Геннадий Юхтин


Геннадий Юхтин


Имя: Геннадий Юхтин (Gennadiy Yuhtin)
Дата рождения: 30 марта 1932 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 89 лет
Место рождения: с. Чубовка, Самарская обл.
Рост: 188 см
Деятельность: актер театра и кино
Образование: ВГИК
Семейное положение: женат
Википедия





Биография


Актёр Геннадий Юхтин представлял в советском кинематографе положительные образы добропорядочных граждан. Это амплуа не прочно утвердилось за Геннадием Гавриловичем, потому что некоторые режиссёры видели в актёре способность играть шпионов и полицейских.

Гена родом из Самарской области. С рождения родители дали своему сыну имя Гений, а дочери Идея, потому что в семье царил дух коммунизма. С десяти лет парень стал сиротой, потеряв и мать, и отца. Родители пошли на фронт политруками и оба погибли. Геннадия отдали в детский дом в селе Спасское. Мальчик не смог ужиться среди хулиганов и будущих преступников, он сбежал в Поволжье, где был снова определён в детдом. Юноше очень повезло: в лице воспитательницы он увидел ласковую заботливую женщину, которая считала сироту своим сыном. Она привила ему и многим воспитанникам огромную любовь к самодеятельному творчеству и к настоящему театру, так как в прошлом сама была актрисой.

Геннадий Юхтин в молодости

В дальнейшем, в биографии артиста всё складывалось удачно. Получив аттестат, воспитанник детского дома Геннадий Юхтин приехал в Москву и сразу поступил во ВГИК на курс к Ольге Пыжовой и Борису Бибикову. Студент ВГИКа учился с такими артистами, которые стали звёздами в кинематографе: Руфиной Нифонтовой и Надеждой Румянцевой.

Актерская карьера


Биография начинающего дипломированного актёра началась со службы в Театре киноактёра. Молодой Геннадий Юхтин имел возможность играть на сцене и сниматься в кино. С выходом первого фильма «Чужая родня» на голубые экраны телевизоров началась эпоха узнаваемости и славы для начинающего актера. Ему повезло наблюдать за игрой Николая Рыбникова и Нонны Мордюковой. Молодой актёр понравился режиссёрам, и Юхтин сразу же получил одну из главных ролей в картине «Дело Румянцева». От новых предложений не было отбою, актеру удалось играть разноплановые роли.

Актер в фильме "Чужая родня"

Юхтин не изобретал велосипед в своей профессии. Он играл, никому не подражая, просто и доходчиво. Иногда актёр был не узнаваем, потому что умело перевоплощался в своего героя. Так произошло с образом денщика Игната из фильма «Неуловимые мстители». Какой бы по значимости не была роль, актер делал всё мастерски. Даже эпизодические персонажи в фильмах были запоминающимися. Геннадий Гаврилович приучил себя относиться к своей работе ответственно.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице" с Геннадием Юхтиным

Новый век не выбил артиста из привычной колеи. Его пригласили играть в цикле исторической эпопеи о дворцовых переворотах. Потом актёру предложили сыграть в мистическом детективе и криминальном сериале. Геннадию Юхтину удалось сняться в фильме «Любовь без границ» у режиссёров России и Америки. Актёр по-прежнему востребован. Он снимается в сериалах и детективах. Он всегда разный: инженер и слуга, следователь и отец одного из главных героев.

Эпизод из фильма "Дело Румянцева"

Иногда ему приходится играть деда или ветерана, такие персонажи диктует режиссёрам возраст актёра. Но Геннадию Гавриловичу количество его почтенных лет не мешает, а скорее придаёт особого шарма во многих ролях. Второстепенные и эпизодические роли по-прежнему становятся незабываемыми, как и в самом начале его творческой актёрской биографии.

Личная жизнь


Геннадий Гаврилович очень долго решался на самый главный шаг в своей жизни: женитьбу. По этой причине выбор невесты и свадьба сильно затянулись. Все примеры семейных пар, которые были перед глазами актёра, не были удачными примерами и образцами для подражания. Юхтин переживал, что в актёрских парах были измены. А актёры в этих семьях были его друзьями. Но не зря очень долго выбирал свою спутницу жизни. Он до сих пор счастлив со своей супругой.

Геннадий Юхтин с женой Лидией

Лидия Юхтина далека от мира искусства, её профессия приземлённее, чем творчество её супруга. Жена у актера – бухгалтер. Вот там она является настоящим творцом и знатоком цифр. Дом у супругов стал настоящей мечтой актёра. Уют, тепло, радость и ожидание, наполненное любовью – это именно то, что наполняет дом четы Юхтиных. Единственная мечта актёра, которой было не суждено исполниться – дети. Их в семье нет.

Актер сейчас


Юхтин по-отечески чутко и с огромной любовью относится к тем молодым актёрам, которые приходят впервые на съёмочную площадку. Помогая начинающим артистам, он не только отдаёт им свои знания и передаёт мастерство, он дарит этим молодым людям любовь. Так суждено судьбой, и решено свыше, чтобы все самые лучшие чувства и качества человеческой души Геннадия Гавриловича нашли своё отражение в юношах и девушках, которые считают пожилого актёра кумиром. В настоящее время у артиста есть несколько проектов, в которых он занят. Некоторые из них уже предложены зрителям, и нашли своих поклонников. Актер органичен в социальной драме «Блокада» и в драме «Хор».


Фильмография


1955 - Чужая родня
1955 - Дело Румянцева
1956 - Весна на Заречной улице
1959 - Баллада о солдате
1960 - Мичман Панин
1961 — Алые паруса
1966 - Неуловимые мстители
1966 — Акваланги на дне
1968 — Ошибка резидента
1968 - Мертвый сезон
1969 — Братья Карамазовы
1970 — О друзьях-товарищах
1975 - Повторная свадьба
1977 — Сибириада
1982 — Остров сокровищ
1986 — Михайло Ломоносов
1994 — Петербургские тайны
2002 – Глаза Ольги Корж
2003 – Инструктор
2003 – Любовь без границ
2016 – Блокада

Интересные новости: