#
Биография и личная жизньГосударство → Лаврентий Берия - биография, фото, личная жизнь

Лаврентий Берия - биография, фото, личная жизнь

Лаврентий БерияИмя: Лаврентий Берия (Lavrentiy Beriya)

Дата рождения: 29 марта 1899 года

Дата смерти: 23 декабря 1953 года

Возраст: 54 года

Место рождения: с. Мерхеули, Сухумский округ

Место смерти: Москва

Деятельность: Глава НКВД

Семейное положение: Был женат на Нина Гегечкори




Биография

Этого человека боялись многие. Лаврентий Берия – неординарная личность. Он стоял у истоков революции, прошагал рядом со Сталиным всю войну. Беспощаден к предателям страны и слепой исполнитель своего руководителя, с удовольствием во многом превышавший данную ему власть.

Лаврентий Берия родился в Кутаисской губернии, сейчас это Абхазия. Мать была из княжеского рода. По отцу знатного происхождения ни один биограф не отмечает. Сначала у родителей мальчика Марты и Павла родилось трое детей. Один мальчик умер, когда ему исполнилось два года. Дочь перенесла заболевание и лишилась слуха и речи. Юноша был единственной надеждой отца и матери, тем более, что он в детстве был очень способным.

Лаврентий Берия в молодости

Родители не жалели для сына ничего: определили его в Сухумское платное начальное училище. Продали половину своего дома, чтобы оплатить обучение. После окончания училища Лаврентий поступил в строительное училище в Баку. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он взял к себе мать и сестру, отец на то время уже умер. Берия стал заботиться и содержать остатки своей семьи. Для этого он вынужден был работать и учиться одновременно.

Политика

Лаврентий находит время на членство в кружке марксистов, становится его казначеем. После завершения учёбы, он отправляется на фронт, но его довольно скоро комиссовали по болезни. Он снова живёт в Баку и активно работает в местной большевистской организации, уходит в подполье. Только после установления советской власти он начинает сотрудничать с контрразведкой Азербайджана. Его командируют в Грузию для подпольной работы, он слишком активно разворачивает свою деятельность, его арестовывают и высылают из Грузии. Берия ведёт очень бурную политическую жизнь, занимает руководящие посты в ЧК республики.

Берия и Сталин

Уже в двадцатые годы Лаврентий Павлович превышал полномочия и подделывал уголовные дела, активно участвуя в подавлении восстания меньшевиков. Вплоть до начала тридцатых годов является народным комиссаром внутренних дел Грузии. В этот период деятельности его биография впервые устраивает знакомство со Сталиным. У Берии наблюдается постонный рост по карьерной лестнице. В 1934 году он входит в состав комиссии по проекту создания НКВД Советского Союза.

Каким бы не был Берия, из истории нельзя выбросить то положительное, чего он добился для Закавказья. Развивается нефтяная промышленность, благодаря введению в строй нескольких крупных станций. Грузия превратилась в курортную зону. В сельском хозяйстве стали производить дорогостоящие культуры: виноград, мандарины, чай. Лаврентий предпринимает «чистку» в рядах партии Грузии, он смело подписывает приговоры о смертной казни. В 38-ом году становится членом Президиума в Верховном Совете СССР.

"Кровавый особняк" Берии

За свою безупречную службу государству, ему вручают много наград. Рядом возникает фамилия Ежова, против беспредела которого Берия начинает вести политику смягчения: репрессии снижаются почти наполовину, тюрьма заменяется лагерями. Перед войной Лаврентий Павлович разворачивает разведывательную сеть в странах Европы, в Японии и Америке. В его ведомстве находятся все службы разведки, лесная, нефтяная промышленность, производство цветных металлов и речной флот.

В начале войны под контроль Берии попадают производство самолётов, моторов, вооружения. Он следит за тем, чтобы своевременно формировали и отправляли на фронт авиаполки. Позже в ведение Лаврентия Павловича отдали угольную промышленность и все пути сообщения. Кроме того, был постоянным советником ставки И.В.Сталина. Имел большое количество наград, орденов и медалей. Началась разработка Программы по созданию атомной бомбы.

Но, хотя руководителем был назначен М.Молотов, контроль за всем процессом должен был осуществлять вездесущий Берия. После успешно проведённых испытаний Лаврентий получил Сталинскую премию и звание «Почётного гражданина». После смерти вождя, включился в борьбу за высокий пост. Предложил провести амнистию более миллиона человек, прекращение четырёхсот дел.

Личная жизнь

Женой Берии была Нина Теймуразовна Гегечкори, она на много лет пережила своего мужа, дожила до 1991 года.

Лаврентий Берия с женой и детьми (сыном Серго и невесткой)

Второй неофициальной женой была Валентина Дроздова. Она была ещё школьницей, когда её заметил Берия. В этом гражданском браке родилась дочь Марта. Позже, чтобы реабилитировать себя, Валентина написала заявление о том, что он изнасиловал её и удерживал силой. Все состоящие в родстве с Лаврентием были высланы далеко от столицы.

Смерть

За пост руководителя боролся Хрущёв Н.С., который выбрал другой путь: он поставил вопрос о снятии с поста Берии. Хрущёв подобрал несколько статей для своего конкурента, против которых всё политбюро не могло возразить. Обвинений было предъявлено много, включая шпионаж в двадцатых годах, моральное разложение. Лаврентия Павловича приговорили к расстрелу, как и всех его соратников. После расстрела тело сожгли, а прах развеяли над рекой Москва. Такая вот непредсказуемая концовка биографии того, кто внушал страх от одного своего имени.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий