Георгий Данелия и Виктория Токарева - история личной жизни

Георгий Данелия и Виктория Токарева

Иногда казалось, что Георгий Данелия и Виктория Токарева сами сочинили свой 15-летний роман. Без этой запретной любви не было бы гениальных сценариев известных и любимых нами фильмов. Но однажды режиссер и писательница оказались в западне своей страсти, и как из нее выбраться без потерь - не знали.

В апреле 2019 года, незадолго до своего ухода, 88-летний Георгий Данелия по какому-то только ему понятному движению души позвонил своей бывшей возлюбленной Виктории Токаревой. Он не скрывал, что умирает. Виктория посочувствовала и сказала, что они встретятся на том свете. «Тогда я подойду к тебе и скажу: "Давай начнем все сначала!..» - ответил Данелия.

В далеком 1963 году на вечеринке в Доме актера молоденькой школьной учительнице Вике все казалось диковинным и каким-то волшебным. Она не знала, кто этот худой усатый мужчина в очках, с которым ее усадили за один столик, но с интересом наблюдала, как быстро тот надирается в стельку. И вдруг под столом почувствовала ногу, недвусмысленно прижатую к ее коленке. «Ну надо же, двух слов друг другу не сказали еще, а он уже ноги двигает!» - пронеслось в голове девушки. Она удивленно посмотрела на мужчину, но тот продолжал молча опрокидывать рюмку за рюмкой. К счастью, пьяного соседа вскоре проводили к выходу, где его ждало такси.

Те времена Виктория вспоминает с благоговением. Она только что вышла замуж и переехала из Ленинграда в Москву. Устроилась работать учительницей пения в музыкальную школу. Но ее страстью были рассказы, которые Виктория строчила поздними вечерами и складывала в стол. Вскоре она стала студенткой сценарного факультета ВГИКа, а после публикации рассказа «День без вранья» -и известной писательницей. Ей было всего 26 лет, когда «Мосфильм» пожелал экранизировать произведение.

Она влетела в павильон «Мосфильма» словно на крыльях. «Знакомьтесь, это Георгий Данелия, художественный руководитель вашего проекта!» - Виктории представили усатого мужчину, которого она тут же вспомнила - сосед за столиком в ресторане! Он, конечно же, ее не узнал и пригласил поработать над сценарием дома.

На следующее утро девушка с волнением нажимала на кнопку звонка. Дверь открыла красивая пожилая женщина, пригласила войти. О том, как восторженно она говорила о своем Гиечке, Виктория сразу же поняла - мать. Мери Ивлиановна пришла в восторг от гостьи - наконец-то у ее сына будет непьющий соавтор! Но несколько лет спустя свое отношение к девушке она изменит кардинально.

Георгий Данелия работал над сценарием самозабвенно: неписал его, а разыгрывал в лицах. Виктория смотрела на маэстро с широко открытыми глазами, периодически заливаясь звонким искренним смехом. Чувствовала, что так смеяться неприлично, но ничего не могла с собой поделать. А Георгий влюбился в этот заливистый смех так, что вскоре не мог без него ни творить, ни дышать. Виктория приходила в его дом снова и снова, словно магнит притягивал ее. Садилась за печатную машинку, смеялась, готовила для Данелии кофе...

Их роман развивался постепенно, но в конце концов работу над совместными сценариями они перенесли со стола в постель. Их накрывал ураган страсти, во время которого Данелия периодически вскакивал и кричал: «Я придумал такую сцену...» Виктория понимающе улыбалась, закутывалась в простыню и бралась за бумагу - скорее записывать.

Влюбленные тайком целовались в подъездах и на остановках, обнимались в такси, запирались на ключ в гостинице во время творческих командировок. Пытались расстаться, но понимали, что не могут друг без друга. Их отношения были неправильными, неудобными. У Виктории - супруг и маленькая дочка. У Георгия - гражданская жена, актриса Любовь Соколова, и обожаемый сын Коля. «Любовь - как поезд, который сметает все на своем пути. И моральные запреты уже не работают...» - писала Виктория Токарева.

Их отношения длились 15 лет. Плодом этого творческого дуэта стали сценарии к фильмам «Урок литературы», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий», «Мимино». Благодаря общению с Данелией из учительницы пения получилась гениальная писательница -умная, тонко чувствующая, острая на язык.

«Гия, тебе нужно порвать с этой женщиной!» - Мери Ивлиановна властно преградила сыну путь на кухню. У Коли должна быть полноценная семья. Данелия молча кивнул - конечно, он все сам понимал. Но в итоге ушел в очередной запой.

Время от времени Георгий, изрядно выпив, направлялся к дому Виктории. «Я больше так не могу! Умоляю, давай жить вместе. Клянусь, я уйду от Любы. Я готов взять ответственность за тебя и твою дочь...» - бился в пьяной истерике режиссер. А на утро трезвел и даже не звонил. Все оставалось на своих прежних местах.

Виктория знала: стоит ей немного надавить - и Георгий сделает так, как она пожелает. Сначала хотела быть честной и уйти от мужа, обманывать которого больше не могла. Но удерживала от этого шага дочь: «Я не могла бы строить счастье на слезах своей дочки. У нее с отцом была и есть такая страстная, бесконечная любовь, что раздирать их, растаскивать значило бы просто уродовать ребенка». Да и зачем ее дочери отчим, которому она не нужна?

Виктория Токарева понимала: жизнь преподнесла ей редкий дар - настоящую, безумную любовь. Однако приносить в жертву страсти собственное дитя не собиралась. И все же стоило ей услышать в телефонной трубке родной до боли голос, как окружающий мир переставал существовать - и она летела к любимому, как мотылек на пламя.

Со временем Виктория поняла, что такие эмоциональные качели высасывают из нее все жизненные силы. «Вычерпал, разграбил, заставил страдать...» -карандаш летел по бумаге, словно палочка дирижера. Внезапно Викторию осенило: она может превратить свои страдания в творчество, а если повезет, то и в денежные купюры. Станет знаменитой и независимой, купит дом, о котором мечтает!

Так и случилось. Виктория Токарева стала известной писательницей и нашла в себе силы порвать с Данелией. А он взялся за съемки фильма «Осенний марафон», в котором передал все свои чувства - метания интеллигентного человека между долгом перед женой и любовью к другой женщине. «В моей жизни было два потрясения. Первое - я сам. И потому я создал фильм "Не горюй". Второе потрясение - это ты. И я создал фильм "Осенний марафон"», - как-то сказал Георгий Николаевич Виктории. Впрочем, Аллочка в исполнении Марины Нееловой Виктории Токаревой не понравилась, и она до сих пор всячески отрицает свое родство с этим персонажем: «Героиня фильма - машинистка, а я писатель, она не замужем, а у меня муж и обожаемый ребенок».

В 1980 году умерла мать Данелии Мери Ивлиановна Анджапаридзе. Перед смертью она призналась, что считает главной любовью сына именно Викторию, и дала свое благословление на их брак. «Нет, мама! - покачал головой Данелия. -Вику я передержал!»

Режиссер все-таки ушел из семьи и создал новую. Но не с Викторией, а с молоденькой журналисткой Галиной Юрковой. Узнав об этом, Токарева чуть не покончила с собой. «Я распахнула окно, но удержала мысль, что, спрыгнув с четвертого этажа, я могу навсегда остаться инвалидом...» - признавалась писательница.

Со временем она научилась жить без него: 20 лет они с Данелией не встречались и не общались. А потом услышала в трубке его голос... Он звонил, чтобы за все извиниться и окончательно попрощаться.

Интересные новости: