Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Геннадий Хазанов - биография, личная жизнь, фото, фильмы юмориста

Геннадий Хазанов
Имя: Геннадий Хазанов (Gennady Khazanov)

Дата рождения: 1 декабря 1945 года

Возраст: 72 года

Место рождения: Москва

Рост: 164 см

Вес: 80 кг

Деятельность: актер театра и кино, юморист, телеведущий

Семейное положение: женат




Геннадий Хазанов - биография

Любители эстрады знают Геннадия Викторовича как прекрасного артиста и юмориста, его можно увидеть в театре и на экране кинотеатров и телевизоров. Кроме того, он пробовал себя телеведущим, всегда занимался общественной деятельностью.

Детство, семья Хазанова

Детские годы артист не любит вспоминать. Родился в Москве, отца Гена не помнил, он работал инженером радиосвязистом. Мама мальчика, тоже по профессии инженер, воспитывала троих детей сама. Но артистическая биография мальчика не складывалась на пустом месте.

Гена Хазанов в детстве

Мать Ираида Моисеевна мечтала стать артисткой и, даже не обращая внимания на свою приобретённую профессию, была активной участницей народного театра, организованного на заводе, на котором она трудилась. Гена был благодарным и постоянным поклонником таланта самого родного и близкого человека. Он и сам увлёкся театром и сценой.

Учёба

Будучи старшеклассником, Геннадий поражал своим мастерством исполнения пародий, и все ему прочили биографию известного эстрадного исполнителя. Ученику удавалось пародировать всех своих одноклассников и даже учителей. В музыкальной школе, которую он успешно окончил, он обучался игре на фортепиано. Когда Хазанов учился в десятом классе, он посещал эстрадную студию при университете Москвы. Геннадий познавал азы мастерства у драматурга Марка Розовского.

Геннадий Хазанов и Аркадий Райкин

Юноша во всём подражал великому Аркадию Исааковичу Райкину. Будущий артист впервые увидел своего кумира, когда Ленинградский театр миниатюр приехал на гастроли в столицу. Геннадию Викторовичу на тот момент было всего 14 лет, но именно тогда мэтр эстрады, заметив подростка, предложил пародисту приезжать в Москву и бесплатно приходить на спектакли с его участием.

Карьера

Хазанов много раз пробовал поступить в разные знаменитые столичные вузы, которые обучали искусству театра, всё оказалось безрезультатно. А режиссёр Александр Ширвиндт порекомендовал поступление в эстрадно-цирковое училище. Но Хазанов поступил в МИСИ и стал активным участником в КВНовской команде института. Там и родился «студент из кулинарного техникума». Использовав подсказку, со второго раза Геннадий всё же издалека пришёл в свою профессию: он стал студентом циркового училища.

Геннадий Хазанов в молодости

Через два года его полюбившийся всем студент появился на эстраде с лёгкой руки мастера курса Слоновой Надежды. Получив диплом, Хазанов был конферансье у Леонида Утёсова. Потом был пародистом в «Москонцерте», он пародировал певцов, известных учёных и ведущих, актёров. Первую свою премию он получил за одноимённый монолог С.Альтова на Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. А через год «кулинарный студент» с центрального телевидения принёс всесоюзное признание и известность исполнителю.

Творческий рост

Хазанов решается на сольную концертную деятельность, попутно идёт работа над спектаклем «Мелочи жизни». Следом выходит следующий спектакль с похожим названием на популярную телепередачу «Очевидное и невероятное». В этот спектакль были включены цирковые элементы, танцевал балет. Режиссёром этого шоу был Роман Виктюк, который рассматривал Геннадия не только как мастера разговорного жанра, он продемонстрировал свою пластику движений и прекрасное чувство ритма.

Следом выходят ещё два спектакля, что послужило поводом к созданию коллектива «МОНО», которым стал руководить Геннадий Викторович. И уже через год артист получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации. Через десять лет Хазанову предлагают стать художественным руководителем Театра эстрады. Новый худрук разнообразил репертуар театра, сделал живым каждое исполнение.

Интересные работы

У Хазанова есть несколько эпизодических ролей в кино, есть и главные роли, актёр был занят в съёмках сериала «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», в Киножурнале «Ералаш» можно увидеть его в трёх выпусках. Мультипликационные герои, говорящие голосом Геннадия Викторовича, запоминаются надолго. Очень обаятельным героем предстал перед зрителями его блудный попугай. На одном из каналов ТВ артист вёл телешоу «Семейный приговор». У Хазанова много заслуженных званий и премий, за мастерство его не один раз награждали. Он является членом президиума Российского еврейского конгресса.

Геннадий Хазанов - биография личной жизни

Геннадий Викторович женат, супруга Злата является его личным менеджером. Единственная дочь, которую они назвали Алисой, сначала танцевала в Большом театре, но после травмы вынуждена заниматься преподаванием. Все Хазановы имеют гражданство Израиля, часто ездят на отдых в Тель-Авив, неподалёку от которого у них находится двухэтажный дом.

Геннадий Хазанов и жена Злата Эльбаум

У артиста сложилась творческая биография, рядом с ним любящие люди, Геннадий Викторович до сих пор востребованный, к его мнению прислушиваются, очень часто приглашают в качестве члена и председателя жюри на самые популярные телевизионные программы и проекты.

Автор биографии: Natsh

 626

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий