#

Михаил Пуговкин: несчастья и утраты в жизни актера


Михаил Пуговкин

Незадолго до смерти Михаил Иванович признавался: «Я и мысли не допускаю, что моя последняя роль уже сыграна». А меж тем жизнь уже начала обратный отсчет...

Первые проблемы со здоровьем у Пуговкина появились еще в молодости. Когда началась война, он добровольцем отправился на фронт, где был ранен в ногу. Развилась гангрена, и врачи приняли решение - ампутировать конечность. «Не ломайте мне карьеру!» - взмолился Михаил, который к тому моменту уже начал делать первые шаги в кинематографе. Ногу бойцу в итоге спасли, но фронтовая травма всю жизнь напоминала о себе болями и ломотой при перемене погоды.

Но не больная нога отравляла жизнь актеру. В течение многих лет он страдал от сахарного диабета. Зная о своем недуге, Пуговкин все же не отказывал себе в маленьких слабостях. К примеру, Михаил Иванович любил выпить в хорошей компании. И порой остановиться ему было очень трудно...

Все началось еще в 1947 году, когда он в первый раз женился. Избранницей стала актриса со звучным именем Надежда Надеждина. В браке появилась дочь Леночка. Ни о каком громком успехе Пуговкина еще и речи не шло, денег в семье не хватало. То ли от нереализованности, то ли из-за ревности к супруге, которую мужчины не обделяли вниманием, Михаил начал употреблять, а потом и злоупотреблять алкоголем. Брак просуществовал 12 лет, пока совместная жизнь не стала просто невыносимой.

Казалось, губительная привычка окончательно испортит жизнь артисту. Спасло то, что Пуговкин женился вновь, на эстрадной певице Александре Лукьянченко. Вместе они счастливо прожили более трех десятков лет. Супруги даже взяли к себе дочь Михаила от первого брака.

Александре Николаевне удалось создать для мужа надежный тыл, и Пуговкин смог развиваться как актер. Именно на период этого союза пришлась его всенародная слава: он снялся в картинах «Девчата» (1961), «Дайте жалобную книгу» (1965), «Свадьба в Малиновке» (1967), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и многих других. Недаром режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич говорил: «Этой "пуговкой" застегивался успех многих фильмов».

Благодаря супруге Михаил Иванович избавился и от пагубного пристрастия. Увлекся травами: на съемки приходил с термосом, в котором был настой для поддержания здоровья. Когда Александра Николаевна скончалась от онкологии, вдовец буквально места себе не находил. Впал в депрессию, вновь пристрастился к алкоголю. Это был его способ забыться, уйти от реальности.

Михаилу Ивановичу было 66 лет, когда не стало любимой жены. В таком возрасте жизнь медленно, но верно начинает приближаться к своему завершению. В голову приходят мрачные мысли... В надежде справиться с ними Пуговкин отправился в Ялту. «Крым - сказочная страна», - рассказывал он друзьям после того, как окончательно обосновался на новом месте в 1991 году.

Здесь для него началась новая жизнь. Советский Союз развалился, а вместе с ним исчезла большая часть денежных накоплений актера. Пришлось вновь думать о том, как обеспечить себе нормальное существование, ведь пенсию платили мизерную. Пуговкин организовал киноцентр, который назвал собственным именем. Проводил творческие вечера, ездил по пансионатам и здравницам. Радовался, что его не забывают. В честь него даже назвали малую планету! Заканчивая встречу с поклонниками, Михаил Иванович шутил: «Если кто захочет, залетайте на мою именную планету, чайку попьем».

К удивлению многих, в Ялте Пуговкин вновь встретил любовь. Внезапно вспыхнувшее чувство поразило и самого актера: он был уверен, что на подобное уже не способен. Сердце Михаила Ивановича покорила администратор Союзконцерта Ирина Лаврова.

Ходили разные слухи об этом браке. Кто-то утверждал: женщина, которая была намного моложе знаменитого артиста, имела свои корыстные цели. Другие верили, что это настоящая любовь. Пугало другое -появилась информация, что новая жена не настаивает на его отказе от алкоголя.

Как бы там ни было, Пуговкин доверился Лавровой. Вместе они в 1999 году вернулись в Москву. На этом настоял друг Михаила Ивановича - актер Александр Абдулов: «Ялта - город красивый, но в нем хорошо отдыхать. А жить следует в столице!»

Вскоре актер купил шикарную двухуровневую квартиру в Сокольниках. На нижнем этаже было решено сделать музей актера - с этой инициативой выступила его новая супруга. На верхнем они с Ириной жили, тихо и скромно.

Новости о Пуговкине активно стали появляться лишь в 2008 году, когда внезапно обострились все его болячки. Сахарный диабет перешел в тяжелую форму. Актер страдал, но продолжал оставаться оптимистом. Михаил Иванович не хотел, чтобы его видели немощным, потому редко общался даже с близкими. Когда к нему в последний день рождения приехали друзья, он не смог встать, чтобы их поприветствовать.

Михаил Иванович всегда был верующим человеком. Этому поспособствовала его мать. Именно у нее Пуговкин просил благословения на съемки. Режиссер Леонид Гайдай ждал три недели, пока женщина позволит сыну сниматься в комедии «12 стульев» в роли отца Федора.

И вот теперь, на смертном одре, понимая, что конец близок, Пуговкин обратился к Богу. Позвал священника, и тот успел исповедовать его, отпустить грехи. В последующие дни Михаилу Ивановичу несколько раз становилось плохо с сердцем. Родные вызывали скорую, но врачи не находили оснований для госпитализации. 25 июля 2008 года 85-летний артист скончался.

Перед смертью Пуговкин попросил, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с Александром Абдуловым. Однако расположить могилы по соседству не получилось - поблизости проходила теплотрасса. Впрочем, приятели все же оказались неподалеку друг от друга, как того хотел Михаил Иванович.

Скандал вокруг наследства
Настоящие баталии развернулись после того, как было вскрыто завещание. Оказалось, Пуговкин ничего не оставил своей единственной дочери Елене и ее сыну Михаилу. Все имущество, включая недвижимость в Москве, участок в Подмосковье, автомобиль и личные сбережения, отошло Ирине Лавровой.

Женщины схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Вдова утверждала: Елена много лет не навещала отца и появилась на пороге их квартиры, когда тот был уже при смерти. По ее словам, дочь приехала с сыном, и вместе они стали буквально вытряхивать из несчастного старика завещание в свою пользу. У Елены имелась своя версия, по которой Ирина Лаврова специально разлучила Пуговкина с семьей, чтобы прибрать к рукам его имущество.

По иронии судьбы, Лавровой не удалось насладиться безбедной жизнью на доставшиеся ей миллионы. Несколько лет назад ее, больную и одинокую, обнаружили в Ростове-на-Дону, в ветхой, обшарпанной квартирке. «Где же наследство Пуговкина?»
Напишите свой отзыв