущей передач «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «Утро» и «Песня года». А муж дома, на диване, с бутылкой: Упиваясь тоской из-за непризнанной гениальности, предавался разгильдяйству. К сыну относился довольно холодно, мальчишка чувствовал его безразличие, видел одно лишь пьянство. Брак нёсся под откос, и закончилось всё разводом.

С с бывшим мужем Юрием Бегаловым

Вторым мужем ведущей стал бизнесмен Юрий Бегалов. Нефтепереработка было его всё, но и к искусству он имел отношение. Картин, правда, не писал и музыку тоже, а вот меценатству отдавал много и сил, и денег, вкладывался в культурные программы и выставки. Именно в этом качестве Юрий и оказался в программе «Утро» на интервью, которое брала у него Татьяна.

Встречаясь потом на светских мероприятиях, всё внимательнее приглядывались друг к другу, пока наконец не поняли, что друг к другу неравнодушны. А Юрий-то был женат! И дочки две подрастали. Страсть увела его из семьи к Татьяне на целых 15 лет! С телевидения Веденеева ушла: в 1993 году они с мужем уехали во Францию, открыли семейный бизнес — производство соусов из экологически чистых продуктов. Работали вместе, планировали родить малыша.

Татьяна Вениаминовна с сыном Дмитрием

В 40 лет не так это просто уже, а тут вдруг беда — Веденеева упала и потеряла ребёнка. Трагедию переживали, друг друга поддерживая. Но к началу 2000-х отношения расклеились — как знать, что послужило тому причиной... Любовь проходит, люди отдаляются. Семьёй они быть перестали, остались надёжными партнёрами и добрыми друзьями. Татьяне сейчас 66, она не замужем. О личном говорить не желает. Вот только одно заявляет уверенно: романа с молодым не случится! Не по душе ей такой экстрим.

На сцене театра в спектакле

В начале нового века Веденеева вернулась в Россию. И оказалось, тут её не забыли, любят по-прежнему. Давние друзья-телевизионщики позвали вести передачу, и она с радостью принялась за работу.

А в 2009 году Татьяна впервые вышла на театральную сцену, о которой так долго мечтала. Занята в пяти спектаклях театра «Школа современной пьесы» и не намерена останавливаться на достигнутом. Стезя театральной актрисы сейчас самая важная для неё работа.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=hks6-VQnzl0]


Читайте также



  • 1
  • 3

Комментарии к материалу

Оставить комментарий