#

Иван Конев

Полное имя: Иван Степанович Конев
Дата рождения: 28 декабря 1897
Национальность: Русский
Место рождения: Лодейно Кировская обл.
Дата смерти: 21 мая 1973 (75 лет)
Образование: Военная академия им. М. В. Фрунзе
Карьера: Полководец, военный деятель, маршал
Знак зодиака: Козерог
Личная жизнь: Был женат
Дети: Наталия Конева, Гелий Конев, Майя Конева
Родители: Степан Конев, Евдокия Конева

Иван Конев — биография


Иван Конев (1897 — 1973) — выдающийся полководец, военачальник. Командующий фронтами в войне против фашисткой Германии. С 1944 года в звании Маршала Советского Союза, имеет высшие награды: дважды Герой Советского Союза, удостоен ордена «Победа».

Маршалом Победы принято считать Георгия Жукова. А на второе место историки часто ставят Ивана Конева. Между тем его жизнь не раз могла оборваться под катком сталинских репрессий.

Через несколько лет после войны актриса МХАТа Ангелина Степанова, удивленная богатством речи Конева, поинтересовалась его корнями. «Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателя», - объяснил маршал.

Детство и юность, семья


Будущий прославленный полководец появился на этом свете 28 декабря 1897 года в крестьянской зажиточной семье д. Лодейно Вологодской губерни. Мама мальчика, Евдокия Степановна умерла рано, отец, Степан Иванович Конев немного спустя снова женился и воспитывать Ивана взялась его тетя.

Дореволюционная биография Ивана Конева вполне обычна для выходца из крестьян. После окончания земского училища юноша устроился табельщиком на лесозаготовки, а в 18 лет был призван в царскую армию. Конева направили на курсы артиллерийских унтер-офицеров, а после - на Юго-Западный фронт.

Военная биография


Воевать долго не пришлось, армия разваливалась на глазах, и в 1918 году Иван вернулся домой. Здесь он принял решение стать большевиком. Вскоре его назначили комиссаром Никольска, а позднее - командиром отряда Красной армии. На Восточном фронте Конев воевал против Колчака и японских интервентов. А осенью 1919-го стал комиссаром бронепоезда «Грозный».

После окончания Гражданской войны командир Конева - Клим Ворошилов, - заметив способности подчиненного, отправил его на учебу. В 1934 году, по окончании Академии имени Фрунзе, Иван Степанович стал командиром дивизии. Тем временем в Красной армии начались кровавые чистки.

Новый командир Конева - Иероним Уборевич - в 1937-м был арестован, а затем расстрелян. Комдив понимал: рано или поздно репрессии коснутся и его. Поэтому когда Ивану Степановичу позвонили и срочно вызвали в Москву, мысли у него были невеселые. Но
обошлось. В Москве Коневу объявили: он назначен на службу в Монголию - усиливать местную армию.

Казалось, опасность миновала. Однако начальник особого отдела корпуса рапортовал, что «Конев группирует вокруг себя врагов народа». К счастью, в Москве доносу хода не дали.

Великую Отечественную Конев встретил на посту командующего 19-й армией. В июле 1941 года из-за разгрома под Смоленском его армия попала в окружение. К этому добавилась и личная драма - перед войной Иван Степанович заподозрил жену в измене. Уезжая на фронт, простился сухо: «Береги детей». Было ли там что-то серьезное, красный командир никому не рассказывал, но разбитую чашку не склеить.

Красная армия, которую народ воспевал как непобедимую, терпела тяжелые поражения и отступала. В августе 1941-го армия Конева нанесла немцам ряд ударов в ходе Духовщинской операции. За это Ставка присвоила ему звание генерал-полковника и назначила командующим Западным фронтом, где он потерпел самое чувствительное поражение. Под Вязьмой немцы окружили Западный фронт, уничтожили и пленили 700 тысяч красноармейцев.

Над командующим сгустились тучи: комиссия во главе с Ворошиловым и Молотовым склонялась к передаче генерала под трибунал с последующим расстрелом. Спас полководца маршал Жуков. Он заявил, что Конев еще принесет пользу, и предложил назначить его командующим Калининским фронтом. Здесь Конев и проявил свой талант, сорвав немецкую операцию «Тайфун» по взятию Москвы.

Правда, были в этом успехе и критические моменты. Когда фашисты прорвали оборону, Конев позвонил в Ставку, где ему ответил Сталин. Генерал доложил, что войскам необходимо отойти на Гжатский рубеж. Сталин помолчал, затем произнес: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин - честный человек. Он виноват только в том, что доверился конникам». Затем положил трубку... И все же Победа осталась за Красной армией. Маховик репрессий вновь прошел мимо.

Череда военных неудач для Конева закончилась после Сталинградской битвы. В качестве командующего Степным фронтом он праздновал победу под Курском и освобождал Харьков. А в ходе Корсунь-Шевченковской операции одолел своего «учителя» - нацистского фельдмаршала Манштейна.

По сути, Конев повторил «Сталинградский котел», когда огромную группировку удалось окружить и уничтожить. 24 марта 1944 года войска генарала первыми вышли на границу СССР, за что тот был награжден звездой Героя Советского Союза и погонами маршала. За глаза подчиненные называли его «солдатским маршалом» - Конев часто бывал на передовой, оценивал перспективы будущих атак и всегда стремился сберечь жизни солдат.

После взятия Берлина новоиспеченному маршалу пришлось лично общаться с командующими армий союзников. Когда американский генерал Брэдли собрался в гости к Коневу, починенные советовали ему выпить стакан подсолнечного масла, чтобы не опьянеть. Американцы уже знали: на встрече русские обязательно будут настаивать на выпивке.

Но по приезду Брэдли ждал сюрприз. Советский маршал выпив рюмку, к алкоголю больше не притронулся, сославшись на язву. На этом же банкете командующих развлекал ансамбль песни и пляски, прибывший из Москвы. Брэдли оживился: «Господин маршал, где вы взяли таких красоток?» Конев развел руками: «В Красной армии все девушки такие».

Когда Иван Степанович прибыл к американцам с ответным визитом, то был восхищен игрой черноволосого рядового на скрипке. «Генерал, откуда у вас этот самородок?!» - «Это обычный рядовой армии США», - улыбнулся Брэдли. На самом деле это был уроженец Российской империи скрипач-виртуоз Яша Хейфиц, прилетевший из Парижа поддержать американских солдат.

В то же время отношения Конева с Жуковым, спасшим его от трибунала, были далеки от дружеских. Кинорежиссер Григорий Чухрай вспоминал, что в Берлине в мае 1945 года видел, как маршалы трясли друг друга за грудки. Однако когда в 1946-м Сталин обвинил Жукова в любви к трофеям, Конев на Военном совете поддержал коллегу. В итоге Хозяин ограничился высылкой Жукова командующим Одесского военного округа.

После смерти Сталина боевые навыки обоих маршалов потребовались клану Маленкова-Хрущева. Жуков включил Конева в «группу захвата» Берии, которого сразу после ареста расстреляли. Но благодарность Хрущева была лишь временной. Сначала Жуков был назначен министром обороны СССР, а Конев его заместителем и главкомом Сухопутных войск.

Позднее Георгий Константинович был обвинен в «бонапартизме», а его обвинителем невольно стал Конев. Хрущев прислал маршалу обличительную статью против его начальника, которую тот должен был подписать, а на следующий день ее напечатала пресса... Впрочем, Кремль предупредил Конева: подпишешь или нет - неважно, статья выйдет от твоего имени в любом случае.

Авторитет Конева понадобился Хрущеву еще раз, уже при разрешении Берлинского кризиса 1961 года. С американской стороны войсками в Западном Берлине командовал старый знакомый маршала - генерал Брэдли. Во многом благодаря личным связям двух полководцев удалось избежать войны, которая могла стать Третьей мировой.

Личная жизнь


В длительных переездах Иван заболел тифом, и его оставили в одной из деревень. Выходила бойца молодая крестьянка Анна. Дело молодое, завертелось, закрутилось. И хотя у Анны уже была семья, Иван попросил ее остаться с ним. Впоследствии она говорила об избраннике: «Он - мой Вронский». В 1923 году у пары родилась дочь Майя, а в 1928-м - сын Гелий.

Уже на фронте ВОВ Конев встретит новую любовь. В избу, где квартировал генерал, прибыла на уборку санитарка Тоня Васильева. Увидев молодую девушку, суровый военачальник мягко сказал: «Ну, будь хозяйкой», - и почти сразу уехал. Их близкие отношения начались только через полгода, когда оба уже присмотрелись друг к другу.

Иван Конев со 2-й женой и дочкой

Конев сумел разглядеть в этой милой и кроткой девушке преданность и надежность, теплоту и доброту, которых ему не хватало в первом браке. После войны они зарегистрировали свой брак, а в 1947-м у супругов родилась дочь Наталья.

Смерть


Путь маршала Конева закончился в мае 1973-го: Иван Степанович скончался от онкологического заболевания. Прах полководца со всеми воинскими почестями погребли у Кремлевской стены.
Напишите свой отзыв