#
Биография и личная жизньОбщество → Мария Каллас и Жаклин Кеннеди

Мария Каллас и Жаклин Кеннеди


Скандальный любовный треугольник - вдова американского президента, оперная дива и греческий миллиардер - вошел в историю как «греческая трагедия».

Греческий треугольник

На частном греческом острове Скорпиос 20 октября 1968 года состоялась одна из самых роскошных свадебных церемоний. Внимание прессы к мероприятию было феноменальным. Невеста - Жаклин Кеннеди, бывшая первая леди США и вдова американского президента. Жених - владелец острова Аристотель Онассис, миллиардер и большой любитель женщин.

Несмотря на заоблачную стоимость торжества, радости на лицах собравшихся было немного. Здесь царил дух выгодной сделки, а не любви. Сын жениха Александр Онассис выразился предельно точно: «Они созданы друг для друга. Мой отец любит громкие имена, а Джеки любит деньги». 22 ноября 1963 года за десять секунд и три выстрела Жаклин Кеннеди потеряла все: супруга, должность первой леди США, апартаменты в Белом доме, на обустройство которых потратила целое состояние и по которому водила экскурсии перед телекамерами.

На похоронах Джона Кеннеди всех удивляло самообладание вдовы. А у нее был секрет: из-за океана прилетел поддержать ее миллиардер Аристотель Онассис, любовницей которого была Ли Радзивил, сестра Жаклин. Грек выказывал свою симпатию и безутешной вдове, но Джеки оставила этот козырь на будущее. Она разыграет его позже, подвинув и Ли, и законную супругу Тину Онассис, и других пассий богача-судовладельца. Теперь же ее поддержкой стал младший брат мужа - Роберт Кеннеди, и наличие у него жены и детей Жаклин не смущало. Она надеялась, что Роберт станет президентом и она сможет вернуться в Белый дом. Но, увы, просчиталась.

После убийства Роберта Кеннеди в июне 1968 года в душу Жаклин холодной змеей заполз страх. Она стала бояться за жизнь своих детей и свою собственную. Ходили даже слухи, что в покушении на Бобби замешаны деньги Онассиса, но подтверждений этому не было. Зато Джеки вспомнила о своем греческом ухажере и... приняла его предложение руки и сердца. Правда, поговаривали, что она сама его и сделала: сам Ари только что развелся и снова вступать в брак не планировал. Однако ему нравилась мысль заполучить «вдовушку» и наладить бизнес с США.

После бракосочетания с греческим миллиардером, которого в США считали связанным с криминалом, граждане Америки чуть ли не проклинали свою любимицу, икону стиля. Но Жаклин было все равно: она тратила денежки мужа, скупая наряды от-кутюр, бриллианты, меха и перестраивая его резиденцию.

Онассис схватился за голову: вместо робкой и покорной, нуждающейся в защите женщины он получил расчетливую и жадную стерву. За первый год совместной жизни Жаклин умудрилась спустить 20 миллионов долларов! «Я для нее всего лишь мешок с деньгами», - жаловаться на новую супругу миллиардер отправился... к своей бывшей любовнице Марии Каллас.

Роман Онассиса и звезды «Ла Скала» Марии Каллас начался несколько лет назад. Аристотель воспылал страстью к оперной диве и стал действовать по своему обычному сценарию: засыпал ее цветами и драгоценностями, пригласил в круиз на яхту «Кристина», где окружил любовью и заботой.

Наверное, впервые в жизни Мария Калогеропулу почувствовала себя по-настоящему желанной. Раньше все ее только использовали: сначала мать заставляла учиться музыке, чтобы вырвать семью из нищеты, а затем ее супруг, промышленник и продюсер Джованни Батиста Ме-негини, зарабатывал на ее голосе миллионы. Мария развелась с ним сразу, как только поняла, что влюбилась. В отличие от многих женщин ей не нужны были деньги Онассиса: она хотела заполучить его сердце. Ради этого романа Каллас оставила свою блестящую карьеру, объявив: «Я хочу родить ребенка!» Увы, малыш умер вскоре после рождения.

Ари заметно охладел к любовнице. Ему доставляло удовольствие унижать ее: никуда она от него не денется! Сколько раз он прогонял Каллас с яхты, чтобы устроить свидание с другими женщинами! Она уходила, но прибегала вновь по первому его зову. Мария привыкла к интрижкам Онассиса и не сразу поняла опасность его романа с американкой. «Я люблю тебя, но мне нужна Джеки!» - однажды заявил Аристотель.

В день свадьбы Онасисса и Кеннеди отвергнутая дива вернулась в Париж, где у нее была квартира. Мария сидела за столиком в их любимом ресторане «Максим» и заливала горе алкоголем...

Каллас отомстила чисто по-женски: рассказала в интервью, что Онассис заставил ее сделать аборт на позднем сроке, - у певицы должен был родиться мальчик. Эта новость вызвала у любящих семейные традиции греков бурю ненависти и подмочила репутацию судовладельца. Но это были не все жертвы, которые принесла Мария ради любви. Переживания пагубно сказались на ее голосовых связках.

Заслышав в трубке взволнованный голос Аристотеля, Мария собрала волю в кулак и отказалась с ним встречаться. И только когда он пригрозил покончить с собой, согласилась поужинать в «Максиме». Конечно, снимки их свидания попали в газеты и привели Жаклин в ярость. На следующий вечер она потащила мужа в тот же ресторан и пригласила репортеров. Пусть все увидят, как он обожает супругу!

В ответ на этот выпад соперницы Мария решила покончить с собой, наглотавшись таблеток. Впрочем, доза не была смертельной. Долгое время треугольник Каллас-Онассис-Кеннеди был любимой темой светской хроники. Мария не сумела убедить любовника развестись, но и Жаклин не могла избавиться от привязанности мужа к певице. Соперничество двух женщин закончится лишь со смертью Онассиса, который так и не решится сделать выбор...

В 1973 году разбился на самолете наследник и любимый сын Аристотеля -25-летний Александр. Его мать не смогла пережить потерю и вскоре умерла. После двойного удара Онассис сдал: резко постарел и ослабел, обострилось его врожденное заболевание - миастения. Вот только Джеки не было до его горя никакого дела: супруги давно уже ночевали в разных спальнях.

Ноги сами принесли Аристотеля в Париж, под окна Марии. Там он простоял несколько часов под дождем, словно бездомный пес. Каллас впустила его и утешила как могла. Владелец целого флота супертанкеров наконец понял, что по-настоящему его любила только одна женщина - та, которую он не ценил. И сейчас он был ей не нужен.

В марте 1975 года 69-летний Онассис скончался. Жаклин, так и не приехавшая в госпиталь к умирающему мужу, была озабочена двумя вопросами: что надеть на похороны и какое наследство она получит. Но предприимчивый грек оставил ей символическую сумму, почти 55% наследства завещав своей дочери Кристине, а 45% - фонду, созданному в честь погибшего сына. И все же с помощью шантажа Жаклин удалось отобрать у Кристины 26 миллионов долларов «за молчание».

Дважды вдова прожила долгую и насыщенную жизнь, скончавшись от лимфомы в 1994 году. Мария пережила возлюбленного всего на два года и умерла от инфаркта в возрасте 53 лет.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий