#

Леонид Гайдай

Полное имя:Леонид Иович Гайдай
Дата рождения:30 января 1923 г.
Возраст:70 лет
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Свободный, Амурская область
Дата смерти:19 ноября 1993 г.
Рост, вес:183 см
Деятельность:Режиссер, актер, сценарист
Образование:ВГИК
Национальность:По отцу украинец
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Нина Гребешкова
Дети:Оксана Гайдай
Ссылки:wikipedia


Леонид Гайдай - биография


Леонид Гайдай - советский кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР. Один из самых известных и популярных советских режиссёров. Картины Леонида Иовича стали культовыми и шедевральныими. Некоторые фильмы входят в топ 250 лучших фильмов.

При жизни работы Леонида Гайдая многим казались фильмами-однодневками. И лишь после смерти гениального режиссера зрители осознали, какие киношедевры он оставил после себя.

Детство и юность, семья


Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. В том же году семья перебралась в Читу, затем в Иркутск. В семье железнодорожника Иова Исидоровича Гайдая с Полтавщины Леня был третьим ребенком, кроме него были брат и сестра. Богатырского телосложения, отец Леонида любил шутку и юмор.

Леня в детстве с братом и сестрой

Эти черты унаследовал и Леня, а вот здоровьем не вышел: рос худым, болезненным, со слабым зрением. Но в школе слыл задирой и весельчаком. И была у Леонида страсть - кино. По воскресеньям он тратил все накопленные деньги на билет в местный кинотеатр.

С замиранием сердца смотрел черно-белые фильмы Чаплина. После сеанса Леонид забирался под кресла и лежал, не дыша: дожидался следующего показа. И так весь день. Вечером усталый, но довольный, Гайдай приходил домой и, укутавшись в одеяло, мечтал, как станет известным актером.

Школу Леня закончил 21 июня 1941 года. С началом войны Леонид попросился добровольцем на фронт, но получил отказ. Волею случая в Иркутск эвакуировали Московский театр сатиры, куда и устроился работать Гайдай. Осенью 1941 года юношу призвали в армию и направили в Монголию, а затем -на Калининский фронт.

Жизнь Гайдая могла оборваться еще в 1943 году - во время войны он был бойцом пешей разведки. Однажды во время очередного задания Леонид по неосторожности подорвался на противопехотной мине и получил тяжелое ранение стопы. В госпитале врачи, едва увидев его искалеченную ногу, объявили: надо ампутировать!

Леонид Гайдай в годы войны

Боец был в шоке - как он будет без ноги?! Когда его уже готовили к ампутации, он взмолился: «Только не отрезайте! Я хочу быть актером, а безногих актеров не бывает!» Ногу Гайдаю все-таки удалось сохранить. Но последствия той операции будут причинять ему страдания всю жизнь. А вот актером Леонид так и не стал, хоть и окончил театральную студию при Иркутском областном драмтеатре. В 1949 году он отправился в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. В столице Леонид обрел сразу две любви: кино и будущую жену.

Карьера в кино


После окончания ВГИКа Леонид Гайдай работал режиссёром на киностудии «Мосфильм». В начале творческого пути в 1958 году режиссер снял сатирическую киноленту «Жених с того света». Однако «наверху» ее не приняли, жестко отредактировали и удалили чуть ли не половину сцен. После такого Гайдая практически отстранили от работы на «Мосфильме».

Спас Гайдая режиссер Иван Пырьев, дав ему хорошую рекомендацию. Пырьев словно чувствовал: этому таланту нужен второй шанс. Ведь именно после его протекции Леонид Иовович снял свои лучшие работы. На вопрос, почему в его арсенале в основном комедии, всегда отвечал: «Люди так тяжело живут, пусть хоть посмеются».

Все сюжеты, сцены и фразы для своих фильмов Леонид Гайдай брал из жизни. Наверное, поэтому они и «пошли в народ»: «Сеня, по-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы», «Слушайте, я не узнаю вас в гриме», «Птичку жалко!», «Огласите весь список, пожалуйста!»...

При этом мало кто знает, какой ценой давалось Гайдаю творчество. За антисоветскую идеологию его не только отчисляли из института, но и увольняли с «Мосфильма». Жесткая цензура резала и запрещала его работы, находя в них пародию на власть. Леонид Иович приходил домой расстроенный, но всегда находил поддержку и утешение у жены.

А потом Гайдай снова рвался в бой -отстаивать, переделывать, маскировать, пробивать... В результате мы и сегодня с удольствием смотрим «Бриллиантовую руку», «Операцию "Ы"», «Кавказскую пленницу» и другие комедии, которые по праву называем - бессмертными. Время идет, меняется власть, появляются новые жизненные ценности, а юмор Леонида Гайдая по-прежнему актуален.

Леонид Гайдай в работе

Последней киноработой Леонида Иовича стала комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Ему предлагали сотрудничество и позже, но он всем отказывал. Так, в 1993 году коллеги Инин и Волович пришли к Гайдаю с новым комедийным сценарием. Тот заинтересовался, но потом все же отказался: «Ребята, я, наверное, не смогу». Он уже чувствовал, что здоровье не позволит...

Личная жизнь


Во ВГИКе Гайдай влюбился. Симпатичная студентка Нина Гребешкова побаивалась замкнутого и нелюдимого Леонида, поэтому ему приходилось до последнего скрывать свои чувства. Озорная хохотушка ростом «метр с кепкой» сразу приглянулась Гайдаю. Он пригласил Гребешкову на роль француженки в своем отчетном спектакле, та согласилась.

Но когда дошли до сцены, в которой Нине нужно было целоваться с героем Гайдая, она наотрез отказалась. «Да ты, наверное, ни с кем и не целовалась!» -подтрунил над Ниночкой Леонид. «Вот еще!» - фыркнула та. А сама покраснела: она ведь и правда ни с кем не целовалась..

А потом он решился - предложил проводить Нину до дома. Проводил раз, два, три... Путь был неблизким, и травмированная нога болела все сильнее. Но как сказать девушке о своем недуге? Конечно, Гайдай молчал. В конце концов не выдержал: «Нинок, что мы все ходим и ходим? Давай уже поженимся!»

Это прозвучало неожиданно, но девушка дала согласие. Скромную свадьбу сыграли в коммунальной квартире, пригласив друзей, а официально молодые расписались лишь спустя несколько лет. Они прожили вместе около сорока лет, при том что посторонний человек назвал бы их пару весьма странной. Она - активная и решительная, он - немного отстраненный, будто весь в себе. Но Нина считала мужа гением и, в отличие от критиков, всегда знала: работы Гайдая найдут своего зрителя. Хотя порой возникали препятствия.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Поселились за шифоньером в маленькой комнате Нининых родителей. Вечерами мама и папа тактично забирали младшего брата и уходили в гости «перекинуться в картишки», оставляя молодоженов наедине.

С самого начала брак Гайдая и Гребешковой был основан на уважении, взаимопонимании и независимости. Нина осознавала, что ее супруг «не такой, как все», а с гениями всегда тяжело. И она сознательно приняла эту участь - быть не актрисой Гребешковой, а «женой Гайдая», что означало всегда оставаться на втором плане.

Гайдай любил красивых женщин. Нет, он не заводил романы: просто любовался ими как произведениями искусства. Нина понимала это и не ревновала. Тем более что он был человеком честным и мудрым. «Он никогда не делал замечаний, никогда не учил, но всегда выражал свое мнение, -вспоминает Гребешкова. -Например, он терпеть не мог кого-то за глаза обсуждать.

Если я, например, говорила о ком-нибудь, что вот он такой-сякой, поступает непорядочно, Леня всегда останавливал: "Ну хорошо, что ты предлагаешь? Убить его ты не можешь, изменить тоже. Ну вот он такой. Все разные. Он - такой". Леня любил людей со всеми их недостатками...»

Постепенно быт наладился, супруги даже получили трехкомнатную квартиру. Хозяйство лежало на Нине, и она старалась как могла: делала ремонт, покупала мебель... А Гайдаю было «и так хорошо». «Ниночка, а нам это нужно?» -вздыхал он после каждого приобретения. Написать сценарий для него было легче, чем вбить гвоздь. Со временем Нина от мужа отступилась: проще сделать все самой.

Однажды она пришла домой уставшая, с сумками продуктов. А недалеко от их дома лук привезли, торгуют с машины. Очередь огромная, сил стоять не было. Нина просит Гайдая: «Лень, у тебя же книжка инвалида войны, сходи, возьми без очереди хотя бы килограммчик!» Он ушел и пропал на три часа. Отстоял всю очередь: стыдно было, размахивая удостоверением, лезть вперед. Возвращается домой, ставит перед женой авоську с луком. Нина изумляется: «Ну почему ты тогда больше не взял, там ведь по три кило в руки давали?», на что Гайдай виновато ответил: «Ну ты же просила килограммчик...»

Леонид Иович только на публике был веселым, любил шутить, но на самом деле предпочитал одиночество и тишину. Нина Павловна, наоборот, обожала шумные компании, с охотой приглашала гостей - недаром в актерской среде ее называли «солнечно-улыбчивая Ниночка». Казалось, такие разные люди жить вместе не смогут. Но Леонид Гайдай и Нина Гребешкова доказали, что два интеллигентных человека в состоянии договориться.

Обычно в семье, когда прошло время страстей и начинаются ссоры, супруги выявляют слабые стороны друг друга и стараются побольнее уколоть партнера. У Гайдая с Гребешковой такого не было. Конечно, поначалу слово «дурак» много раз готово было сорваться с языка молодой супруги, но застревало где-то в горле. Гайдай себя так поставил, что это было невозможно.

Он и сам за все сорок лет совместной жизни ни разу не позволил себе унизительного слова в адрес Нины. Самой обидной для нее была фраза мужа: «Нинок, оказывается, у тебя совсем нет чувства юмора!» Зато у Гайдая была традиция: каждое воскресенье дарить любимой жене цветы.

Бывали у Нины и периоды, когда казалось: хватит быть ломовой лошадью! На ней и работа, и дом, а муж занимается только тем, что ему интересно. В такие моменты она собирала чемодан и заявляла: «Все! Ухожу к маме!». А Гайдай садился рядом, брал ее за руку и тихим голосом говорил: «Нинок, но ведь если ты уйдешь, я погибну!» И чемоданы разбирались...

Однажды Нина, вернувшись с гастролей, почувствовала себя нехорошо и сразу поняла: беременна. Известие режиссер принял с восторгом, а в родившейся Оксаночке души не чаял. Но супруге сказал: больше детей он не хочет, главное в его жизни - профессия. Для любой женщины слышать такое от любимого мужчины тяжело, тем более Нина Павловна мечтала о большой семье. Сердце разрывалась, а умом понимала: у нее съемки, у Лени работа, какие дети...

В семье, как и в творчестве, Гайдай был мозговым центром и генератором идей. А исполнять их приходилось супруге. Леонид Иович мечтал о машине. Нина Павловна долго не соглашалась: то одни знакомые попали в аварию, то другие... Потом сдалась, и в 1972 году они купили «Волгу». Гайдай тут же пошел на попятную, и Гребешковой пришлось учиться вождению. А с ее ростом из-за руля видна была лишь голова...

«Купи мне другую машину!» - разозлилась она, и через несколько дней уже была обладательницей второй модели ВАЗ с красными сиденьями. Свою новую «ласточку» Нина Павловна обожала! Даже в свободное время спускалась во двор и возилась с машиной, предлагая соседям их подвезти. Татьяну Пельтцер она много раз возила в булочную по соседству. Так родилась крылатая фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!», которую Гайдай позже включил в комедию «Бриллиантовая рука».

В последние годы Леонид Гайдай чувствовал себя перед женой виноватым. Однажды признался ей: «Я не сделал ни одной картины, где ты была бы главной!» Нина Павловна, как обычно, перевела все в шутку: «Сколько у тебя картин? Восемнадцать. А у меня - шестьдесят!» Из-за предельной скромности и честности мужа Нина Гребешкова осталась без званий, которые, бесспорно, заслужила.

Леонид Гайдай был председателем тарификационной комиссии. Театр киноактера, где работала Нина Павловна, отправил комиссии список очередных кандидатов на звания, указав и фамилию Гребешковой. Гайдай оставил всех, вычеркнув только собственную жену. Нина была в ярости. А Гайдай спокойно сказал: «Нинок, ну все же знают, что ты моя жена. Как-то неудобно...»

Смерть


Как-то раз Леонид Гайдай собирался на митинг в поддержку демократов. Чувствовал себя неважно, измерил температуру - высокая. И все же решил пойти! Прямо с митинга его госпитализировали с воспалением легких. Нина Павловна сделала все что могла: переговорила с врачами, обеспечила мужу уход, каждый день приходила к нему в больницу, а иногда даже оставалась ночевать.

В последние дни они много разговаривали, а Гайдай сетовал: «Я очень перед тобой виноват - не сделал для тебя ни одной картины!» Гребешкова, конечно, ругала его за сказанные глупости. Главное, чтобы поправился!

...Леонид Иович умер в год своего 70-летнего юбилея 19 ноября 1993 года. Они, как обычно, беседовали обо всем на свете, когда Гайдай внезапно замолк - в этот момент оторвался тромб и закупорил легочную артерию. Режиссер умер быстро и легко, на руках любимой женщины. Говорят, так покидают этот мир только праведники.

Нина Павловна даже не сразу поняла, что мужа больше нет. Первое время все вокруг напоминало об ушедшем супруге. К тому же сразу после его кончины начались неприятности: сначала залило квартиру, потом хулиганы подожгли дачу. Денег на ремонт не было - Гайдай ничего существенного после себя не оставил. Хорошо, друзья помогли.

Нина Павловна часами могла ходить по опустевшей квартире и вспоминать, как счастливы они были когда-то в этих стенах. Первое время ей и вовсе казалось, что Леонид Иович где-то рядом, в соседней комнате. Будто вот-вот крикнет оттуда: «Спишь? Нет? Тогда пойдем пить чай, я сейчас чайник поставлю».

Могила Леонида Гайдая

  • 0
  • 3

Комментарии к материалу

Оставить комментарий