#
Биография и личная жизньИскусство → Шон Коннери: "Бонд убивал во мне актера!"

Шон Коннери: "Бонд убивал во мне актера!"


31 октября 2020 года ушел из жизни Шон Коннери. Каким человеком он был? За что обиделась на него первая жена? И почему истинный патриот Коннери так и не вернулся в родную Шотландию?

Шон Коннери

Актера называли не иначе, как «сэр Шон Коннери». Статный, с изысканными манерами - казалось, он потомственный аристократ. В 2000 году английская королева наградила его рыцарским титулом, а в 2004-м журнал Empire внес в список самых сексуальных киноактеров в истории кино. Но путь к славе Шона Коннери вовсе не был усыпан бриллиантами. Он начал с низов и всего добился только благодаря воле, настойчивости и поистине рыцарской смелости.

Его путь начался в городе Эдинбурге, в семье прачки и водителя грузовика. Конечно, о мировой славе маленький Шон и не мечтал. Семья была настолько бедна, что не могла купить сыну кровать: до пяти лет он спал в ящике шкафа.

Шону исполнилось восемь, когда в семье появился второй ребенок. Денег не хватало даже на самое необходимое, поэтому Шону пришлось искать работу. До начала школьных занятий он подрабатывал молочником, после уроков бежал в мясную лавку, куда устроился помощником мясника. В перерывах между работой, а иногда и вместо уроков, гонял во дворе мяч: футбол был главной его страстью... Но когда Шону было 13, его отец получил травму. Забота о семье полностью легла на плечи подростка. Он бросил школу, забыл об увлечениях и с утра до ночи пропадал на работе, чтобы прокормить семью.

В 17 лет Шон отправился служить на Королевский флот. Результатом двух лет службы стали две татуировки и язва желудка. Уволившись на берег, Коннери продолжил поиск себя. Побывал и грузчиком, и спасателем, и полировщиком гробов, и натурщиком в художественной академии, и даже занял третье место на конкурсе бодибилдеров «Мистер Вселенная». Но никакая из профессий не удовлетворяла его амбиций. До тех пор, пока однажды он не устроился в Эдинбургский королевский театр. Шону дали второстепенную роль в одной из постановок, а вскоре он стал главной звездой шоу «Саут Пасифик». Тогда-то все и началось.

Недавно британская газета Radio Times поинтересовалась у 14 тысяч читателей: кто лучший Джеймс Бонд в истории? Абсолютное большинство проголосовало за Шона Коннери. Возможно, ему было приятно узнать об этом. Хотя в первые годы после оглушительного успеха фильма «Доктор Ноу» (1962), который сделал его звездой, актеру приходилось несладко. Коннери узнавали, его преследовали, ему в спину кричали: «Смотрите, это Бонд!» Это раздражало и утомляло Шона. Он никогда не был в восторге от своего персонажа, а как-то даже признался: «Я всегда ненавидел этого проклятого Бонда и хотел бы его убить. Он убивал во мне актера».

Впрочем, это не помешало Шону сняться еще в шести сериях бондианы. В конце концов, публика перестала отделять Коннери от его героя. И актеру пришлось очень постараться, чтобы не стать заложником образа Бонда.

Гораздо больше по душе Шону были роли в рыцарских и приключенческих фильмах. Актер гармонично смотрелся и в роли Короля Артура в «Первом рыцаре» (1995), и в роли Ричарда Львиное Сердце в картине «Робин Гуд, принц воров» (1991), и в образе бессмертного Рамиреса в двух частях фильма «Горец» (1986, 1991). И потому было особенно странно, что Коннери отказался от роли Гэндальфа во «Властелине колец». «Я никогда не понимал этого сценария», - объяснял свой отказ артист. Всего в его послужном списке более 90 киноработ.

В 1989 году журнал People объявил 59-летнего актера самым сексуальным мужчиной года. Тот отреагировал скептически, отметив, что через пару лет его сместят более молодые и привлекательные актеры. Однако через 10 лет People присвоил сэру Коннери звание самого сексуального мужчины XX века.

В молодости он кружил головы звездным красавицам: Брижит Бардо, Урсуле Андресс, Лане Вуд. И лишь к 32 годам остепенился и женился на австралийской актрисе Дайан Силенто. Вскоре у пары родился сын Джейсон. Но брак продержался всего 11 лет. Причиной разрыва стала любовь. Ее звали Мишелин.

Художница Мишелин Рокбрюн была француженкой родом из Марокко. Впервые Коннери увидел ее на матче по гольфу в Марокко. Их сразу притянуло друг к другу, но встреча была короткой, ведь Шон не знал французского, а Мишелин - английского. К тому же оба были несвободны. Но актер не мог забыть женщину, даже вернувшись домой. Он написал ей письмо... А потом было два развода и красивая свадьба Шона и Мишелин.

Вопреки прогнозам злопыхателей, они не расстались через год после свадьбы. Разрушить их любовь не смог ни скоротечный роман Коннери с певицей Линдси де Поль, ни любовная интрижка с датской журналисткой, ни даже откровенные мемуары Дайан Силенто, в которых она обвиняла бывшего мужа в рукоприкладстве и тирании. Шон и Мишелин прожили вместе 45 лет и незадолго до его смерти отметили сапфировую свадьбу.

Коннери был истинным патриотом своей страны. Он так и не распрощался с шотландским акцентом, хотя за полвека работы в Голливуде мог бы это сделать. Но избавиться от акцента родной страны означало разорвать связь с ней, а это было невозможно. Еще во времена службы на флоте Шон сделал татуировку Scotland forever («Шотландия навсегда»), что стало его жизненным девизом. При случае он всегда подчеркивал свою принадлежность к Шотландии, появляясь на красной ковровой дорожке в килте - национальной шотландской одежде.

В 2008 году вышла книга Шона Коннери «Быть шотландцем», в которой он подробно изложил не только свою биографию. На ее страницах он много рассуждает о проблемах Шотландии и предлагает возможные варианты их решения. Одной из главных проблем Коннери считал зависимость страны от Англии. Как член Шотландской национальной партии он многое сделал, чтобы добиться суверенитета. И однажды в сердцах заявил: «Я не вернусь в Шотландию, пока она не станет свободной страной». Обещание он сдержал.

В 2003 году Шон Коннери завершил актерскую карьеру. «Я чертовски устал от идиотов. Сейчас остается все меньше людей, которые знают, как снимать фильмы, и больше тех, которые делают фильмы за деньги», - заявил актер и покинул Голливуд навсегда. Причиной стал кинопровал «Лиги настоящих джентльменов». Говорят, съемки были сущим кошмаром, и Коннери чуть ли не до драки разругался с режиссером Стивеном Норрингтоном, обозвав его «самодуром» и «душевнобольным».

Лишь один разу Шона появился соблазн вернуться на съемочную площадку - тогда Стивен Спилберг предложил ему повторить роль отца главного героя в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». И все же Коннери отказался. По его мнению, роль была никудышной: маленькая, нелепая и плохо прописанная. «Единственное, что могло вернуть меня в кино, - это "Индиана Джонс". Не вышло. Но я не жалею, ведь пенсия - это очень весело», - сказал он.

На пенсии Коннери действительно не скучал. Жил с женой в своем особняке на Багамских островах. Играл в гольф, посещал футбольные матчи, пересматривал старые фильмы, а иногда вспоминал актерское прошлое и... озвучивал мультфильмы. Но всему приходит конец. В последние годы актер страдал от деменции, постоянно наблюдался у кардиолога. 31 октября «агент 007» скончался во сне в возрасте 90 лет.

Читайте также


  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий