#

Павел Полунин

Полное имя:Павел Евгеньевич Полунин
Дата рождения:19 января 1953 г.
Возраст:
Знак зодиака:Козерог
Место рождения:Москва
Деятельность:Актер, водитель
Национальность:Русский
Семейное положение:Разведен
Супруг(а):Зинаида Смирнова
Дети:Анна, Елена, Тимофей
Отец:Евгений Полунин
Ссылки:wikipedia



Павел Полунин — биография


Павел Полунин — советский актёр, сыгравший в детстве несколько ролей в кино. Каждый из нас, особенно поколения СССР читали книгу Михаила Шолохова "Судьба человека", или же смотрели фильм по одноименной повести этой книги, который поставил всеми известный режиссер Сергей Бондарчук.

Роль Ванюши блестяще тогда сыграл Павел Полунин, после которой он стал известным на всю страну. Мальчик, сыгравший сироту Ванюшу в фильме «Судьба человека», оказался для режиссера настоящей находкой. Почему Павел так и не стал актером?

Драма «Судьба человека» - один из самых сильных советских военных фильмов, хотя изначально в эту затею не верил даже автор одноименной повести Михаил Шолохов. Но Сергей Бондарчук справился. И с режиссурой, и с исполнением главной роли, и с подбором актеров.

Маленький артист, сыгравший Ванюшу, Павел Полунин родился в Москве 19 января 1953 года в семье актера.На самом деле мальчика звали Павлом Борискиным. Его отец, актер Владимир Борискин, учился во ВГИКе на одном потоке с Сергеем Бондарчуком. Именно он посоветовал взять в кино своего сына Пашу.

Бондарчук разглядел в мальчике нечто такое, чего не было в других претендентах на роль - а их он просмотрел не меньше сотни! Кроме того, за юного актера ходатайствовала жена режиссера Ирина Скобцева. Она снималась с ним в фильмах «Аннушка» и «Навстречу заре» и хвалила талант тогда еще пятилетнего Павла Борискина.

Паша так вжился в роль сироты-оборванца, что жители села, где происходили съемки, приняли его игру за чистую монету. Они несли Паше еду и одежду. Работа над фильмом пришлась на тяжелый период в жизни Павла - его родители разводились. Борискин-старший к тому моменту уже много пил, срывался на родных, срывал из-за запоев съемки.

Мать часто брала Павлика и уходила из дома, чтобы уберечь сына от агрессии пьяного мужа. Семья трещала по швам. Тем не менее, развод родителей стал непростым испытанием для пятилетнего мальчугана. Он отчаянно искал опору в жизни и нашел ее... в лице режиссера и исполнителя главной роли Сергея Бондарчука.

Как и его герою Соколову, Бондарчук стал Павлу вторым отцом. Он поддерживал мальчика, помогал учить роль и справляться со сложностями съемочного процесса. Именно поэтому финальная сцена получилась такой эмоционально наполненной. «Папка! Родненький! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» - и Ваня бросался к герою Бондарчука. Зрители утирали слезы и восхищались талантом маленького актера. И только сам Паша знал: он не играл, он на самом деле чувствовал то, что говорил.

После окончания школы Павел Полунин три раза пытался поступить во ВГИК. За его плечами уже было приличное портфолио из нескольких картин, и он надеялся, что оно впечатлит жюри. Но увы, детское обаяние «Ванюши» пропало, и ни портфолио, ни имя отца не смогли растопить сердца членов приемной комиссии. Да и фамилия у юноши уже была другая. Когда Паше было девять, его мать вышла замуж за режиссера Евгения Полунина, который заменил Паше родного отца.

После трех неудач Павел оставил мечту о кино и стал искать себя в других областях. Трудился на деревообрабатывающем заводе, работал в обкоме комсомола, был инженером и туроператором, имел свой бизнес по продаже автозапчастей.

Сейчас Павлу Полунину почти 70 лет. Он подрабатывает таксистом, живет один, за его плечами три брака. А о несостоявшейся актерской карьере рассуждает философски: «Мне повезло: я хотя бы в десяти фильмах снялся, а некоторые снимутся в одном - и все. Звездной болезнью не заболел, не спился, нормально живу».

Комментарии к материалу

Оставить комментарий