#
Биография и личная жизньОбщество → Вера и Микаэл Таривердиевы

Вера и Микаэл Таривердиевы

Вера и Микаэл Таривердиевы

В фильме «Вокзал для двоих» зритель видит трогательную историю любви и предательства. И не подозревает: в ее основу лег реальный случай из жизни композитора Микаэла Таривердиева.

Премьера фильма «Вокзал для двоих» прошла более чем успешно. Лишь одному человеку в зале было не по себе. Композитор Микаэл Таривердиев, едва на экране появились титры, бросился к выходу. В голове крутилось: «Теперь об этом знают все!»

...9 мая 1967 года Таривердиев на собственной «Волге» ехал по шумной Москве. На пассажирском сиденье расположилась его возлюбленная, актриса Людмила Максакова. Водительских прав у женщины не было, но она уговорила Микаэла пустить ее за руль. Первые минуты поездки прошли хорошо, но неожиданно на проезжую часть выбежал молодой мужчина. Людмила среагировать не успела. Удар - и парень уже лежал на асфальте без движения...

«Меняемся местами!» -скомандовал Таривердиев, пересаживая Людмилу обратно на пассажирское кресло. Он хотел уберечь ее от тюрьмы, к тому же в случившемся была и его вина. Вскоре к ним уже спешили гаишники. Пострадавший скончался в больнице спустя несколько дней. Микаэлу предъявили обвинение.

Вышеописанное - не точные факты, но наиболее вероятные, хотя сама Людмила Максакова не раз отрицала эту версию. По ее словам, она бы никогда не села за руль без прав. Якобы виноват Таривердиев, он гнал свою «Волгу» по улице Горького (Тверской) на большой скорости, уехал и даже не сразу вернулся на место ДТП. Так или иначе, композитор Микаэл Леонович оказался на скамье подсудимых. А Людмила, вместо того чтобы поддерживать любимого, отдыхала и веселилась с друзьями. Такое предательство Таривердиев простить не мог.

Следствие длилось два года. После последнего заседания Микаэла освободили. О произошедшем Таривердиев решился рассказать только узкому кругу близких людей, прося не разносить эту информацию дальше. Одним из тех, кто узнал историю, оказался сценарист Эмиль Брагинский.

Брагинский пришел с уже готовым сценарием к Эльдару Рязанову. Режиссеру история понравилась. По сюжету главный герой Платон Рябинин, которого сыграл Олег Басилашвили отбывает срок за аварию, которой не совершал, - за рулем находилась его жена. Однажды он получает разрешение на свидание с женой и приказ: вернуться не позже указанного времени. Это едва удается: на вокзале он знакомится с официанткой Верочкой, которой суждено изменить его жизнь.

Третья супруга композитора, Вера Колосова, не была официанткой - она трудилась в редакции газеты «Советская культура», куда в 1983 году Микаэл Таривердиев решил написать статью о Родионе Щедрине. Но именно с ней он впервые за долгие годы почувствовал, что не одинок - несмотря на 26-летнюю разницу в возрасте. Вот только их счастье не было долгим: всего 13 лет. Вдова до сих пор считает, что именно та злосчастная авария и предательство Максаковой подкосили здоровье Микаэла Леоновича - он пережил несколько инфарктов, последний из которых забрал его жизнь.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 1
Напишите свой отзыв