Полное имя:
Инесса Фёдоровна Арманд (Элизабет Пеше д’Эрбанвилль)
Дата рождения:
8 мая 1874 (Телец), Париж
Национальность:
Француженка
Дата смерти:
24 сентября 1920, Нальчик (46 лет)
Образование:
Брюссельский свободный университет
Карьера:
Революционерка
Личная жизнь:
Была замужем (Александр Арманд, Владимир Арманд), дети: Александр, Федор, Инна, Варвара, Андрей
Инесса Арманд — биография
Инесса Арманд - известная русская революционерка, феминистка, соратница Владимира Ильича Ленина. Всемирную известность Арманд получила по причине близких отношений с вождем мирового пролетариата.
В личных письмах Ленин называл ее «дорогой друг», в официальных -«товарищ Инесса Арманд». А жену свою Надежду Крупскую звал «подушкой». Как жилось им втроем?
Детство и юность
Инесса Арманд (настоящее имя при рождении Элизабет Пеше д’Эрбанвилль) появилась на свете в Париже 26 апреля 1874 года в музыкальной семье. Папаша ее, Теодор Стефан был оперным певцом, а мать Натали Вильд - актрисой, оперной певицей, а позже учительницей пения. Родители девочки скончались рано, когда малышке было всего пятнадцать. Инессу вместе с сестрой Рене взяла под свою опеку тетка, которая работала гувернанткой в России.
- Не переживайте, мои рыбки, - сказала она. -Я устрою наши судьбы.
Сама тетка, надо сказать, тоже была рыбкой. Тигровой акулой. Она сразу сообразила, что дети ее хозяев - трое юных и наивных братьев Арманд - непременно клюнут на хорошеньких француженок. Так и случилось.
- Ой, как я это богатство люблю и уважаю!.. - радовалась тетка, глядя на счастливые лица молодых людей.
Глава дома, Евгений Арманд, радовался меньше. С точки зрения приумножения капитала это был явный мезальянс. Но скромный бизнес - речь о доходных домах в Москве и фабриках в Пушкино - неплохо кормил семейство. Настолько неплохо, что отец, подумав, все же разрешил двум своим старшим сыновьям неслыханное - жениться по любви.
- А это, между прочим, - важно сказал Евгений Евгеньевич, - не может ни один, ни один король.
Что же дальше? А ничего особенного. Рене без труда вжилась в роль хозяйки большого дома, а вот Инесса откровенно заскучала. Чтобы как то развлечь себя, она увлеклась популярными тогда идеями равенства и братства, наиболее полно раскрывшимися в творчестве Льва Толстого. Арманд писала в своем дневнике: «Некоторые его (Толстого) фразы и характеристики запечатлеваются на всю жизнь, иногда даже дают ей направление.
Например, в "Войне и мире" есть одна фраза, которую я прочитала, когда мне было 15 лет, и которая оказала огромное влияние на меня. Он там говорит, что Наташа, выйдя замуж, стала самкой. Я помню, эта фраза показалась мне ужасно обидной, она била, как хлыстом, и выковала во мне твердое решение никогда не стать самкой, а остаться человеком».
- Я человек! - сказала Инесса Арманд, когда муж заикнулся о наследнике.
- Но, Инессочка...
- Я человек, а не самка! - твердо повторила Инесса и отвернулась к стене.
- Ну-ну, милая моя, сладкая... Никто и не спорит... Иди, иди ко мне...
Короче, родила Арманд ребенка. Потом посопротивлялась и родила еще троих. Чего уж там.
Но жизнь все равно была какой-то пресной. Инесса днями напролет валялась на диване, думала о судьбе отечества и читала подозрительную литературу. Муж не препятствовал:
- Что читаешь, Инессочка?
- Роман Чернышевского «Что делать?»
- Что делать?.. Ах, милая, что ни делай - все к лучшему...
В общем, сам виноват. Давно известно - если жена мечтает изменить мир, то для начала она изменит мужу. Инесса влюбилась в младшего из братьев Арманд - Владимира. Помимо мужского обаяния ее привлекли его революционные взгляды.
- Капитализм, - говорил он, - это эксплуатация человека человеком.
- А социализм? - тихо спрашивала Инесса, не сводя с деверя глаз.
- А социализм - все наоборот... Милая...
Так у Инессы Арманд родился пятый ребенок.
- Я перееду к тебе, Владимир, - сказала она. - Ты политически подкован.
Александр, узнав о случившемся, долго хлопал глазами, бедняжка. Но в конце концов благословил и брата, и свою «зеленоглазую Инессочку». Рене было возмутилась, на что Инесса ей мудро заметила:
- Истеричка! Радовалась бы, что я не у тебя мужа увела.
Революция
Тем не менее кончилось все мирно - взявшись за руки, молодожены ушли в багровый закат. Может, они бы разошлись через неделю, или отправились бы в кругосветное путешествие, или начали бы выращивать кактусы - кто знает... Но в моде были радикальные идеи, и вместо кругосветного путешествия сладкая парочка с головой ушла в революцию, надеясь принести всему народу счастье.
Счастья не получилось. Получилась тюрьма. Детей забрал к себе Александр Арманд, первый муж. А Владимир, несмотря в на наличие туберкулеза, галантно сопроводил Инессу в ссылку на холодный север.
Затем он помог ей бежать через Финляндию за границу и с чувством исполненного долга через две недели благополучно скончался. Инесса обиделась. Только-только все стало налаживаться - и тут на тебе! «Я не подозревала, что ему так худо», - пожаловалась она в письме своей подруге. Но траур носить было некогда - Инесса отправилась в Париж, где хотела «поближе познакомиться с французской социалистической партией».
Ленин для Инессы был почти богом. Его работу «Развитие капитализма в России» она читала, живя еще в имении Армандов. Так что, встретив в 1909 году Владимира Ильича в Париже, Инесса Арманд пришла в восторг. А уж после того как «в живую» услышала пламенные речи великого учителя, и вовсе потеряла голову.
- Цари и разные прочие буржуи в масле катаются, а мы катаемся сами знаете в чем, - раздраженно говорил Ленин, и все в Инессе сладко замирало.
Инессе было тридцать пять, и она снова ждала любовь. Основания для этого, кстати, имелись - многодетная мамаша неплохо выглядела. «Длинные косы уложены в пышную прическу, чистый лоб, резко очерченный рот и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль». Короче, она была довольно мила. Среди большевиков даже ходила шутка: Инессу Арманд можно включить в учебник по диалектическому материализму как образец единства формы и содержания.
Ленин, конечно же, сразу заметил симпатичную даму. Несколько часов кряду он рассказывал о социалистическом движении, и она, доверчивая душа, без устали поддакивала, из чего он заключил, что ею не слишком занимались и знакомых мужчин у нее не так уж много. «Кажется, у меня есть шансы», - подумал Ленин и еще громче стал осуждать капитализм.
После собрания Арманд сама подошла к нему.
- Владимир Ильич, что вы больше всего цените в женщине?
- Верность идее, - ответил Ленин и посмотрел на ее бюст.
Инесса зарделась.
- Я перееду в вашу квартиру, Владимир Ильич...
- То есть? - не въехал Ленин и на всякий случай отвел глаза.
- Я буду жить с вами, буду заботиться о вас... Вы такой... худой, - Инесса взволнованно затеребила пуговку на своей блузке.
«А что? - подумал Ленин. - В крайнем случае, будет моей переводчицей». Надо сказать, что французский у Владимира Ильича, несмотря на утверждения советской историографии, был на уровне «Пуркуа туше? Я не могу дормир в потемках!», так что знакомство с француженкой Арманд было для него очень кстати. Инесса стала не только переводчиком Ленина, но и его секретарем и домработницей. Она готовила лидеру большевиков калорийные завтраки, укутывала ему ноги пледом и признавалась в любви. В этой же квартире проживала и Крупская.
- Здравствуйте, товарищи, - говорила Крупская каждое утро, вдовствующей императрицей вплывая в столовую.
- Здравствуйте, Надежда Константиновна, - откликалась Арманд. - Вам чай или кофе?
- Компот, - отвечала Крупская и подвигала к себе блюдо с круассанами
- Наденька! - возмущенно вскидывал Ленин брови. - Ну, нельзя же так поддаваться мещанскому чувству... В конце концов Инесса освободила тебя от домашних обязанностей. Ты должна быть ей благодарна... Крупская отворачивалась к окну и остервенело набивала рот круассанами. «В Париже пришлось провести самые тяжелые годы эмиграции», - вспоминала она много позже.
По свидетельству революционерки Александры Коллонтай, Крупская прекрасно понимала, какие отношения связывают ее сорокалетнего мужа и очаровательную «русскую француженку», и не раз выражала желание уйти куда-нибудь. Но Ленин ее удерживал. Крупская оставалась. То ли любила своего Володеньку и покорно, как всякая русская баба, тащила свой крест, то ли проявляла дальновидность и, наплевав на женскую гордость, тихо ждала своего часа, то есть победы революции. Арманд же, по удачному выражению А.И. Солженицына, став «подругой Ленина», приняла правила игры на «троих». Особо не высовываясь, она тем не менее старалась следовать за Ульяновыми повсюду.
- Высокие отношения! - умилялись знакомые большевики, глядя на неразлучное трио.
Весной 1912 года чета Ульяновых собралась в Краков, поближе к России. Заторопилась в Польшу и Инесса.
- И эта туда же, - тихо вздохнула Крупская.
- Ты что-то сказала, Надюша? - спросил Ленин. Не расслышал.
Крупская прокашлялась:
- Я говорю, что нам не помешал бы свой человек во Франции... Как ты считаешь, Володя?..
Ленин задумался:
- В самом деле...
- А кто может быть лучшим связным, чем Инесса?
- В самом деле... Но...
- Поверь, - сказала Крупская, прижимая руки к груди, - мне тоже очень тяжело расставаться с нашим верным другом, но все должно быть подчинено великой идее.
- Да, - вздохнув, сказал Ленин. - Идея - это все.
Инесса Арманд осталась в Париже. В Краков полетели ее письма, которые Ленину очень льстили такие горячие послания. «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз...», -выводил он в ответ, закрывая ладонью от Крупской свою писанину.
Пока Ильич сидел в Кракове, Инесса, как и Александра Коллонтай, увлеклась идеей о полной эмансипации женщин. Ленину точка зрения двух партийных дам очень не понравилась. Он разволновался и даже - чья бы корова мычала - вспомнил о морали. 4 января 1915 года он написал Инессе: «План брошюры очень советую переписать подробнее - много неясного. Одно мнение должен высказать уже сейчас: идеи (женские) свободы любви советую вовсе выкинуть. Это выходит действительно не пролетарское, а буржуазное требование...»
Когда в России произошла Февральская революция, вождь мирового пролетариата засобирался домой. В знаменитом «пломбированном вагоне» вместе с семьей Ульяновых отправилась в Петроград и Инесса Арманд.
- Ну, теперь, господа, заживем! - радостно защебетала Инесса.
- Господа все в Париже... - вдруг подала голос Крупская. - А в России извольте приличия соблюдать.
Что верно, то верно. В России, где Крупская сразу стала первой леди государства, пришлось соблюдать приличия. Опальную Инессу Арманд поселили на отдельной квартире. Ленин почти перестал встречаться с ней - на любовь не оставалось ни времени, ни сил. В ответ Инесса, видимо, начала качать права, так как 13 января 1917 года Ленин писал ей: «Последние Ваши письма полны грусти и такие печальные думы вызвали во мне, что я никак не могу прийти в себя...». В общем, Ленин соскакивал.
Инесса страдала. А ведь она была председателем губсовнархоза, заведующей отделом ЦК РКП(б) по работе с женщинами. А женщины ее просто добивали. Они все поголовно обожали главного мужчину страны и даже детей называли в его честь: Видлен -великие идеи Ленина; Вилан - В.И. Ленин и Академия наук; Вилорд - В. И. Ленин - организатор рабочего движения; Вилюр - Владимир Ильич любит Россию; Винун - Владимир Ильич не умрет никогда; Владлен - Владимир Ильич Ленин; Волен -воля Ленина; Дележ - дело Ленина живет; и даже Изаиде - иди за Ильичем, детка...
- А ты разговаривала с Владимиром Ильичом? -как-то спросила Инессу бойкая посетительница.
- Разговаривала, - ответила Инесса. - И не только...
Но посетительница нюансов не секла.
- А я вот сына родила. Назвала его Ясленик.
- И что это значит? Ясли Ленина?
- Скажешь тоже... Я - с Лениным и Крупской!
Это был удар ниже пояса! Никогда никто не назовет своего ребенка Ленарм - Ленин и Арманд. И уж точно никогда Армален. Потому что нет в жизни счастья...
Инесса устала. Ей все надоело. «...Теперь я ко всему равнодушна. А главное - почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло. Я живой труп, и это ужасно».
А любимый В.И. совсем забыл свою Инессу. Правда, мучаясь угрызениями совести, он иногда отправлял к ней то своего личного врача, то монтера для починки телефона. Один раз даже прислал калоши. Развернув сверток, Инесса заплакала. Ее жизнь была пуста, рядом не было ни одного мужчины. Она скучала, она погибала без любви... А ей вместо высокого чувства предлагали калоши...
Чтобы как-то спасти себя, Инесса решила вернуться во Францию. Позвонила Ленину, но тот был как всегда занят и ответил запиской: «Дорогой друг! Очень грустно было узнать, что вы устали и недовольны работой и окружающими. Не могу ли я помочь вам, устроив в санаторий? С великим удовольствием сделаю это. Если не нравится санаторий, не поехать ли к Серго на Кавказ? Он устроит отдых и хорошую работу. Он там власть. Подумайте об этом...». Арманд последовала совету Ильича.
Личная жизнь Инессы Арманд
Инесса была дважды замужем. Перый брак состоялся с Александром Арманд (1894-1967). У супругов родилось четверо детей, два сына и две дочери: Александр Федор, Инна и Варвара.
Во втором браке Инесса Арманд сошлась с младшим братом Александра - Владимиром, который в 1908 году скончался от туберкулеза. От второго брака появился сын Андрей, погибший в годы ВОВ.
Болезнь и смерть Арманд
17 августа 1920 года Ленин продиктовал официальное распоряжение Председателя Совнаркома: «Прошу всячески помочь наилучшему устройству и лечению писательницы тов. Инессы Федоровны Арманд с больным сыном. Прошу оказать этим, лично мне известным, партийным товарищам полное доверие и всяческое содействие».
Товарищи по партии слишком рьяно выполнили просьбу вождя - сначала Серго Орджоникидзе сообщил, что у Инессы все в порядке, а через несколько дней Ленин получил телеграмму: «Вне всякой очереди. Москва. ЦК РКП, Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка Кончилась 24 сентября точка Тело перепроводим в Москву Назаров».
- Опаньки, - сказал Ленин. - Подлечилась называется...
Тело Инессы везли с Кавказа почти три недели. Когда то, что от нее осталось, хоронили - конечно же на Красной площади, - вождь мирового пролетариата плакал. Крупская с привычным выражением лица «суровые годы настали» поддерживала мужа под руку. Язвительная Коллонтаиха и тут вставила свои пять копеек: «Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и казалось, вот-вот упадет». Коллонтай была убеждена, что именно смерть Инессы ускорила смерть самого Ленина: якобы он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода...
Но немножко все же смог - Ленин умер только через четыре года, успев еще много чего понаделать. Уж лучше бы только любил, право.
Автор: Наталья Радулова