#
Биография Знаменитостей

Надежда Крупская


Надежда Крупская
Полное имя: Надежда Константиновна Крупская
Дата рождения: 26 февраля 1869 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 27 февраля 1939 г.
Деятельность: Революционерка, культурный и общественный деятель
Семейное положение: Вдова
Супруг(а): Владимир Ильич Ленин (1870-1924)
Детей не было
Отец: Константин Игнатьевич Крупский (1838—1883)
Мать: Елизавета Васильевна Тистрова (1841-1915)



Надежда Крупская — биография


Надежда Крупская - революционерка, государственный, партийный, и культурный деятель, организатор советского образования. Супруга Владимира Ильича Ленина. Также Надежда Константиновна имеет степень доктора педагогических наук. С 1931 года она почётный член АН СССР. Член ЦК ВКП(б).

Надежда Крупская вошла в историю как «жена, соратник и друг» Ленина. На самом деле без этой женщины не было бы ни советской педагогики, ни пионерии. Да и Ленин, скорее всего, так и остался бы известным лишь в узких кругах Володей Ульяновым.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 г. в Петербурге в дворянской семье. Отец - Константин Игнатьевич служил поручиком, мать - Елизавета Васильевна была гувернанткой. Тихая бледная девочка с детства отличалась умом и тягой к знаниям. Она получила лучшее по тем временам образование для девушки - с золотой медалью окончила частную гимназию, а затем поступила на Бестужевские курсы.

Надежда -гимназистка в юности

Ей исполнилось 14 лет, когда привычная жизнь изменилась. Умер отец, и Наде с матерью пришлось выживать. В тонком пальтишке не по погоде и дырявых башмаках девочка бегала по петербургским лужам от одного дома к другому - давала частные уроки детям, а по вечерам преподавала в воскресной школе. Это не лучшим образом сказалось на ее здоровье: частые простуды обострили наследственное аутоиммунное заболевание.

Надежда страдала головокружениями и повышенной утомляемостью. Но ее трудолюбие и работоспособность были просто фантастическими. Крупская увлеклась идеями марксизма, все свободные часы просиживала в библиотеке и самостоятельно выучила немецкий язык, чтобы читать Карла Маркса в оригинале. В то время как ее сверстницы зачитывались любовными романами и строили глазки кавалерам, Наденька пробиралась на конспиративную квартиру. Но не на свидания, а на заседания революционного кружка.

Одна из таких встреч в феврале 1894 года круто изменила ее судьбу. На заседании кружка ждали особого гостя - Старика. После условного стука в комнату вошел невысокий симпатичный молодой человек. Его подбородок скрывала острая бородка, а голова заметно начинала лысеть, незнакомец без лишних церемоний подсел к столу и уже через пять минут увлеченно рассказывал об идеях мировой революции, при этом шутил и вглядывался в каждого своими цепкими глазками-буравчиками. Надежда вынести этот взгляд не могла - на ее бледных щеках пылал румянец, сердце бешено стучало, а слова застревали в горле. Она влюбилась.

Владимир Ульянов пригласил Надежду на личную встречу, но лишь для того, чтобы она привела с собой подругу - красавицу Аполлинарию, которая ему очень понравилась. Однако Старика вскоре арестовали, и к нему в тюрьму Аполлинария ходить не пожелала. А Крупская пошла. Рискуя собственной свободой, она приносила ему передачи, прятала тайные письма, а когда свидания запретили, часами стояла на углу улицы - единственном пятачке, который был виден из тюремного двора, когда заключенные были на прогулке. Так ее возлюбленный мог знать: его поддерживают.

Личная жизнь Надежды Крупской


В одном из посланий от Владимира Надежда прочитала неожиданные для себя строки: признание в любви и предложение стать его женой. На самом ли деле им руководило чувство любви или просто так ему было удобно - оказалось для Надежды не столь важно. Она отправилась вслед за Владимиром в сибирскую ссылку. Несмотря на то что в среде большевиков одобрялась свободная любовь, Ульянов и Крупская заключили официальный брак. На этом настояла мать Надежды.

Что создатель социал-демократической рабочей партии нашел в Надежде Крупской? Один из участников подпольного кружка писал: «У нас были девушки и красивее Крупской. Но умнее и надежнее - никого». Впрочем, откровенной дурнушкой 25-летнюю Надежду назвать нельзя. Сегодня в Интернете популярно мнение, что молодая Крупская похожа на актрису Скарлетт Йоханссон, и сравнительные фото это подтверждают. Неизлечимая болезнь испортит ее внешность только годы спустя.

Надежда Крупская и Владимир Ульянов в молодости

О том, что Крупская была для молодого Ульянова-Ленина не только «соратником и другом», свидетельствуют и дневниковые записи революционерки. В них она намекает, что во время ссылки в селе Шушенском они много времени проводили в постели, предаваясь страсти, свойственной молодоженам.

Надежда мечтала забеременеть, даже обращалась к местным целительницам. Увы, иметь детей Крупская не могла. Была ли причиной наследственная болезнь - заболевание щитовидной железы или застуженные в юности придатки, неизвестно. Она выплакала в подушку море слез, но затем нашла другой выход материнскому инстинкту.

Надежда увлеклась педагогикой и стала первым в СССР доктором педагогических наук, а также заместителем наркома просвещения. Она стояла у истоков пионерии, придумала пионерские лагеря, в которых дети из рабочих семей получали возможность нормально питаться, соблюдать гигиену, просто играть на свежем воздухе или физически развиваться.

Пионерское движение в СССР появилось по инициативе Крупской

Крупская лично спасала и многих «врагов народа», их детей. Известно, что она помогала оставшемуся без жилья Михаилу Булгакову. Но иногда ее симпатия не была объективной. Так, Надежда Константиновна не любила педагога и писателя Антона Макаренко и мешала ему работать, а журнал «Крокодил» Корнея Чуковского назвала «буржуазной мутью», что означало для детского писателя запрет на издание всех его произведений.

Работа и преданность идеологии помогали Крупской выстоять, когда ее супружеская жизнь потускнела, а у мужа появилась любовница. И не просто появилась. С Инессой Арманд Ленин даже познакомил свою «селедку». Так он называл супругу. «Высокие отношения!» - как иронично сказали бы сегодня.

Крупская и Ленин

Какое-то время они жили втроем под одной крышей. Надежда Константиновна не хотела мешать счастью мужа и предложила развод, но партия не одобрила. Нельзя запятнать светлый образ вождя мирового пролетариата. Надежде не оставалось ничего другого, как подружиться с соперницей. А когда в 1920 году Арманд умерла от тифа, верная «селедка» даже поддерживала мужа в его безутешном горе. Более того, она взяла под опеку детей Инессы, а ее внучку воспитывала, как родную.

И все же главным ребенком для Надежды Константиновны оставался ее муж. Ходит история о том, что Крупская была плохой хозяйкой и кормила Ленина исключительно яичницей, а он сам пришивал себе пуговицы и чистил ботинки. Однако сохранилось письмо, в котором тот хвастается, что «селедка» умеет готовить восемь видов борща.

В 20-е годы Крупская посвятила всю себя уходу за больным мужем.

Пожалуй, не так важно, насколько хорошо Надежда Константиновна вела быт: в их семье вскоре появились кухарки и горничные. Важнее то, что именно она вернула мужа к жизни после покушения в 1918 году. Тогда пуля перебила артерию, питающую мозг. Не поверила Крупская приговору врачей и в 1922 году, когда у Ленина случился инсульт. Она заново учила его говорить, писать, ходить... И на время поставила мужа на ноги. Увы, инсульт атаковал снова, и через два года Крупская стала вдовой.

Надежда Крупская после Ленина


С пришедшим к власти Сталиным у Надежды Константиновны отношения не складывались: она не одобряла проводимую им политику террора. Но и избавиться друг от друга оба не могли, а потому сохраняли вынужденный нейтралитет. Крупская была категорически против и культа ленинизма. Она хотела по-человечески предать земле тело мужа. Но вместо могилки ей приходилось навещать мавзолей. «Он все такой же, а я старею... » - с грустью вздыхала она. «Если Крупская будет раскольничать, мы найдем Ленину новую вдову!» - однажды пригрозил Сталин.

Загадочная смерть Надежды Крупской


На 70-летие Иосиф прислал ей большой торт. Через несколько часов после торжества Надежде Константиновне стало плохо. Врачи отчего-то ехали к ней слишком долго. Официальный диагноз, причина смерти - гнойный аппендицит, перешедший в перитонит. На следующий день после юбилея Крупская скончалась. Впрочем, есть и другая версия: якобы в том торте был яд... Вдову вождя кремировали, а затем похоронили с почестями, поместив урну с прахом в Кремлевскую стену. Урну нес лично Сталин.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий