#
Биография и личная жизньИскусство → Василий Лановой - офицер кино СССР

Василий Лановой - офицер кино СССР

Красавец-актер, баловень судьбы, любимец режиссеров - таким видели Василия Ланового окружающие. Но что скрывалось за красивой картинкой? Семилетний Вася гостил у бабушки с дедушкой на Украине, в Одесской области, когда в село вошли немцы.

Однажды квартировавший у них немецкий майор решил сделать широкий жест. Он протянул Васе свой ремень - широкий, с большой пряжкой. Как на такой не польститься? Мальчишка схватил подарок и был таков.

А на улице его увидел в этом ремне другой солдат. «Отдай немедленно!» - рявкнул он по-немецки. Вася не понял ни слова, но догадался: тот требует вернуть вещь. «Не отдам! Это мой ремень!» Недолго думая, немец выпустил пару автоматных очередей над головой перепуганного ребенка. Еще долго после случившегося Вася заикался и мочился в постель...

Домой, в Москву, Василий вернулся лишь в 1944-м. На химзаводе, где во время войны трудились его родители, вручную разливали «коктейли Моло-това». Все рабочие вскоре получили инвалидность, отец и мать Ланового тоже. Кормить семью стало некому. Пришлось мальчишке добывать деньги мелким воровством. Зимой он вместе с приятелями надевал коньки и догонял грузовики с продовольствием. Так дома на ужин появлялась картошка...

С искусством Лановой впервые познакомился в 1947 году, в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Туда он пришел после того, как посетил спектакль в одном из столичных театров. Действие на сцене показалось ему таким завораживающим, что непременно захотелось оказаться на месте актеров. Статного паренька с удовольствием приняли. Разглядели в нем талант и на вступительных испытаниях в Театральное училище имени Щукина. Из 150 претендентов взяли только двоих, одним из которых был Лановой.

Свою первую главную роль в кино Василий исполнил вскоре после окончания училища, снявшись в фильме «Павел Корчагин» в 1956 году. Лента, что называется, «выстрелила», и режиссеры заметили яркого молодого человека.

Кипели страсти и в личной жизни. Будучи студентом, Василий познакомился с однокурсницей Татьяной Самойловой, которая стала его женой. Это было первое сильное чувство. Конечно, влюбленные грезили о счастливом будущем, вот только мечты у них были разные. Если Лановой видел себя отцом семейства, то Самойлова мечтала об успешной карьере. Может, поэтому, когда актриса узнала, что беременна, она так легко решилась на аборт, даже не поставив в известность мужа?..

Ходили слухи, что масла в огонь подлили врачи, которые по медицинским показаниям стали отговаривать Самойлову рожать. Так или иначе, она прервала беременность. А ведь у нее должна была родиться двойня. Лановой, хоть и старался относиться к происходящему философски, все же не смог простить любимой это предательство. Спустя три года брака он подал на развод.

В 1957 году актер поступил в труппу театра имени Вахтангова. Уже с первых лет многие спектакли ставились специально «под Ланового». В кино же его звездный час настал, когда вышла лента «Офицеры». Спустя два года, в 1973-м, зрители увидели легендарные «Семнадцать мгновений весны», где актер сыграл Карла Вольфа. Эти два фильма на долгие годы сделали Василия Ланового символом военной тематики.

Артист был на высоте во многом благодаря тому, что имел надежный тыл. Идеальную атмосферу для творческого человека создала вторая жена - актриса Тамара Зяблова. Как и в первом браке, Лановой продолжал мечтать о детях. Но долгое время у пары не получалось стать родителями. Лишь 10 лет спустя Тамара забеременела. По слухам, сами супруги еще были не в курсе будущего пополнения в семействе, когда произошла трагедия. В 1971 году Тамара разбилась в автокатастрофе, унеся с собой жизнь еще нерожденного ребенка.

Лановой не желал верить в произошедшее. Казалось, ничто уже не сможет помочь ему смириться с трагедией. О новой семье вдовец и думать не мог, но счастье нашло его само - в лице третьей жены, актрисы Ирины Купченко.

Вместе они служили в театре имени Вахтангова. Купченко помогла Лановому пережить потрясение, окружила теплом и заботой, буквально вернула к жизни. Несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, пара смотрелась удивительно гармонично. Василий Семенович наконец нашел свою тихую гавань. В 1973 году Ирина родила первенца - сына Александра. Спустя три года у Саши появился брат Сергей. Оба мальчика были названы в честь поэтов -Пушкина и Есенина.

Родители не хотели, чтобы сыновья пошли по их стопам, и были рады, когда те выбрали более «приземленные» профессии. Теперь можно мечтать и о внуках. В одном из интервью Василий Семенович обмолвился о своем желании, а спустя неделю ему пришло неожиданное известие: «У вас уже есть внучка». Писала женщина из Архангельска, которая призналась, что родила от его младшего сына дочку. Сделав ДНК-тест, Лановой убедился: она не лжет. Анечка стала настоящей отрадой для Ирины Петровны и Василия Семеновича. Несмотря на то что девочка жила далеко, бабушка и дедушка обеспечивали ее материально, часто звали в гости.

Долгое время в театральной среде ходили слухи: младший сын Ланового и Купченко пошел по наклонной. Мол, увлекся алкоголем, наркотиками. Родители всегда отмалчивалась по этому поводу. Но в 2013 году тайное стало явным. Сергей вдруг перестал отвечать на звонки и сообщения. Василий Семенович не находил себе места: «Сергунька пропал!» Спустя несколько дней тот был найден в квартире возлюбленной. Мертвым. Врачи указали на сердечный приступ, однако из-за чего он возник, так и осталось для многих загадкой.

Родители тяжело переживали утрату. Но если Купченко держала себя в руках, то Лановой заметно сдал. Единственное утешение он находил в работе - продолжал изредка сниматься, несмотря на преклонный возраст. Приходил в театр, даже когда спектаклей с его участием в расписании не было. Здесь, в родных стенах, ему удавалось отвлекаться от боли, которая заполоняла сердце...

В последние годы супруги часто отдыхали на подмосковной даче. Но и столицу покидать не собирались - Василий Семенович продолжал активно работать. Еще в конце декабря 2020 года он участвовал в постановках, а в начале января 2021-го пришла тревожная новость - Лановой вместе с супругой заразились коронавирусом.

Поначалу прогнозы были обнадеживающими: у артиста обнаружили всего 5% поражения легких. Его вовремя госпитализировали, врачи начали оказывать помощь. Ирина Петровна все время находилась рядом. Забота и уход позволили актеру быстро пойти на поправку: в начале февраля его уже собирались выписывать. И тут случилось то, что предугадать не мог никто: коварный вирус вызвал осложнения.

27 января состояние актера резко ухудшилось, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день Василия Ланового не стало.
  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий