#
Биография Знаменитостей

Алексей Толстой


Алексей Толстой
Полное имя: Алексей Николаевич Толстой
Дата рождения: 10 января 1883 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 62 года
Место рождения: Николаевск, Самарская губерния
Дата смерти: 23 февраля 1945 г.
Деятельность: Русский и советский писатель
Образование: Петербургский технологический институт (СПбГТИ)
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Юлия Васильевна Рожанская (1881—1943), Софья Исааковна Дымшиц (1884—1963), Наталья Васильевна Крандиевская (1888—1963), Людмила Ильинична Крестинская-Баршева (1906 — 1982)
Дети: Марьяна Толстая, Дмитрий Толстой, Никита Алексеевич Толстой



Алексей Толстой — биография


Алексей Толстой - русский и советский писатель, общественный деятель из рода Толстых. Алексей Николаевич - Лауреат трёх Сталинских премий. Известность и славу писателю принесла написаная им трилогия "Хождение по мукам"

Толстой по отцу и Тургенев по матери, Алексей родился 10 января 1883 г. Самарской губернии в дворянской семье. И страсти в ней бурлили аристократические! Толстой-старший Николай Александрович(кавалерист, корнет-гусар, дуэлянт, картежник и мот) встретил будущую супругу в Самаре. О недостатках жениха девушка знала. Но решила, что сможет его перевоспитать.

Леша с мамой в детстве

Поначалу все шло неплохо - имение, трое детей. И вдруг брак затрещал по швам. По одной версии, граф-отец окончательно промотался. По другой, запил и стал изменять. По третьей, начал издеваться над литературными опытами жены. Доподлинно известно лишь одно: кавалерист стрелял в жену из пистолета. Два раза! Да еще и в беременную! Тем самым будущим писателем Алексеем Толстым... Спасая жизнь свою и ребенка, Тургенева ушла к любовнику - Алексею Вострому, местному помещику, председателю земской управы. Трое старших детей матери-беглянки остались с отцом.

Алексей в молодости

До 17 лет Алексей вел странную жизнь. Не знал, кто его отец (Толстой или Бостром?), не имел графского титула и учился в реальном училище - заведении для мещан. Однако в свободное время все же «барствовал»: гулял по лесу, рыбачил и писал стихи. Последнее хобби сыну привила мать. С 16 лет она проводила за письменным столом все свободное время, а посему возлагала большие надежды и на сына. Увы, он их не оправдал. Прочитав первую тетрадку Лешиных виршей, она с грустью заявила: «Иди-ка ты, Леля, учится на инженера». Годы спустя уже знаменитый Толстой отплатит матери той же монетой - прочитает ее романы и найдет их беспомощно-посредственными.

Литература


На заре XX века судьба будущего писателя круто изменилась. Толстой-старший умер, признав Алексея законным сыном. Теперь Алексей был граф! Да еще и с наследством в 30 тысяч рублей. Окрыленный юноша перебрался Петербург, поступил на факультет механики Технологического института и даже женился.

И все бы ничего, но Алексею хотелось романтики. И тогда, отложив в сторону унылые чертежи, Толстой взялся за перо. «Боже, каким неучем я был!» - признается писатель спустя годы. Забросив учебу в институте, он принялся штудировать учебники по русскому языку, литературе, истории и философии.

Конечно, слава пришла не сразу. В 1905 году, после поездки на Урал, Толстой написал свой первый рассказ «Старая башня». В 1911-м издал сборник рассказов «Заволжье», а потом и «Сорочьи сказки». Писателя заметили Максим Горький, Максимилиан Волошин и даже рафинированный скептик Иван Бунин. К началу Первой мировой войны пьесы Толстого шли в Малом театре. И немало - с десяток!

Писатель Алексей Толстой

Суть революции Толстой понял не сразу. Хвалил Блока за его поэму «Двенадцать» и ждал перемен. Они наступили, но не в лучшую сторону. «Все лавки закрыты, еды нет», - в один прекрасный день сообщил графу его лакей. «Что за вздор?! -возмутился писатель. - Ты на соседних улицах был?» От столичного голода Толстые перебрались в Одессу. Когда красный террор начался и там, уплыли в Константинополь, оттуда -в Париж, затем в Берлин.

В эти годы писатель начинает знаменитую трилогию - «Хождение по мукам». Название подсказала сама жизнь. После турецких пароходов с клопами и грязного Стамбула европейские столицы казались раем. И, увы, лишь казались. Русская эмиграция стремительно деградировала. Многие сидели без работы, спивались, кончали с собой... «Тоска смертная! Бесприютность! - писал Толстой Чуковскому. - А я живой человек. Я хочу человеческого счастья»...

«Совесть зовет меня в Россию», - так начал открытое письмо Ленину писатель-скиталец. Большевики обрадовались: вот оно - лучшее доказательство их правоты. Послание Толстого увидело свет в «Известиях» 25 апреля 1922 года. Этот шаг взбесил белую эмиграцию. Толстого исключили из Союза русских писателей в Париже, стали в лицо называть графом-самозванцем, бастардом и даже «Нотр хамом де Пари».

Романист в долгу не остался. Продал знакомому за 18 тысяч франков имение в Каширском уезде (которого не имел), затем 20 соседям фамильный чайник (который увез с собой), набил новыми сорочками чемоданы и... отбыл в СССР. Без сожалений. И даже с восторгом.

Конечно, на родине Толстому были рады не все. Анна Ахматова и Михаил Булгаков не здоровались, Осип Мандельштам залепил пощечину, а Всеволод Вишневский и вовсе запустил в него бутылкой. К счастью, не попал. А уж сколько обидных прозвищ услышал в свой адрес Алексей Николаевич! «Степка-растрепка», «лихоумец», «литературный делец», «шалопай» и «духовный перевертыш». На этом фоне «товарищ граф», «красный граф» и «красное сиятельство» звучат как благородные титулы!

И все же это было лучше, чем сидеть без работы, пусть и в Европе. К тому же граф был истинным патриотом. «Мы должны понять, что у нас не будет другой Родины», - написал он Бунину.

Литератора не раз упрекали в двуличности, конформизме и даже продажности. Ведь он получил от «отца народов» поместье в Барвихе, особняк князя Щербатова в Москве, дачу в Царском Селе, автомобиль с шофером, членство в Академии наук и Верховном Совете СССР. И это не считая трех Сталинских премий! Горький за такие подарки расплатился свободой и жизнью... А Толстой? Верностью режиму.

Алексей Николаевич сумел полюбить новую Россию без иллюзий и прикрас. Если большевики пришли к власти, значит, на то были свои, исторические причины - эта мысль пронизывает все три тома «Хождения по мукам». Вот почему писатель мог создавать разные произведения. Нужны соцагитки? Едет на Волховстрой и пишет репортажи. Важно утвердить культ личности Сталина? Создает романы «Хлеб» и «Петр Первый». В моде фантастика? Пишет «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина». Даже детей граф осчастливил - «Золотым ключиком». Многие из этих произведений экранизированы.

Между тем, тот самый конформист Толстой (единственный!) заступился за опального Бунина. Выслушав доводы графа, Сталин приказал расплатиться с Иваном Алексеевичем за переиздание его произведении в «Гослитиздате». Он даже разрешил Бунину вернуться. Однако автору «Темных аллей» толстовской смелости на это не хватило.

Личная жизнь


От графа Николая Толстого его сыну Алексею досталась чрезмерная влюбчивость. У писателя было трое сыновей и дочь; три официальные жены, одна гражданская и невесть сколько поклонниц.

Алексей Толстой и Юлия Рожанская

Первый брак с Юлией Рожанской, дочерью самарского врача, не заладился сразу. Супруги были бедны, не готовы к воспитанию ребенка и не схожи в интересах. Она мечтала о тихом счастье, а он тянулся к богеме.

Эту мечту исполнила вторая спутница жизни, гражданская жена Софья Дымшиц. Художница из Дрездена, ученица Бакста и Петрова-Водкина, составляла Толстому компанию во всех его авантюрах. Наверное, писатель и женился бы на ней официально, если бы бывший муж-иудей дал Софье развод.

Алексей Толстой и Наталья Крандиевская

Последние годы, смерть


Союз с поэтессой Натальей Крандиевской оказался самым длительным - 21 год. Считается, что именно она стала прототипом Кати Рощиной из «Хождения по мукам». Возможно, этот брак продержался бы и дольше, если бы в 1935 году в доме Толстых не появилась молодая секретарша писателя - Людмила Крестинская-Баршева.

Толстой и Людмила Крестинская-Баршева

С ней 62-летнего романиста разлучит только смерть. 23 февраля 1945 года Алексей Толстой скончался от рака легкого. Именно эта болезнь и явилась причиной смерти писателя.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий