Василий Лановой


Василий Лановой


Имя: Василий Лановой (Vasiliy Lanovoy)
Дата рождения: 16 января 1934 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва
Рост: 177 см
Вес: 75 кг
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат на Ирина Купченко
Википедия





Василий Лановой: биография


Василий Лановой - выдающийся актёр советского и российского периода театра и кинематографа. Знаменитым Василий Семенович стал после выхода фильмов "Павел Корчагин", "Офицеры" и многих других. Он является ведущим актёром в театре Вахтангова. Лановому присвоено звание народного артиста Советского Союза. Надо отметить что это звание актер носит заслуженно.

Актер Василий Лановой

Детство и юность


Хотя Василий Лановой появился на свет в Москве 16 января 1934 года, его родители были простыми тружениками «от сохи». Спасаясь от голода, они перебрались в столицу из села Стрымба, что под Одессой. В столице жил брат отца. Он помог устроиться родителям Васи на работу. У будущего актера есть сестра Валентина, которая тоже выбрала актёрскую биографию, как и брат.

Детское фото Васи

С 6 лет Василий с сестрой жили у бабушки, а родители жили в Москве, ничего не зная о своих детях, потому как Украина 3 года была оккупирована немцами. Мать и отец Ланового работали на химическом заводе, разливая «коктейли Молотова». Из-за этого они подорвали своё здоровье, став инвалидами. Когда оккупацию сняли, мама привезла сына и дочь в Москву.

Василий Лановой в молодости

Вася попал на постановку драмкружка от Дома культуры и был покорён происходящим на сцене. Записавшись в кружок, парень вскоре сам смог выходить перед зрителями. Дебютным спектаклем Василия стал «Дорогие мои мальчишки». А ведущая роль в постановке «Аттестат зрелости» подарила семнадцатилетнему юноше главную премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров. Второй главной наградой Ланового стала золотая медаль по окончании школы.

Василий поступил в знаменитую театральную «Щуку». А конкурсный отбор был жёсткий: из 150 желающих прошло только двое. Внешность и талантливость Ланового сделали своё дело: он покорил приёмную комиссию. Молодой человек на первом курсе уже попал на съёмки фильма. Молодой человек окончательно решил связать всю дальнейшую судьбу с актёрством. Учился на курсе у Мансуровой.

Актерская карьера


По окончании учебного заведения Василия взяли в театр имени Вахтангова. Главные роли к актёру пришли не сразу. Лановой получил два предложения от двух маститых театров, и решил, что будет играть в «Моссовете» или «Современнике». В театре, где работал юноша, не хотели терять актера и загрузили его главными ролями. Это было верное решение, потому что звёздные роли в «Принцессе Турандот» и «Каменном госте» открыли в артисте новую звезду вахтанговского театра.

Лановой на сцене театра

Василий Семёнович проявил себя мастером чтения литературных произведений. 10 лет в радиоэфире звучал голос актёра, а слушатели наслаждались поэтическим творчеством в исполнении Ланового.

Василий Лановой в фильме "Павел Корчагин"

Настоящий успех пришёл к актеру после выхода на экраны фильма «Павел Корчагин». В главной роли был Василий Семёнович, это сделало его знаменитым и принесло ему множество наград. Затем у артиста была роль в «Алых парусах» и эпизод в фильме «Полосатый рейс». А то, что случилось после ленты «Офицеры», предсказуемо: герой в исполнении Ланового полюбился всем зрителям, картину признали фильмом года, а исполнитель Ивана Вараввы стал лучшим артистом. К военной теме Василий относится с трепетом. Актёру вручили Ленинскую премию за озвучивание документального фильма о Великой Отечественной.

Василий Лановой в фильме "Офицеры"

В восьмидесятых Василий Семёнович, в основном, занимался преподаванием и играл в театре. Лановой в кино очень органично смотрелся в роли Юрия Андропова и кардинала Ришелье. Актёр подарил своим поклонникам воспоминания и мемуары, собранные в две книги. Актер находит время и для общественной деятельности.

Василий Семенович председатель фонда «Армия и культура», организовал выездные культурные программы в горячие точки, является председателем совета акции «Бессмертный полк», сам активно участвует в шествии с портретами своих родителей. Артист имеет титул «Академик Российской академии «Ника». Лановой никогда не остаётся в стороне от политических событий, происходящих в стране.

Личная жизнь


Актёр женился трижды. Первая любовь Ланового была в студенческие годы к актрисе Татьяне Самойловой. Их брак продлился в течение 3-х лет. Актриса о первой беременности ничего не сказала супругу, сделала аборт (должны были родиться близнецы). Этот её поступок стал причиной развода. Второй женой Василия Семеновича стала тоже актриса по профессии Тамара Зяблова. Супруги прожили в любви и согласии 10 лет, но женщина, будучи беременной, попала в автокатастрофу и погибла. Тяжело переживал смерть актер.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

В третий раз артист женился на Ирине Купченко. Актриса была моложе своего мужа на 14 лет. Третья супруга подарила Лановому сыновей Александра и Сергея. Никто из них не продолжил биографию родителей. Парни решили выбрать профессии историка и экономиста. У Сергея есть внебрачный ребёнок – дочь Анна. Когда Сергей скончался (остановилось сердце), Василий Семёнович и супруга оформили опеку над единственной внучкой.

Василий Лановой с женой Ириной Купченко

Василий Семенович всегда в строю, хотя иногда ему приходится из-за плохого самочувствия отменять спектакли. Его жизнь, вся его биография прочно связана с искусством.


Краткая фильмография


- Аттестат зрелости
- Алые паруса
- Война и мир
- Анна Каренина
- Солярис
- Любовь Яровая
- Офицеры
- Анна и Командор
- Петровка, 38
- Огарёва, 6
- флеза Князя тьмы
- Рыцарский роман
- Офицеры
- Три мушкетёра
- Линия Марты
- Чужой дед

Интересные новости: