#

Роман Виктюк

Полное имя:Роман Григорьевич Виктюк
Дата рождения:28 октября 1936 года
Возраст:84 года
Знак зодиака:Лев
Место рождения:Львов
Дата смерти:17 ноября 2020 года
Рост, вес:170 см
Деятельность:Советский, российский и украинский театральный режиссёр и педагог
Образование:ГИТИС
Национальность:Украинец
Семейное положение:Был разведен



Роман Виктюк — биография


Одни его ненавидели и обвиняли во всех смертных грехах, другие не просто любили - обожали до неистовства. Равнодушным Роман Виктюк не оставлял никого. Теперь даже недоброжелатели понимают - ушел гений.

Детство и юность


Роман Виктюк родом из Львова, появился на свет 28 октября 1936 года в украинской семье. Родители не имели отношения к актерскому искусству, они были учителями. Кроме него в семье воспитывались младшие сестры Кристина и Данута.


Роман в детстве
Ставить спектакли с друзьями Роман Виктюк начал в школе


Еще в школе подросток заинтересовался актерским творчеством, с друзьями начинал пробовать и ставить сценки и спектакли. Роман после успешного окончания школы поступил в ГИТИС, который в 1957 году окончил.

Театральная карьера


Роман Виктюк работал в театрах разных городов: Львова Киев, Калинин и Вильнюс. В драматическом театре Литвы в 70-х годах Роман Григорьевич имел должность ведущего режиссера.

Затем Роман Виктюк продолжает свою актерскую деятельность в театрах столицы: Театр им. Моссовета, МХАТ. Спектакли поставленные режиссером имели большой успех. Но самый известный спектакль — «Служанки» был поставлен режиссером в театре «Сатирикон», который состоялся в 1988 году.

Эпизод из спекталя Виктюка "Служанки"

Роману Виктюку удалось создать спектакль, который был показан во многих странах мира, собрал множественные отзывы прессы, а самого режиссёра сделал узнаваемым и известным театральным деятелем.

В 1988 году на сцене театра Роман Виктюк поставил свой самый известный спектакль, — театральному гению удалось создать спектакль, который был показан во многих странах мира, собрал множественные отзывы прессы, а самого режиссёра сделал узнаваемым и известным театральным деятелем. В 1991 году открывается Театр Романа Виктюка, в котором режиссер объединил артистов из разных театров.

В начале 2000-х годов Виктюк был телеведущим программы «Поэтический театр Романа Виктюка». Роман Григорьевич работал в театрах России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля и странах бывшей Югославии.

В режиссёрском активе Романа Виктюка было поставлено более двухсот спектаклей в разных театрах мира.

Профессор Роман Виктюк преподавал в эстрадно-цирковом училище, выпустил три курса в РАТИ — ГИТИС. Преподавал в Институте театрального искусства.

Болезнь и смерть


Во вторник 17 ноября в Театре Романа Виктюка настроение у всех было приподнятым. Да, мэтр в больнице, но вроде идет на поправку. А сегодня премьера! Худрук столько сил вложил в постановку знаменитого «Танго» Мрожека, так ждал возможности показать его зрителям. Когда стало известно о кончине мастера, актеры приняли решение не отменять спектакль.

Роман Виктюк наверняка и сам хотел бы, чтобы, невзирая на обстоятельства, его актеры, его дети, вышли на сцену и сыграли сегодня яростно, на разрыв аорты. Впрочем, как всегда. «Искусство - это радость, жизнь - кошмар. Когда выходишь на подмостки, ничего другого для тебя не существует. В этом наше единственное спасение», - его слова.

Виктюк всегда излучал оптимизм и умел в обыденном подмечать новизну. Радовался маленьким открытиям, как ребенок. Как бы ни было больно и тяжело, после спектакля надевал один из своих знаменитых пиджаков и выходил на поклон. Спина прямая, взгляд устремлен вверх, к последним рядам балкона. Зрители не догадывались, что Роман Григорьевич перенес несколько инсультов, лечился от онкологии. Знали это только в театре. Пережив очередной триумф, он уходил за кулисы и падал на руки готовых поддержать мэтра актеров.

Он говорил: «Если мне всегда девятнадцать - у меня все как в первый раз. Никакого "итого" в жизни, как в бухгалтерии, я подводить не буду - все ведь еще только впереди!» Последний день рождения Роман Виктюк отмечал в больнице, но не унывал. Он открыл новый сезон в своем театре, летом набрал новый курс студентов в Институте театрального искусства имени Кобзона, репетировал новую пьесу - комедию «Скок в постель» Марселя Митуа.

В больницу Виктюк попал за две недели до дня рождения - 14 октября. Директор театра Валерий Райков приехал к нему домой, заметил, что у мэтра высокая температура. Врачи Бахрушинской больницы, находящейся недалеко от театра, по наличию антител выяснили: режиссер на ногах перенес ковид. Наблюдали, состояние стабильное. Посетителей не пускали из-за карантина, но Роман Григорьевич общался с Райковым по телефону. Первым делом расспросил, как дела в театре, и попросил передать книги. Казалось, болезнь отступила. И тут...

Внезапно вновь поднялась температура. Врачи только разводили руками: «Вторичная инфекция... Что вы хотите, возраст!»

Роман Виктюк снова почувствовал себя лучше, из всех симптомов оставалась только слабость. Для реабилитации его решили перевести в Госпиталь ветеранов. Состояние было неплохое, утром он общался по телефону с Райковым и своей племянницей Натальей, шутил с водителем реанимобиля. Довезли в клинику, оформили.

Звонок Райкову из клиники взволновал директора: Роману Григорьевичу стало плохо, но все под контролем. А через 40 минут еще один звонок - соболезнуем, Виктюк скончался... Причиной смерти врачи назвали тромбоэмболию. Оторвавшийся тромб закупорил легкое.

Это прозвучало так внезапно и нелепо. Как же так? Верить в худшее не хотелось. А вдруг это очередная мистификация мэтра? «Он любил смешить и смеялся над нашей серьезностью. Любую убежденность опрокидывал вверх дном. Виктюк легко опрокинул, что он будет с нами вечно», - говорил его любимый артист Дмитрий Бозин.

Через три дня после кончины с Романом Виктюком прощались в его родном театре. Все напоминало грустный спектакль, последний выход режиссера. На сцене гроб, утопающий в цветах, по очереди подходят пожелавшие проститься поклонники, целуют стекло, закрывающее лицо покойного. У всех на глазах слезы. На сцену поднимались актеры: читали стихи, пели под гитару, рассказывали, благодарили мастера.

«Вы творили волшебство. Происходила магия, колдовство. Я уверен, что вы сейчас бы выкрикнули: "Не страдайте! Выхаркивайте эту боль, выхаркивайте!" Вы всегда поднимали своих зрителей и артистов в небо», - сказал Сергей Маковецкий, игравший когда-то в его спектакле «М. Баттерфляй». Теплые слова сказала Ирина Апексимова, работавшая директором театра "Романа Виктюка".

Многие знаменитости не смогли прийти, но прислали записи. Звучали голоса Калягина, Певцова, Ширвиндта. Вера Васильева рассказала, как режиссер пригласил ее в свою постановку, несмотря на возраст - 86 лет, и как благодаря ему она чувствовала себя счастливой девчонкой. Константин Райкин, худрук «Сатирикона» и исполнитель одной из ролей в первой постановке «Служанок», сказал, что «до и после этого ничего подобного не играл! Виктюк - своеобразнейший, самобытнейший режиссер!».

А еще через три дня, 23 ноября, согласно завещанию режиссера его похоронили в родном Львове, на Лычаковском кладбище рядом с родителями. Траурную церемонию организовали в Первом Украинском театре для детей и юношества. Сюда, в Львовский ТЮЗ получил Виктюк распределение после ГИТИСа, здесь делал первые шаги. После отпевания в церкви Святого Андрея режиссера похоронили в семейном склепе. В последний путь мастера провожали возгласы «Браво!», аплодисменты и композиция The Show Must Go On группы Queen.

Практически сразу после известия о смерти начались разговоры, кому же достанутся «несметные богатства»? Особенно всех интересовала судьба квартиры.

«Когда мне было 17 лет и я из Львова прилетел в Москву поступать, ехал троллейбусом мимо Кремля. Был вечер, елки, фантастический вид, и я проезжал мимо дома №4 на Тверской, где сейчас живу, посмотрел на Кремль и сказал: "В ту сторону не смотри! Ты там никогда не будешь!"» - рассказывал Виктюк. Чтобы мечта исполнилась, нужно настроиться так, будто ничего не сбудется, а тебе все равно. Биться за мечту не надо - только кулаки сотрешь. Таким было его кредо.

В 1990-х он получил ордер и вселился в ту самую квартиру, где когда-то жил сын Сталина, а потом его внук. Конечно, она предназначалась совсем другим людям, но похлопотал Михаил Ульянов - он играл в постановке Виктюка Сталина. Ульянов отправился к Юрию Лужкову, и мэр, узнав, за кого просит актер, сказал «Ему можно!»

Сегодня выясняется, что и богатств он особых не скопил, и даже квартира эта не была оформлена Виктюком в собственность, так что наследникам не достанется. Да и прямых наследников-то нет.

В интервью Виктюк рассказывал, мол, есть у него во Львове дочка и внуки. На вопрос, почему же он их скрывает, ответил: вокруг слишком много зла, и если родные рядом, удар, направленный на тебя, попадет в кого-то из семьи. «Злая и агрессивная энергия чужих всегда снимает покровы света с близких людей, а я этого не хочу делать». Почему он так говорил? Очередная мистификация?

Выяснилось, что на самом деле у него две младшие сестры - Кристина и Данута, племянники - Наталья и Роман. Последних он называл своими внуками. Детей же у него было очень много - это все его обожаемые артисты.

Но почему же настоящей семьей он так и не обзавелся? Виктюк всегда был очень одинок, но на судьбу не роптал: такова участь одаренного человека -пару себе под стать найти практически невозможно. Говорили, что в юности ок был женат на некой работнице «Мосфильма», но брак продлился недолго и отвернул от идеи официальной семьи навсегда. Говорили и о том, что той самой женой была актриса Валентина Талызина. Они действительно дружили еще с юности, якобы актриса согласилась на фиктивный брак ради того, чтобы Виктюк получил прописку в Москве.

За несколько недель до смерти режиссер дал интервью Андрею Малахову и рассказал о самых любимых женщинах которыми восхищался. Людмила Максакова, Вера Сотникова, Елена Образцова... Вот они, его музы, его звезды. Он любил, его любили, а значит, жизнь прошла не напрасно.
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий