#

Лев Толстой

Полное имя: Лев Николаевич Толстой (Lev Tolstoy)
Дата рождения: 9 сентября 1828 г.
Национальность: Русский
Возраст: 82 года
Место рождения: Ясная Поляна, Тульская губерния
Дата смерти: 20 ноября 1910 г.
Образование: Императорский Казанский университет
Карьера: Писатель, философ
Знак зодиака: Дева
Рост: 181 см
Личная жизнь: Был женат (жена: Софья Толстая)
Дети: Андрей, Варвара, Николай, Петр, Мария, Сергей, Иван, Алексей, Михаил Илья
Годы жизни: 9 сентября 1828 г. – 20 ноября 1910 г.

Лев Толстой — годы жизни, биография


Лев Толстой (1828 — 1910) - Всемирно известный русский писатель, считается одним из талантливых и величайших в мире писателей-романистов. Какая глыба в литературе! По объёму созданных произведений, по физически крепкому телосложению, по тем нерушимым моральным устоям, которым следовал Лев Николаевич. Биография его так же огромна, как и сам Толстой.

Детство и юность, семья


Родился Лев Толстой 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. Семья считалась многодетной, четверо сыновей и младшая дочь. Когда мальчику было около двух лет, умерла мать - Мария Николаевна Толстая За воспитание детей взялась родственница. Семья переезжает в Москву, чтобы старший брат Льва смог обучаться в университете. Но отец, Николай Ильич Толстой скоропостижно скончался, женщины - опекунши, родственницы, забрали детей и вернулись в родовое имение матери Толстого Льва Николаевича.

Пока опекунши были живы, дети жили в Ясной Поляне, затем была в их жизни Казань, семья сестры отца Юшковой. Родственники жили в высшем свете и роскоши. Лев от природы был застенчив, не очень привлекателен. Биография всей его детской жизни приучила с самых первых страниц к аскетизму и лишениям. Его многие первые произведения полностью автобиографичны. Толстой – дворянского происхождения из графского рода.

Самым первым учителем Толстого был гувернёр - француз. Затем Лев начинает обучение в университете Казани на факультете восточной словесности, блестяще сдав вступительные экзамены. Родственники конфликтовали с преподавателем истории, и у Льва из-за этого были плохие оценки. Студент перешёл на юридический факультет, а потом вообще бросил учёбу.

В родовом поместье граф Лев Николаевич пытается построить новые взаимоотношения с крестьянством. Он и для себя устанавливает определённые законы и правила самообразования. В его ежедневных занятиях появились английский язык, музыка, юриспруденция. Толстой увлёкся педагогикой и действует всегда с целью благотворительности. Благодаря его стараниям, открывается школа для бедных детей крестьян, в которой писатель сам же и преподавал.

В Петербурге Лев Николаевич сдаёт экзамены по праву, проходит всё успешно, но дела до конца не доводит и уезжает обратно в деревню. Затем в его жизни была Москва с её музыкой и разгульной жизнью игрока. По следам прожитых дней писатель создаёт произведение «Крейцерова соната». Толстой не только любит музыку, но и прекрасно знает творчество отечественных и зарубежных композиторов-классиков.

Однажды писатель сам сочинил небольшое музыкальное произведение. Если бы не старший брат Николай, то настоящего Льва Николаевича не было бы. Будущий великий классик литературы проигрался в карты, решает поступить на военную службу. Его берут юнкером к артиллеристам в батарею. В свободное время Лев Толстой писал страницу за страницей новых произведений, хотя нисколько не считал себя литератором - профессионалом.

Литературное творчество


Все первые произведения Льва Толстого, такие как «Детство», «Молодость», «Казаки» и другие были очень успешными, высоко оценены критиками. Автора стали причислять к маститым молодым писателям. Критики по достоинству оценили психологический анализ героев и их поступков, отмечали реализм произведений. Наряду с литературными успехами, Лев Николаевич принимает участие в военных акциях на Кавказе, участвует во многих сражениях, имеет боевые награды.

По итогам этого жизненного этапа писатель напишет цикл «Севастопольские рассказы». Сам Александр II заинтересовался этими рассказами и приказал беречь писателя. Толстой ушёл с военной службы. Появляются новые произведения, которые позже станут хрестоматийными. После этого ни разу Лев Николаевич не пожалел, что последовал совету Ивана Тургенева заниматься литературой всерьёз.

Толстой активно сотрудничает с журналами «Современник» и «Русский вестник», на страницах которых печатают рассказы и повести писателя. Всем известна любовь писателя к простым людям. Лев Николаевич влюбляется в обычную девушку - крестьянку Аксинью, он даже думает жениться.

Толстой часто предпринимает заграничные поездки, ставя перед собой разные цели. Возвращаясь из таких устраиваемых самому себе командировок, он придумывал новое занятие или, как называли это современники, «причуды». Интересовался природой, приехал и загорелся идеей посадки деревьев и создания искусственных лесов. Затем, его заинтересовало образование, ему захотелось сделать образованными всех простых людей. Толстой в своей жизни был знаком со многими выдающимися людьми: И.Н.Крамской, И.Е.Репин, Чехов А.П.,А.М.Горький.

Личная жизнь


Лев Толстой женился поздно, он выбрал восемнадцатилетнюю Софью Андреевну Берс, которую он видел ещё ребёнком и был очень дружен с её родителями. Ему самому, на тот момент, было уже 34 года. В браке у них было не всё гладко, но совместная их жизнь составила 48 лет. Детей у четы Толстых 13. Жена не оставила мужа графа в тяжёлые моменты его жизни, а после его смерти издала все его письма.

Лев Толстой с семьей

Ещё при жизни Толстого Софья Андреевна опубликовала собрание сочинений. Критика ещё не раз будет обвинять супругу Льва Николаевича, что она была далека от своего мужа по духу и миропониманию. Но ей нельзя было быть не приземлённой: на её плечи легло воспитание большого количества детей, заботы не только по хозяйству или дому, но и разбирательства со всеми крестьянскими и хозяйственными проблемами.

Она была далека от жизни в свете, балов и нарядов. Такой её сделала семейная жизнь, а была она великолепно образована и очень любила танцевать, но ради своего великого мужа она отказалась от любых увеселений.

Последние дни Льва Толстого


Свои последние дни Лев Толстой надеялся встретить в монастыре, где тишь и благодать. Но его жизнь, вопреки мечтам, оборвалась на небольшой железнодорожной станции Астапово, в горячке и беспамятстве.

Прохладное осеннее утро в Ясной Поляне началось с истошных воплей. Кричала хозяйка, Софья Андреевна Толстая. Затем последовал громкий всплеск где-то вдалеке. Женщина, словно обезумев, бежала топиться в пруд, но поскользнулась и свалилась в воду у самого берега. Немногочисленные слуги бросились к хозяйке, пытаясь привести ее в чувство. Куда там... Софье Андреевне казалось, что жизнь ее окончена. Любимый муж, с которым она прожила почти полвека, сбежал от нее.

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе», - писал Толстой в своей прощальной записке. И ведь действительно иного выбора у него не было. Супруга в последние годы страдала истерическими припадками, изводя мужа своей подозрительностью и демонстративными попытками свести счеты с жизнью.

Однажды он застал Софью Андреевну, роющейся в его бумагах, и решил, что чаша переполнена. На следующее утро Толстой проснулся раньше обыкновенного. Разбудил дочь Александру и ей единственной признался в своем замысле.

Больше всего Лев Николаевич боялся разбудить жену, а потому передвигался по дому на цыпочках и почти дрожал от страха. В дорогу он решил взять самое необходимое - корзину с провизией, теплый плед, пальто. Паспорт забыл, а из денег захватил только 50 рублей.

На часах было 5 утра, когда он покинул Ясную Поляну, а на календаре - 28 октября. Число «28» писатель считал особенным. Сам он родился 28.08.1828, его первенец, сын Сергей, появился на свет тоже 28 числа.

Написать жене записку Лев Николаевич решился, только оказавшись на станции Щекино. Он до последнего не знал, куда именно поедет, но потом вдруг вспомнил: «Конечно, в Оптину пустынь!» Тут же был взят билет до Козельска. С Толстым последовал семейный врач Душан Петрович Маковицкий.

Доктор переживал за барина: не бережет он себя! Зачем-то поехал третьим классом, в переполненном вагоне. Вскоре, устав от давки и папиросного дыма, Толстой не выдержал и вышел на площадку вагона. Здесь было просторно, но зябко. Душан Петрович забеспокоился: «Не дай бог простудится...» Кому, как не ему знать, сколь шатко здоровье писателя?

В начале XX века 80-летний человек считался долгожителем. К таковым можно было причислить и Льва Николаевича. Глядя на него, многие восторгались: кофе не пьет, мяса не ест, алкоголь не употребляет, да еще и гимнастикой занимается.

Но правильный образ жизни был следствием серьезных проблем со здоровьем. Еще будучи молодым подпоручиком, Толстой уже получал тревожные комментарии от врачей. В его выписке из армейского госпиталя можно найти целый букет болезней - ревматизм, одышка, учащенное сердцебиение, запоры.

Позже писателя мучили изжога, варикоз, мигрень и геморрой, а сам он подозревал у себя то сифилис, то туберкулез. Толстой в принципе был мнительным человеком. Когда у него вскочил обыкновенный ячмень, в своем дневнике он сделал запись: «Вырос на глазу ячмень исполинского размера. Мучает меня так, что совершенно лишился всех чувств». Чуть что, звал врача. А если доктор не находил у него ничего серьезного, возмущался: «Что за шарлатана вы ко мне подослали!»

Но больше всего Лев Николаевич боялся зубной боли. Она мучила его все время, пока он писал роман «Война и мир». В процессе Толстой решил отказаться от мяса, есть только протертые супы-пюре, забыть про кофе и бросить курить. Ему казалось, что все это непременно должно унять зубную боль.

Накануне своего 80-летнего юбилея Толстой слег. Писатель страдал от желчнокаменной болезни, тромбофлебита, сердечной недостаточности. Родные думали, что он уже не выкарабкается. Праздник был отменен, сам Лев Николаевич написал завещание. А потом вдруг выздоровел! После такого зять Толстого, Михаил Сухотин, восхищенно воскликнул: «Живучесть его изумительна!»

В свое последнее путешествие Лев Николаевич отправлялся в относительном здравии. Однако поездка на площадке вагона вскоре дала о себе знать. Он простудился, но еще некоторое время игнорировал симптомы. К тому же были дела поважнее.

В Оптину пустынь Толстой отправлялся, чтобы встретиться с православными старцами. Сам он уже 10 лет как был отлучен от церкви. Долгое время соблюдал посты и посещал богослужения, но с 1878 года участие в церковной жизни прекратил. Разочаровавшись в вере, Лев Николаевич позволил себе ряд весьма смелых публикаций, из-за чего Священный синод объявил писателя вне лона церкви...

Спустя годы Толстой вновь потянулся к вере. Быть может, пересмотрел свои взгляды? В Оптиной пустыни он хотел увидеться со старцем Варсонофием, но тот то ли болел, то ли отсутствовал. «Подождете?» - предложили ему. Ждать Лев Николаевич не привык - решил отправиться к своей сестре-монахине, в Шамордино.

Мария Николаевна встретила брата с распростертыми объятиями. Наконец он мог рассказать обо всем, что наболело! Делился мечтами, твердил, что хочет пожить в монастырском ските, вновь познать Бога. Признавался, как нестерпимо устал от внимания. Даже теперь, сбежав ото всех, Толстой вынужден был терпеть назойливых журналистов, которые, словно мухи, слетались туда же, где пребывал он. «В Белеве выходил в буфет, съел яичницу», - рапортовали они на страницах газет.

Напоив брата чаем с вареньем, Мария Николаевна уложила Толстого спать. На следующий день он должен был отправиться на исповедь к старцу. На рассвете в Шамордино прибыла дочь писателя Александра. Она рассказала, что мать в курсе происходящего и уже отправилась на поиски мужа. «Надо бежать!» - убеждала девушка отца. Пришлось вновь двинуться в путь.

Отец с дочерью хотели отправиться в Новочеркасск, к племяннице Льва Николаевича. После лелеяли надежду отбыть в Болгарию, а может, на Кавказ. Однако, проехав всего несколько станций, Александра заметила, что у отца жар. Температура все поднималась, он начал бредить. Пришлось сойти на ближайшей станции Астапово.

Начальник станции, Иван Иванович Озолин, разместил Толстого у себя в доме. Прибывшие врачи диагностировали у писателя воспаление легких. Шесть докторов суетились вокруг постели больного, но с каждым днем ему становилось только хуже...

Сюда, в домик начальника станции, стекались телеграммы со всей России, приезжали чиновники и почитатели творчества Льва Николаевича. Прибыла и его супруга, но к мужу ее пустили только в последний момент, когда тот уже был в беспамятстве. Боялись, что один только ее вид ускорит уход несчастного.

За дверями ожидал и старец Варсонофий, который хотел причастить больного на смертном одре, однако родные не позволили войти к нему в комнату. Дочь помнила, как много лет назад отец завещал: «Когда буду умирать, не пускайте ко мне священника и не позволяйте совершать надо мной никаких таинств». С тех пор много воды утекло, но Толстой так и не признался родственникам в том, что его вера осталась сильна.

Смерть


Лев Толстой отошел в мир иной без покаяния, в котором так нуждался. Пока еще мог отвечать, на вопрос «чего вам хочется» твердил одно: «Чтобы мне никто не надоедал...». Его желание сбылось 20 ноября 1910 года, в б часов 5 минут. Это время и сегодня показывают часы на станции, названной в честь писателя. Причина смерти: пневмония.
Напишите свой отзыв