Виктория Токарева


Виктория Токарева


Имя: Виктория Токарева (Viktoria Tokareva)
Знак зодиака: Скорпион
Дата рождения: 20 ноября 1937 г.
Возраст: 81 год
Образование: Ленинградская государственная консерватория имени Римского-Корсакова
Место рождения: Ленинград
Рост: 0
Деятельность: писательница, русский прозаик и сценарист
Семейное положение: замужем за Виктором Токаревым
Википедия




Биография Виктории Токаревой


Виктория Токарева – современный автор, представитель так называемой женской прозы. Но мнение о том, что ее произведения рассчитаны лишь на женскую аудиторию, по меньшей мере, заблуждение.

Книги Виктории Самойловны – отражение ее жизни. А потому, поклоникам ее творчества, чья биография вызывает немалый интерес, особого труда не составит узнать о том, кем является автор более двадцати книг, а также сценариев к знаменитым советским и российским фильмам, можно, прочитав эти произведения.

Виктория ( девичья фамилия Зильберштейн) родилась в 1937 году. Творческая литературная биография берет начало с детских лет. Сегодня писательница проживает в Подмосковье и продолжает писать. Каждое ее произведение обладает все более глубоким смыслом, и хотя писательница придерживается в своем творчестве реалистичного направления, иногда ей удается гармонично вплести в свои сюжеты элементы мистики.

Детство и юность, семья


Виктория родилась в Ленинграде. Ее отец – Самуил Зильберштейн – был коренным жителем Северной столицы, погиб в Отечественную войну. О нем у Виктории Токаревой осталось не так много воспоминаний. Мать, вынужденная воспитывать двух дочерей самостоятельно, перебивалась всю жизнь дополнительными заработками. Она трудилась вышивальщицей на фабрике, нередко брала работу на дом. Посвятив жизнь воспитанию дочерей, после смерти мужа больше замуж не выходила.

Вика в детстве

Образ матери часто встречается в книгах Токаревой. В частности, в повести «Террор любовь» ему отдана главная роль. Это произведение является во многом автобиографичным. Понятие «террор любовью» создано Викторией и использовано не раз и в других ее книгах. Оно понятно каждому, кто испытывал на себе безграничную, порою, лишенную логики материнскую заботу, но понял ее истинную цену слишком поздно.

Личная жизнь


О том, кем является муж знаменитой писательницы, известно немного. По профессии он инженер. Зовут его Виктор Токарев. Виктория Самойловна неохотно рассказывает как об этом человеке, так и и вобще о биографии своей личной жизни, ссылаясь на его нелюбовь к публичности. В книге «Дерево на крыше», пожалуй, самом автобиографическом произведении Токаревой, речь идет об ее отношениях с известным режиссером Георгием Данелия.

Виктория Токарева и Георгий Данелия в молодости 1977 г.

Безусловно, автор наделил своих персонажей вымышленными именами. Но после прочтения книги становится ясно, что Александр – это Данелия, Вера – известная актриса Любовь Соколова, Елена – сама Токарева. Но даже в этом произведении образ мужа находится где-то в тени. Он присутствует незримо. Этот герой не наделен какими бы то ни было характерными чертами. Он – всего лишь муж известной сценаристки и писательницы.

Виктория Токарева с мужем

О браке у Виктории Самойловны понятие однозначное. Она полагает, что отчим никогда не сможет заменить родного отца. А потому, женщина, несмотря ни на что, не имеет права лишать своих детей отцовской любви. Возможно, это мнение у писательницы Токаревой сложилось под впечатлением невеселых детских воспоминаний, а также благодаря воспоминаниям в биографии об отце – человеке, который любил ее так, как никто впоследствии.

Учительница музыки


Еще до замужества Виктория окончила Ленинградское музыкальное училище. Первые годы пребывания в Москве, будущая писательница работала учительницей музыки, хотя создавать небольшие литературные произведения начала с юных лет. Педагогическая деятельность отнюдь не приносила удовольствие Токаревой, о чем свидетельствуют один из ранних ее рассказов.

Однажды, на одном из творческих вечеров в школе, Виктория Самойловна познакомилась с Сергеем Михалковым. К советскому детскому поэту относятся люди по-разному. Токарева о нем отзывается как о человеке добром и бескорыстном. Именно благодаря автору «Дяди Степы» молодой учительнице музыки удалось поступить во ВГИК, на сценарное отделение, что и предопределило ее дальнейшую судьбу в ее творческой биографии.

Писательство


На вопрос о том, как она стала писательницей, Токарева признается, что однажды она оказалась в таких невыносимых условиях, что ей просто-напросто ничего не оставалось, как связать свою жизнь с литературным творчеством. В ее книгах всегда присутствует юмор, хотя и немного печальный. О том, почему ее произведения столь популярны среди читательниц, у Виктории Самойловны также существует четкое, не лишенное иронии, мнение. Писательница убеждена, что ее книги читают большей частью зрелые женщины, судьбы которых не сложились. А каждая женщина после сорока, даже если она замужем, и даже если ее муж миллионер, полагает, что настоящего счастья она так и не познала.

Писательница Виктория Токарева

Творческий путь в биографии писательницы начался с публикации рассказа «День без вранья». Все последующие произведения были написаны так же честно, как и одни из дней героя этого произведения. В них нет вранья. В произведениях Виктории Токаревой также нет отрицательных и положительных героев. Как и в реальной жизни, они не включают в себя лишь белые и черные тона.

Не щадя ни себя, ни родных, Токарева в 2009 году написала весьма откровенную книгу. Называется она «Дерево на крыше». Главной героиней произведения Виктория сделала свою соперницу. Откуда такое название? Когда растение пускает корни на крыше, ему так тяжело пробиться к свету, что едва ли оно сможет когда-нибудь превратиться в красивое и высокое дерево. Но некоторым это удается. Самым сильным.

Таким как Вера – главная героина книги Токаревой. Прообразом послужила актриса Любовь Соколова. Она пережила Блокадный Ленинград, голодную и нищую юность. Она была талантливой актрисой, но не сыграла в кино ни одной главной роли. Смысл ее жизни заключался в семье. Но сын погиб, а муж любил другую, а затем и вовсе ушел. Но до последних дней своей жизни эта женщина не утратила способности любить, и не научилась ненавидеть.

Кино


На счету Виктории Токаревой 14 сценариев совместно с другими кинорежиссерами. Самые известные из них:

100 грамм для храбрости

Перед экзаменом

Талисман

Джентльмены удачи

Мимино

Шла собака по роялю

Книги Виктории Токаревой посвящены простым людям. Героини ее произведений почти всегда женщины, потому и читают их чаще представительницы слабого пола. За границей прозу российской писательницы считают феминистической, что еще более повышает интерес немецких, английских и датских читателей.

Интересные новости: