#

Любовь Соколова

Полное имя: Любовь Сергеевна Соколова

Дата рождения: 31 июля 1921 (Лев), Иваново-Вознесенская губерния

Дата смерти: 6 июня 2001 (79 лет)

Национальность: Русская

Образование: ВГИК

Деятельность: Актриса театра и кино

Семейное положение: Была разведена (Георгий Данелия)

Дети: Николай Данелия

Любовь Соколова — биография


Любовь Соколова (1921 — 2001) — известная актриса в звании: народная артистка СССР. За годы творческой актерской карьеры Любовь Сергеевна сыграла более трёхсот пятидесяти киноперсонажей в фильмах, героинями которых были и мамы и бабушки. За частое исполнение роли матерей, актеры снимавшиеся вместе с Соколовой, называли ее «нашей мамой» Настоящая всенародная слава и популярность к актрисе пришла после фильмов: «Семья Ульяновых», «Тихий Дон», «Хождение по мукам».

Детство и юность


Будущая «всесоюзная мама» Любовь Соколова родилась в 1921 году в Иваново-Вознесенске в крестьянской семье. Отец Любочки, Сергей Максимович работал столяром-краснодеревщиком, мать - Прасковья Фёдоровна трудилась в сфере торговли продавщицей, но позже дослужилась до директора универмага. В семье были еще два брата, но дети умерли, поэтому вся родительская любовь и забота досталась Любе.

С детства Любовь Соколова росла очень доброй и отзывчивой девочкой - совсем неподготовленной к тем тяготам судьбы, с которыми ей предстояло столкнуться. Говорили, что цыганка однажды предсказала малышке славу и известность, но тяжелую жизнь. Избалованной и капризной девочкой она не выросла.

При доме был огород, и Люба с детства трудилась в нем наравне со взрослыми: и воду таскала, и грядки полола, и картошку копала. Эта привычка к тяжелому труду в трудные годы поможет ей выжить. И все же Любовь Соколова была среди родных белой вороной: все удивлялись, откуда в ней такая одухотворенность и театральные способности.

Тонкие черты лица, глубокий взгляд и изящные жесты - казалось, природа создала Соколову для ролей фей и принцесс. Но ей пришлось играть колхозниц, дружинниц и теток с рынка. В пять лет Любочка собирала соседей на домашние спектакли, в 10 - поступила в драмкружок, а в 16 выступала на сцене местного музыкального театра. Удавались ей и сочинения по литературе. По совету учителя, Любовь Соколова поехала в Ленинград поступать в Педагогический институт им. Герцена.

Люба Соколова в молодости

Еще на первом курсе Любовь Соколова услышала бурное обсуждение соседок по общежитию о том, что известный режиссер Сергей Герасимов открывает при «Ленфильме» киноактерскую мастерскую. Вот бы туда попасть! Но желающих много - 1200 заявок, а мест всего 22. И все же девушка решила рискнуть, и удача ей улыбнулась: приняли! Кроме того, Соколовой сразу дали роль мечты, пусть даже в массовке фильма «Маскарад».

Война и блокада


Люба крутилась перед зеркалом в костюмерной, примеряя роскошное бальное платье, когда услышала по радио страшную новость. Началась война! Звуки мазурки со съемочной площадки сменились на грохот разрывающихся снарядов. Вместо воздушного шифона - заношенная телогрейка, в которой Соколова стояла у станка на авиационном заводе и тонкими изящными руками в огромных рукавицах вытачивала детали двигателей для самолетов. После смены бежала на эвакуационный пункт ухаживать за ранеными.

В выходной Любовь Соколова подрабатывала на вокзале носильщицей. Там Люба и познакомилась с будущим мужем Георгием Араповским.
Девушка тащила тяжелые чемоданы, как вдруг почувствовала - все, больше не может, сейчас упадет в обморок. И вдруг груз стал невесомым. Рядом шел красивый мужчина под два метра ростом и одной рукой нес ее багаж, словно спичечные коробки.

Другой рукой он поддерживал девушку. Великан представился Юрой, он был старше Любы на десять лет и тоже учился на актерском, а теперь работал на заводе - из-за плохого зрения его не взяли на фронт. Араповский взял над Любочкой опеку: помогал ей с работой, провожал поздними вечерами до дома. А однажды пригласил к себе познакомить с семьей. Так Любовь Соколова вошла в семью Араповских - интеллигентных людей дворянского происхождения. Мать и брат Юры приняли Любочку, как родную.

А Соколова любила слушать их рассказы, давно ставшие семейными легендами: об императорских балах, позолоченных каретах и графских чаепитиях. Любочка поселилась у Араповских, но чаще всего они с Юрой оставались ночевать на заводе: сил идти домой после смены уже не было.

Однажды вместе со свекровью Соколова отправилась в город, чтобы раздобыть хоть какой-то еды: на пайку 250 г хлеба в сутки выжить было невозможно. И вдруг ей дорогу перегородил старик в коричневом балахоне, схватил за руку и стал что-то шептать на ухо. Девушка была в таком шоке, что из всего запомнила только одну фразу на немецком языке. Позже, когда женщины зашли в храм, свекровь указала Любочке на икону: «А ведь с тобой сам Николай Чудотворец говорил...» Соколова подняла глаза - из рамы на нее смотрел старик с улицы...

Первой слегла свекровь. «Вот помру, сына тебе не оставлю, с собой заберу!» Соколова вспоминала: «Потом она умерла от голода, и муж мой от голода умер. Когда на заводе кто слабел, валился у станка, его относили в подвал умирать. Так и Юру моего унесли...»

От горя и холода у Любови уже не было сил ходить. А ведь ей едва исполнилось двадцать лет. Подруги забрали молодую вдову в общежитие, выбили для нее эвакуационный лист. Соколова уехала сначала в родной город Иваново, а вылечившись от дистрофии, перебралась в Москву.

Театр и Фильмы


В 1942 году Соколову зачислили сразу на второй курс ВГИКа. Окончив институт, актриса поступила в Театр-студию киноактера. Общежития ей не дали, поэтому ночевать приходилось на составленных стульях в театральной гримерке. Но и с такими условиями Любочка мирилась. Главное - что окончилась война.

Вскоре студию закрыли, и Соколова вместе с коллегами уехала в Германию, в театр Группы советских войск. Вернулась на родину в 1956 году, вступила в кооператив на квартиру, устроилась на работу в театр, стала сниматься в кино. Казалось, жизнь начала налаживаться, но молодая женщина была по-прежнему одинока. За ней ухаживали многие, но она дала себе зарок хранить память о Юрочке и больше не выходить замуж.

Любовь Соколова в роли мамы Нади Шевелевой фильма"Ирония судьбы..."

Доброе лицо Любови Соколовой мы помним по ролям мамы Коли (Никита Михалков) в фильме «Я шагаю по Москве», мамы Вовы в «Доживем до понедельника», мамы Нади Шевелевой (Барбара Брыльска) в «Иронии судьбы», также она была киномамой Ирины Мирошниченко, Валерия Золотухина, Олега Янковского, Николая Караченцова и многих других.

Личная жизнь Любови Соколовой


Любовь Соколова была дважды замужем. С перым мужем Георгием Араповским будущие супруги познакомились в самом начале войны. Поженившись, уже на следующий год во время блокады муж умирает.

Когда в театре появился темпераментный грузин-практикант и принялся ухаживать за Любовью Соколовой, старожилы тут же дали ему совет: «Не трать свое время! Шансов у тебя нет». Но практиканта звали Георгий Данелия - он не привык отступать. Начинающий режиссер окружил актрису такой заботой и вниманием, что та не смогла устоять.

Любовь Соколова и Георгий Данелия

Правда, Данелия скрыл от возлюбленной Любови, что он на девять лет ее моложе. А еще - что был женат и в семье растет дочь. Но когда этот факт выяснился, отступать было поздно: Соколова переехала к родителям Георгия в роскошную квартиру на Чистых прудах. Свекрови работящая невестка сразу понравилась - даром что не грузинка.

Люба Соколова вставала с петухами, готовила на всю семью завтрак, прибиралась, стирала, снова что-то готовила и так до поздней ночи. Свою карьеру пришлось отодвинуть на второй план. Все ради мужа - восходящей звезды режиссуры.

А Данелия будто и не замечал, как старается жена - все принимал как должное. Он задерживался допоздна на работе, уезжал в долгие командировки, часто возвращался домой навеселе. Про обещание подать заявление в загс уже и не вспоминал.

Сердце подсказало Любови Соколовой: у мужа есть любовница, а может, и не одна. Тут же вспомнилось напутствие матери, которым та провожала ее в театральный: «Доченька, актерский мир такой жестокий. Тебе одной не будет принадлежать ничего! Даже муж...» Не зная, как поступить, Любовь отправилась в церковь.

Там, у иконы Николая Чудотворца, Любовь Сергеевна искала совета. Уже решив уйти от гулящего мужа, Соколова вдруг поняла, что беременна. Но этого же не может быть! Ей 38 лет, врачи давно сказали, что из-за подорванного в блокаду здоровья она иметь детей не сможет. Не иначе - чудо...

Родившегося в 1959 году сына Любовь Соколова назвала в честь любимого святого - Николаем. Он стал для нее центром Вселенной. Надеялась, что и Данелия найдет себя в отцовстве. Но воспитанием сына режиссер не занимался, а избалованному мальчику была нужна мужская рука. Сколько раз Люба порывалась уйти от гулящего мужа. «У тебя же сын растет... Терпи!» - наставляла свекровь. «Я все терпела. Поплачу, поплачу - и дальше живу...» - вздыхала актриса.

Несмотря на все трагедии в жизни, актриса не замкнулась в себе. Нашла в себе силы жить дальше, общаться с коллегами, играть, выходить на публику.

Между тем об актрисе Соколовой режиссеры не забывали - фильмы с ее участием публика всегда встречала на ура. Предлагали и главные роли, но Любовь Сергеевна от них всегда отказывалась. Объясняла это тем, что не хочет надолго оставлять сына без заботы.

Николай Данелия-Соколов рос одаренным ребенком: он прекрасно рисовал, сочинял стихи, играл на гитаре. А потом заявил, что хочет пойти по стопам отца и поступать на режиссерское отделение ВГИКА. Материнское сердце ликовало! Ведь почти с самого рождения Коля снимался в папиных фильмах.

Любовь Соколова с сыном Колей

А потом случилось непредвиденное. Сын заявил, что собирается жениться: его девушка Марина беременна. Любовь Сергеевна принялась хлопотать по инстанциям, выбивая для 17-летних молодоженов разрешение на брак. И воспитание родившейся внучки Риточки Соколова взяла на себя - лишь бы Коля не бросал институт.

Данелия-младший действительно окончил ВГИК и даже снял две короткометражки. А потом увлекся баптизмом, бросил семью, перестал общаться с матерью. Однажды Любови Сергеевне позвонили друзья сына и сообщили, что обнаружили его тело... Обстоятельства гибели Николая до сих пор не ясны. Говорили, что он умер от передозировки наркотиков, но Данелия поднял свои связи, чтобы это скрыть. Сама Соколова признавалась в интервью: «Сын Коля погиб трагически. Причина смерти неизвестна. Я увидела его только в гробу. А ему было всего 26 лет».

Смерть сына окончательно разъединила Соколову и Данелию. Правда, они уже два года не жили вместе. Однажды Георгий Николаевич пришел домой и заявил супруге: «Я полюбил другую. Надо бы разъехаться!» После 26 лет любви и заботы слышать такое было тяжело. «Совсем спятил, наверное!» - подумала Соколова и по своей привычке пошла в храм. Но так и не дошла до него: по дороге развернулась, собрала в маленький чемоданчик свою одежду и поцеловала на прощание любвеобильного Гиечку. Остановить ее он не пытался...

Любовь Соколова вернулась в родительскую квартиру и стала ухаживать за старенькой мамой. Расставание с мужем и смерть сына сильно ее подкосили, но не сломали. У нее оставалась любимая профессия. Взяв себя в руки, Любовь Сергеевна вернулась в кино. Ее утверждали на роли без кинопроб, но все режиссеры знали: играть отрицательных персонажей Соколова не согласится. «Плохих людей и в жизни хватает...» - говорила актриса.

Коллеги и не подозревали, сколько горя пережила эта добрая и всегда улыбающаяся женщина. К Любови Соколовой можно было подойти за помощью - она поддержит и словом, и делом. «Она всегда была окружена людьми, выглядела крайне жизнерадостной, излучала только позитив», - вспоминали знакомые.

Не очерствев и не озлобившись, Любовь Сергеевна видела свое призвание в служении другим. «Она обладала фантастическим самообладанием, - говорила о Соколовой ее внучка Маргарита. - И ее сила заключалась в том, что бабушка была крайне интеллигентной».

Маргарите Данелия исполнилось 12 лет, когда она сама попросилась переехать к бабушке. Соколова не возражала: вдвоем веселее. Любовь Сергеевна брала внучку с собой на спектакли в Театр киноактера, в поездки на кинофестивали и концерты. Бабушка водила Риту в музыкальную школу мимо кондитерской фабрики «Большевик».

На обратном пути Любовь Соколова обязательно покупала пирожное или торт. «Мои воспоминания теплого и радостного детства, когда ты постоянно окружен заботой и вниманием, когда чувствуешь максимально, что тебя любят, связаны с тем периодом, когда я жила с бабушкой», - признавалась Маргарита.

В 1994 году на долю Любови Соколовой выпало еще одно горе, от которого она так и не смогла оправиться. Умерла ее подруга, актриса Майя Булгакова. Они ехали на концерт, когда машина попала в страшное ДТП. Соколова получила множество травм, но выжила, а Булгакова нет...

В возрасте 77 лет Любовь Соколова стала прабабушкой. Она ездила на подмосковную дачу к внучке Маргарите и помогала купать ее маленькую Сашу. Как не уговаривали Любовь Сергеевну оставаться на ночевку, она всегда рвалась домой в Москву: «У меня звонки, концерты, не могу!»

Смерть


Любовь Сергеевна никогда не жаловалась на здоровье, хотя ее мучил сердечный кашель. Соколова собиралась отмечать свой 80-летний юбилей, но не дожила до него всего полтора месяца, 6 июня 2001 года у «всесоюзной мамы» остановилось сердце. Причиной смерти явился сердечный приступ. Актрису похоронили на Кунцевском кладбище Москвы.

Елена Петрова
Напишите свой отзыв