Алексей Косыгин


Алексей Косыгин

Имя: Алексей Косыгин (Aleksey Kosygin)
Дата рождения: 21 февраля 1904 г.
Знак зодиака: Рыбы
Дата смерти: 18 декабря 1980 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: Председатель Совета министров СССР
Семейное положение: вдовец
Википедия






Алексей Косыгин: биография


После расстрела царской семьи пошли слухи о чудесном спасении цесаревича Алексея. Много лет спустя молва утверждала, что Алексей Косыгин и есть тот самый наследник. В самом деле: интеллектуально, и по человеческим качествам Косыгин отличался от коллег по партии.

Алексей Косыгин

Детство, семья Алексея Косыгина


Слухи о сходстве с цесаревичем появились не на пустом месте. Алексей Косыгин появился на свет в 1904 году в Санкт-Петербурге в семье токаря Николая Ильича Косыгина и Матроны Александровны Косыгиной. По национальности - русский.

Кто-то верит: Косыгин (фото справа) - это чцдом выживший цесаревич Алексей (слева), наследник дома Романовых...

Первая биографическая запись Алексея Косыгина датирована 1919 годом. Именно тогда 15-летний ученик реального училища стал добровольцем Красной армии и принял участие в строительстве укреплений. Учитывая, что с царской семьей расправились в 1918-м, это совпало с канвой легенды о спасении цесаревича.

Алексей Косыгин: карьера


Военной стезе Косыгин предпочел гражданскую. Вернувшись через два года в Петроград, он окончил кооперативный техникум и уехал в Новосибирск. Всего за три года Алексей Николаевич вырос до заведующего плановым отделом Сибирского союза кооперации. Там же в 1927 году вступил в компартию.

Вновь вернуться в родной город Косыгина заставила учеба в текстильном институте. По его окончании Алексей устроился мастером на текстильную фабрику, а уже через два года стал ее директором. Спустя еще год 34-летний Косыгин занял пост председателя Ленгорисполкома.

У Сталина был нюх на такие таланты, и в следующем, 1939 году Алексей Косыгин получил пост наркома текстильной промышленности СССР. На новой должности пришлось нелегко. Отчаявшись добиться своевременного подвоза сырья, он решил просить помощи у председателя Совнаркома Молотова. «Вы для того и нарком, чтобы самому выполнять свои обязанности. А я у вас толкачом не намерен быть», - отрезал тот. Косыгин усвоил урок на всю жизнь.

Испытание войной


Война стала серьезным экзаменом для всех. В июне 1941 года Алексея Косыгина назначили ответственным за эвакуацию предприятий. За полгода он вывез на восток страны полторы тысячи заводов. А потом на его плечах оказалось спасение родного Ленинграда. Снабжение блокадного города через Ладогу и создание Дороги жизни - непосредственная заслуга Косыгина.

Однажды Сталин поручил ему разобраться, почему из спецраспределителя уходит так много продуктов. Выяснилось, что с барского стола семей Молотова, Маленкова, Кагановича и прочих шишек питаются не только члены их семей, но и охрана, и вся обслуга. С одобрения вождя Алексей Косыгин ввел лимит на выдачу спецпродуктов, чем нажил себе немало врагов.

"Золотая пятилетка"


«Ленинградское дело», инициированное Сталиным после войны, опалило почти всех выходцев из Ленинграда. Косыгин, женатый на двоюродной сестре Алексея Кузнецова, главы города, тоже ждал, когда за ним придут. Берия уже собирался арестовать молодого управленца, так как тот «не разглядел антипартийного, вражеского характера группы Кузнецова». Но Сталин инициативу не поддержал, а на совещании в октябре 1952 года хитро пошутил: «Ну как ты, Косыга? Ничего, ничего, еще поработаешь...»

Косыгин и Сталин

Приход к власти Хрущева Алексей Николаевич воспринял без эмоций. Негодование у Косыгина вызывали эксперименты Никиты Сергеевича с экономикой, но высказываться по этому поводу он себе не позволял. Работал там, куда назначат, - а назначений было достаточно. В 1960-м Косыгин стал заместителем председателя Совета Министров СССР. Спустя четыре года Хрущев наградил его Звездой Героя Социалистического Труда, однако мнения о нем Алексей Николаевич не изменил.

Косыгин и Хрущев

Вставший у руля СССР Леонид Брежнев хоть и недолюбливал хмурого Косыгина, но уважал его как профессионала. Потому и поставил во главе Совета Министров. На тот момент Алексей Николаевич понимал, в каком положении находится экономика страны - при успешном развитии промышленности было сложно порой купить предметы первой необходимости! В 1965 году Косыгин начал промышленную реформу, в ходе которой повысилось качество продукции при сохранении высоких объемов производства. Добиться этого удалось чисто капиталистическим способом - предприятиям начали оставлять часть прибыли, которую они тратили на премии сотрудникам.

А ведь раньше считалось, что советский человек трудится не за деньги, а за идею! В итоге восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) показала рекордные темпы прироста: национальный доход вырос на 186%, производство предметов потребления -на 203%, а фонд зарплаты - на 220%! Были построены заводы ВАЗ, КамАЗ и Останкинская телебашня. Как писали иностранные обозреватели, в этот период отставание СССР от Запада было минимальным, а кое-где Союз превосходил экономику США и Европы.

Обычному советскому гражданину косыгинские реформы дали возможность получить от государства квартиру, приобрести мебель, телевизор, стиральную машину и т.д. Во дворах стали появляться «Москвичи», «Волги», «Жигули». В стране повысилась рождаемость, а социальные гарантии позволили обычному человеку с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Между тем независимость промышленников была не по нраву большинству членов Политбюро, и Брежнев не мог этого не понимать. Он отлично помнил, чем закончил Хрущев, а потому реформы Косыгина стали тормозить под предлогом «несоответствия духу социализма». Но снять премьера никто не решался.

Косыгин и Брежнев

После того как в мире разразился нефтяной кризис, а цены на нефть взлетели, в Кремле решили: новых доходов достаточно, чтобы латать дыры в экономике. Однако Косыгин ратовал за то, чтобы на экспорт шли продукты переработки, а не само сырье. Брежнев его не поддержал.

Стоит отметить, что хотя Леонид Ильич и был главой государства, друг к другу они всегда обращались на «ты», и Косыгин говорил прямо все, что думал. Так, на заседании Политбюро Брежнев, Гречко и Подгорный стали обсуждать хоккейный матч. Алексей Николаевич укоризненно произнес: «Здесь, на заседании Политбюро, обсуждаются вопросы государственной важности, а вы чушь какую-то несете!» После чего встал и ушел.

Личная жизнь


Личная жизнь премьера началась в 1927 году, именно тогда Алексей Косыгин женился на Клавдии Андреевне Кривошеиной. Прожили они вместе 40 лет, до смерти Клавдии Андреевны, которая скончалась в возрасте 59 лет. Супруга Алексея Косыгина была родственницей Алексея Кузнецова, который работал первым секретарем Ленинградского обкома и горкома партии в период 1945-1946 годах.

Алексей Косыгин с женой и дочкой

У семьи Косыгиных была дочь Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина, которая работала в Главном архивном управлении МИД СССР, директором Библиотеки иностранной литературы, скончалась в возрасте 62 лет.

Убийственный заплыв Алексея Косыгина


Из всех «небожителей» Алексей Косыгин был самым спортивным. Еще в 1930-е годы он получил звание мастера спорта по академической гребле и не бросал это увлечение и в преклонном возрасте. Оно его и погубило.

Косыгин в лодке

Во время очередного заплыва по Москве-реке байдарка 74-летнего Алексея Николаевича почему-то перевернулась, он оказался вниз головой в воде. У премьера случился микроинсульт, потребовалась экстренная госпитализация. Спустя год - обширный инфаркт. Именно он стал поводом к отставке Алексея Косыгина с поста премьер-министра. Хотя часто пишут, что этому способствовало его несогласие с решением Политбюро о вводе советских войск в Афганистан. Впрочем, одно другому не противоречит.

Смерть


В декабре 1980-го Алексея Николаевича сразил второй инфаркт. Он и стал причиной смерти премьер-министра. О кончине Косыгина официальная пресса сообщила только три дня спустя, чтобы не омрачать празднование очередного дня рождения Брежнева.

Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной плошади Москвы.

Автор биографии: Глеб Черкасов
 1454

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Комментарии

Оставить комментарий