История жизни знаменитых людей

Сергей Никоненко - биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Сергей Никоненко
Имя: Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Дата рождения: 16 апреля 1941 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Москва

Рост: 168 см

Вес: 75 кг

Деятельность: актёр, кинорежиссёр

Семейное положение: женат




Сергей Никоненко - биография

Сергей Петрович узнаваем любителями кино, так как на его счету много сыгранных образов и персонажей.

Родился Никоненко в Москве на улице Арбат. Детство его пришлось на момент начала Великой Отечественной войны. Жил Сергей в коммунальной квартире с родителями и бабушкой. Имя своё ребёнок получил в честь Сергея Есенина. Мама очень любила этого русского поэта, а назвав своего сына его именем, попыталась таким образом отдать дань признания его творчеству.

Серёжа Никоненко в юности

Может быть, этим фактом уже было предопределено творческое начало Сергея. Простота и душевность отца и матери сполна передалась мальчику. Сценические наклонности Серёжа вырабатывал самостоятельно, начиная писать свою биографию.

В молодости

Родители имели обычные профессии: мама – стеклодув, папа – водитель. Сын умело пользовался своим голосом, пел и увлекался игрой на аккордеоне. Вполне естественно, что ни одно мероприятие в школе не проходило без его участия. Дома часто появлялись грамоты и дипломы. Огорчала родителей только успеваемость сына, за которую часто приходилось посещать кабинет директора, но весёлый и добрый нрав мальчика действовал как пропуск в мир добра для Сергея. Ему многое прощалось.

Театральная судьба

Говорят же, что судьба есть. Так, по воле судьбы, Сергей нашёл оброненную кем-то контрамарку в театр. Никоненко пошёл на спектакль в театр Маяковского. С этого момента началась страница биографии заядлого театрала Сергея. Билеты стоили дорого, поэтому Никоненко часто пользовался своим мастерством рисования и делал себе пропуск в театр. С тринадцатилетнего возраста он записался в драматический кружок. Была, конечно, ещё одна причина играть в театре: его любимая девочка Ира. Когда прошла влюблённость, театр заменил Сергею всё.

Учёба

Сергей выбрал из множества театральных учебных заведений ВГИК и не ошибся: его приняли с первого раза Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На курсе подобрались настоящие мастера актёрского искусства: Галина Польских, Николай Губенко.

Сергей Никоненко на сцене театра

И уже в институте Никоненко выучил и сыграл самые значимые роли, в том числе и Гамлета. Сергея любили все, от однокурсников и старшекурсников до педагогов и зрителей, перед которыми он играл на сцене.

Сергей Никоненко - фильмы

Получив диплом об окончании института, молодой актёр начинал свою карьеру, как и все выпускники, в театре. Но кинематограф распорядился по своему, и у Сергея начался новый виток в биографии. За три года до окончания ВГИКа актёр уже играл эпизодические роли в кино. Ему остался год до диплома, а режиссёр Вилен Азаров предложил ему не главную, но интересную роль в своём фильме «Это случилось в милиции». Сергей справился и запомнился всем этой своей ролью второго плана.

Никоненко в фильме "Это случилось в милиции"

С тех пор на счету у актёра 220 кинофильмов и сериалов, количество которых продолжает расти год от года. Никоненко снимался у самых именитых режиссёров (Александр Митта, Никита Михалков). Актёру удаётся любая роль, его можно увидеть в драме и в комедии, в историческом произведении и в музыкальном фильме. В любой роли ему удаётся вжиться в своего героя максимально, и совсем не важно, какого плана эта роль.

Режиссура

Сергей Петрович нашёл себя и в режиссёрской профессии, получив второй диплом. В 1972 году он выполнил своё обещание, данное Василию Макаровичу Шукшину, это он посоветовал талантливому актёру попробовать себя в режиссуре. Теперь нельзя отделить то направление, в котором Сергей Никоненко проявляет себя лучше всего.

Сергей Никоненко в фильме "Трын-трава"

Его 15 кинокартин давно нашли своего зрителя и получили широкую признательность и популярность. «Трын-трава», «А поутру они проснулись» и другие его работы признаны лучшими. В 1991 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. В 1994 году Сергей Петрович вступил в должность директора Есенинского культурного Центра Москвы.

Сергей Никоненко - биография личной жизни

Впервые Сергей влюбился, когда отдыхал в пионерском лагере. Тогда ему только исполнилось тринадцать лет. Спустя десять лет, он женился именно на этой девочке - Ирине Мельниковой. Но что-то пошло не так, первой влюблённости оказалось мало, чтобы сохранить брак, через два года супруги подали на развод. Второй брак тоже оказался не долгим. Познакомились будущие супруги в Ялте на съёмках картины «Я уезжаю домой». Никита Михалков пригласил Никоненко и Евгению Соловьёву. Женя играла в эпизоде, но успела понравиться уже знаменитому актёру.

Сергей ради предложения руки и сердца Сергей отправился в Одессу, в родной город возлюбленной. У пары были сложные отношения в течение двух лет. Евгения вышла замуж через двенадцать лет с момента развода с актёром, сейчас её все знают, как известного модельера. Бывшие супруги продолжают дружить. В 32 года, в период обучения режиссёрскому ремеслу, он встретил свою третью любовь актрису Екатерину Воронину.

Сергей Никоненко с женой Екатериной Ворониной

После положенных моментов ухаживаний расписались. Прошло три года, и появился наследник Никанор. Сын всячески обходил в своей жизни актёрскую биографию отца, но пересилить себя не смог. Окончив факультет иностранных языков, отработав в автомобильной компании, всё же поступил на режиссёра во ВГИК.

Сергей Никоненко - Фильмография, фильмы

- А я уезжаю домой
- Каменская
- Звонят, откройте дверь
- Журналист
- Одна любовь души моей
- Пан или пропал
- А завтра была война
- Классик
- Ребята из нашего города
- Родина ждёт
- Граф Крестовский
- Гибель империи

Автор биографии: Natsh

 1810

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий