#

Лазарь Каганович

Полное имя: Лазарь Моисеевич Каганович
Дата рождения: 22 ноября 1893 г.
Национальность: Еврей
Возраст: 97 лет
Место рождения: Кабаны, Украина
Дата смерти: 25 июля 1991 г.
Карьера: Политический деятель, верный хозяйственник Сталина
Знак зодиака: Скорпион
Личная жизнь: Вдовец
Дети: Мая Лазаревна

Лазарь Каганович — биография


Лазарь Моисеевич Каганович, советский политический деятель, верный соратник Сталина, человек, стоявший у истоков советской империи. Наблюдая, как рушится СССР, не раз ворчал: «Эх, Сталина на вас нет!» Уж он-то знал, как хозяин Кремля выходил из сложных ситуаций...

Политика царской России в отношении еврейского населения привела к тому, что самыми активными революционерами стали выходцы из этой среды. К ним принадлежал и Лазарь Каганович

Детство


Родился Лазарь на Украине 22 ноября 1893 года в бедной многодетной еврейской семье рабочего смоляного завода, под Киевом. По другим данным, его отец, Моисей Гершкович был крупным торговцем скота, но обанкротился в период Первой мировой. Конечно при необходимости чекисты могли раскопать всю его, но пока он был другом Сталина, смысла в этом не было.


Лазарь Каганович в молодости

В юные годы юноше пришлось несладко. С 14 лет Лазарь трудился на фабрике грузчиком и подмастерьем сапожника. К бытовым лишениям добавились и унижения по национальному признаку. Итог - в 18 лет он вступил в партию большевиков. И началась другая жизнь: стачки, листовки, митинги. А в 1917-м грянула Февральская, а затем и Октябрьская революции. Последняя стала трамплином, вознесшим его к вершине власти.

Политика


В ноябре 1917 года 24-летнего Лазаря избрали депутатом Учредительного собрания от большевиков. Ленину он понравился, и по заданию партии был отправлен на фронты Гражданской заниматься агитацией. Сначала в Нижний Новгород потом - в Воронеж и Туркестан. После окончания войны Каганович получил пост ceкретаря ЦК союза кожевеников, а в 1922-м стал кандидатом в члены ЦК РКП(б), а потом и членом ЦК.

Переломным моментом в жизни Karaновича стала смерть Ленина. Большинство партийцев не сомневались: новым лидером станет Троцкий, Сталина же считали недалеким и малограмотным горцем. Но Лазарь Моисеевич (несмотря на та что Троцкий тоже был евреем), руководствуясь шестым чувством, поставил на правильного игрока. И Сталин оценил его лояльность: посодействовал назначению Кагановича в 1925 году генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины.


Слева-направо: Хрущев, Булганин, Каганович

Еще до начала массовых репрессий, в 1928-м, Каганович телеграфировал Сталину: "... мне кажется, необходимо усилить роль ГПУ (предшественник НКВД), примерно так, чтобы в крупных трестах были бы крупные работники, уполномоченные ГПУ, как вроде транспортных органов ГПУ».

На это его подвигли мночисленные аварии на шахтах Донбасса. И Лазарь Моисеевич инициировал "шахтинское дело": директоров нескольких разрезов обвинили во вредительстве и расстреляли. Десятки их подчиненных были осуждены на длительные сроки заключения. Большой кровью, но Каганович добился своего - уровень ЧП на шахтах уменьшился в разы.

Осознав, что Лазарь умеет навести порядок, в 1932 году Сталин назначил его начальником хлебозаготовок на Северном Кавказе. Крестьяне и казаки прятали хлеб, и Каганович продумал для них наказание: занесение на «черные доски».

Станица или село, попавшее на «черную доску», по сути бралось в блокаду - хлеб забирали, продовольствие не подвозили, недовольых расстреливали. Жителей особо «злостных» станиц выселяли в Сибирь Жесткие меры привели к массовому голоду, погибли десятки тысяч людей, а эти события вошли в историю под названием Голодомор. Впрочем, в Кремле предпочитали видеть не последствия, а результат - заготовки хлеба выросли.

За верность и успехи Каганович уже в начале 1930-х вошел в ближний круг Сталина Именно он, будучи главой Московского комитета партии, оставался за главного в стране, когда Хозяин уезжал на отдых к Черному морю. А на своем посту Лазарь предложил новый план строительства «пролетарской столицы», инициировав строительство широких проспектов, троллейбусных линии и метро.

Если с троллейбусами все прошло штатно, то строительство метро забуксовала. Каганович лично обсуждал с проектировщиками трассу подземки, ночами ходил с арситекторами по улицам, выбирая дома под снос, и требовал от подчиненных полной самоотдачи. Кстати Храм Христа Спасителя он приказал снести не в угоду метро, a для строительства Дворца Советов. Не вышло. Зато метрополитен был введен в эксплуатацию в мае 1935-го, получив имя Кагановича.

Кагановича Сталин назначил на новое «узкое» место -наркомом путей сообщения. К середине 1930-х на железной дороге слоижилась аварийная остуаиия: составы попадали в крушения, железнодорожники разгильдяйничали, страна несла убытки. Лазарь не подвел. Путем арестов, репрессий и наказаний новый нарком совершил невозможное - аварийность и «крушения сократились с 61 тысячи до 3-4 тысяч случаев в год.

Именно Кагановичу принадлежит фраза: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность»

Имея опыт решения безнадежных дел, Каганович был убежден: в стране масса вредителей. А потому к Большому террору, начавшемуся в конце 1930-отнесся с одобрением. Он лично визировал списки лиц подлежащий расстрелу. Истории нашли 189 таких списков, согласно которым были расстреляны 19 тысяч человек. Позднее, в зпоку перестройки, Лазарь Моисеевич объяснял это так: «Легко сейчас судить, когда нет нужды в твердой руке и в борьбе, - и в жестокости»

Война с Германией застала Кагановичана посту наркома путей сообщения. Несмотря на то, что в 1941 году железнодорожники путем нечеловеческих усилий обеспечивали как нужды фронта, так и эвакуацию людей и предприятий, Сталин оказался недоволен его работой, в марте 1942-го с формулировкой «не сумел справиться с работой в условиях военного времени».


Даже собачья преданность - не гарантия благосконности Сталина

Кагановича сняли с поста и отправили на фронт членом военного совета. Под Туапсе в командный пункт попала бомба, несколько генералов были убиты, но Лазарь отделался ранением. После лечения вождь вернул его в Москву членом Государственного Комитета Обороны.

И тут фортуна отвернулась. Несмотря на почти собачью преданность Кагановича, Сталин начал отдалять от себя верного хозяйственника, перестал звать на ночные посиделки. Политический вес Лазаря падал. От неизбежного ареста его спасла только смерть «отца народов».

В развернувшейся возне Каганович поддержал Хрущева. Ведь когда-то он сам протолкнул этого паренька с Юзовки к вершинам власти. Безоговорочно поддержал и решение об аресте и казни Берии, однако был против разоблачения культа Сталина.

Хрущев воспринял это как враждебность «сталинского приспешника» и в 1957 м снял бывшего босса со всех постов. «За поведение, недостойное звания члена КПСС» Кагановича сначала сослали в Асбест директором горного комбината, а затем в 1961-м исключили из КПСС Даже смещение Хрущева в 1966-м не помогло Лазарю Моисеевичу восстановиться в партии. Единственное, что ему позволили, - пребывать в ранге персонального пенсионера, дававшего льготы.

Личная жизнь


Лазарь Каганович был женат на Марии Марковне Приворотской. Дочь супругов Мая Лазаревна работала архитектором, подготовила к опубликованию мемуары отца, воспитал приёмного сына Юрия. Имел внука и внучку. Супруга Мария Марковна скончалась в 1961 году, после нее вдовец не имел намерений на повторный брак.


Каганович с семьей. Овдовел в 68 лет

Смерть


Пенсионер Каганович вел довольно замкнутый образ жизни, не давал интервью, не оправдывался. Конец своей жизни он посвятил написанию мемуаров. Скончался Лазарь Моисеевич 25 июля 1991 года в возрасте 97 лет, став единственным из высшего руководства, кто застал и становление советской власти, и ее закат.
Напишите свой отзыв