#

Шон Коннери


Шон Коннери
Полное имя: Томас Шон Коннери
Дата рождения: 25 августа 1930 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 90 лет
Место рождения: Эдинбург
Национальность: Шотландец
Дата смерти: 31 октября 2020 г.
Деятельность: Певец, актер, продюссер
Рост: 189 см
Семейное положение: Был женат
Дети: Джейсон Коннери
Супруг(а): Мишелин Роквебрун, Дайан Силенто, Диана



Шон Коннери — биография


Шон Коннери - самый известный знаменитый шотландский актер, который никогда не учился актерскому мастерству. Шон - Лауреат 4-х различный премий. На счету Коннери около 80 ролей в различных картинах, в том числе около 10 экранизаций по произведениям Яна Флеминга. Известным актер стал по ролям Джеймса Бонда.

Детство и юность, семья


Шон родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, в бедном районе Фаунтинбридж. Имя Томас, по шотландской традиции, было дано в честь деда по отцу. Отец, фабричный рабочий Джозеф Коннери, был потомком переселившихся в Шотландию католиков-ирландцев, мать, Эфемия Мак-Лин, происходила из шотландской протестантской семьи, и на их свадьбе в 1928 году чуть было не произошло настоящее побоище из-за «разногласий на религиозной почве».

Шон в детстве

В восемь лет Шон Начал работать, чтобы помочь родителям. Собирал и сдавал бутылки, был помощником мясника, который в конце недели выдавал ему заработок мясными обрезками. В девять лет устроился в молочную лавку - до рассвета разносил молоко. Времени на уроки не оставалось еще и потому, что все свободное время Шон отдавал футболу - играл в уличной команде. Удивительно, но учился он хорошо. Говорил, потому что быстро запоминал объяснения учителей.

«В детстве я знать не знал, что мне чего-то недостает, -просто не с чем было сравнивать. Это и есть свобода. Мать-прачка и отец-фабричный рабочий вкалывали как каторжные, и я считаю, что мне очень повезло с родителями».

В четырнадцать лет Шон был ростом 188 см и выглядел лет на восемнадцать. «Я потерял девственность во время войны, с взрослой женщиной из добровольческих армейских частей», - признавался он. В семнадцать лет Коннери записался в Королевские военно-морские силы и сделал татуировку «Шотландия навсегда». Но красавец из Эдинбурга оказался не так крепок телом: с диагнозом «язва двенадцатиперстной кишки» Шона комиссовали после двух лет службы и назначили пенсию по инвалидности. Шон купил мотоцикл и вернулся в Эдинбург.

Шон в молодости

Занимаясь бодибилдингом в «любительском клубе тяжелоатлетов Данедин», Коннери подрабатывал натурщиком в Эдинбургском колледже искусств. Позже работал спасателем в бассейне, статистом в театре «Эмпайр», охранником в танцзале, вышибалой на джазовых концертах и полировщиком гробов. Участие в конкурсе бодибилдеров «Мистер Вселенная» в Лондоне не принесло никаких наград, но именно там Шон услышал о наборе актеров для постановки мюзикла «Юг Тихого океана».

Фильмы


За 12 фунтов в неделю надо было пройтись колесом и пропеть «Нет ничего прекрасней дамы». «Актером я стал из-за денег и забавы ради», - признавался Шон. Шон мечтал о карьере профессионального футболиста. И наконец лично легендарный футболист Мэтт Басби пригласил его на «просмотр» в «Манчестер Юнайтед».

Но тут актер Боб Хендерсон предложил Шону контракт с Би-би-си на роль в телефильме «Реквием для тяжеловеса», а потом в фильме «Адские водители» (Шон крайний слева). До начала 60-х Коннери снялся в девяти фильмах. Его заметили кинокритики. Газета The Times писала, что он «обладает неуклюжим и косноязычным очарованием»

Коннери в картине "Адские водители"

Коннери не был сердцеедом - чтобы завоевать понравившуюся женщину, ему не надо было прилагать особые усилия. Так, например, актриса Джулия Гамильтон признавалась, что влюбилась в него, когда увидела Шона в юбке-килте. Однако романы Шона заканчивались быстро. С Гамильтон, например, они расстались, когда она привела Шона домой. Семья видного деятеля лейбористской партии Майкла Фута была в ужасе от «неотесанного эдинбургского парня».

Джеймс Бонд


На роль Джеймса Бонда Шона Коннери утвердила супруга продюсера фильма Альберта Брокколи, актриса и писательница Дана Уилсон. Муж показал ей пробы разных актеров и спросил, кого она считает самым сексуальным. Та выбрала Коннери. Хотя автор книг о Бонде, писатель Иэн Флеминг, долго сопротивлялся: он считал Шона слишком мускулистым, грубым, и главное - в его книгах Бонд не был шотландцем. Однако Флеминг был потрясен игрой Шона и в следующих романах о Бонде уже подчеркивал его шотландское происхождение. На снимке: Коннери и исполнительница роли девушки Бонда Урсула Андресс в перерыве съемок первого фильма бондианы, «Доктора Ноу».

В роли Джеймса Бонда

После нескольких «Бондов» (следом за «Доктором Ноу» в 1963 году вышел «Из России с любовью», годом позже - «Голдфингер») Шон Коннери обмолвился: «Фильмы о Бонде - всего лишь выдумка и декорации. Стоит убрать всю экзотику, и что останется? Скучная и прозаичная история о британском полицейском». Но гонорары с 7000 фунтов стерлингов поднялись до 500 000 долларов, и Коннери надолго перестал говорить про искусство.

«Люди, которых я встречал на улицах, иногда называли меня Бондом. Было невозможно скрыться от толпы восторженных людей. The Beatles, конечно, тоже приходилось скрываться за спинами секьюрити, но их было четверо!»

Футбол остался страстью Шона Коннери, даже когда тот уже стал бессменным Бондом. Каждое воскресенье он играл за сборную Би-би-си «Шоу-бизнес-11». На этой фотографии российский читатель вряд ли знает кого-то, кроме Коннери, - он первый слева, и режиссера фильма «Красотка» Гарри Маршалла -второй справа в верхнем ряду. Между тем в команду входили действительно звезды кино и эстрады, и, бывало, что на стадион приходило не меньше зрителей, чем на матчи профессионалов.

В игре в гольф

Коннери признавался, что гонорары, которые с каждым новым «Бондом» стремительно росли, его ошеломляли. При его уважении к деньгам и свойственной шотландцам вообще бережливости, то, что он мог позволить себе заплатить за один обед столько, сколько его отец зарабатывал за неделю, просто выбивало из колеи. Прижимистый Коннери, например, как мог долго сопротивлялся режиссеру бондианы Теренсу Янгу, который пытался заставить уже ставшего звездой актера перестать покупать одежду в магазинах готового платья и шить костюмы на заказ.

Личная жизнь


Семейная жизнь налаживалась у Коннери долго. Родители светской красавицы Кэрол Шапель его отвергли, чернокожая джазовая певица Максин Дэниэлс, в которую Шон был влюблен, оказалась замужем. Когда он начал ухаживать за австралийской актрисой Дайаной Силенто, выяснилось, что она замужем, у нее дочь, и главное - IQ гораздо выше, чем у Коннери. Но Дайана заставила Коннери читать классику, избавила его от дурных привычек и в 1962 году вышла за него замуж.

Дайана Силенто на момент знакомства с Коннери была ничуть не менее знаменитой, чем он. За роль Молли Сигрим в фильме «Том Джонс» (1963) она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Но после того, как у них с Шоном родился сын, она оставила кинематограф и целиком посвятила себя семье, которая в 1973 году, увы, распалась. На снимке: «пятикратный Джеймс Бонд», удочеренная дочь Дайаны от первого брака Джулия, сын Джейсон Коннери и Дайана отправляются в отпуск.

C семьей

Шон Коннер как-то признался, что «жизнь напоминает игру в гольф. В тот момент, когда ты начинаешь терять энтузиазм, она от тебя ускользает. К счастью, я не потерял интереса ни к гольфу, ни к жизни». Гольф стал подлинной страстью Коннери - здесь он мог полностью проявить свой шотландский патриотизм - как-никак это исконно шотландская игра. Гольф стал также отдушиной: при любом конфликте с Дайаной Шон брал клюшки и был таков.

На поле для гольфа он познакомился со своей второй женой - французской художницей марокканского происхождения Мишелин Рокбрюн. «Она не знала английского, а я не знал французского. К счастью, мы не имели возможности вовлечь друг друга в скучные беседы - именно поэтому мы быстро поженились». «Любовь не может заставить меня совершить кругосветное путешествие, но должен признаться, что она может сделать поездку заслуживающей внимания».

Лучший друг Шона Коннери знаменитый актер Майкл Кейн говорил, что популярность фильмов про Джеймса Бонда сыграла с Коннери злую шутку: его воспринимали только как Бонда и Коннери было очень трудно найти для себя такую роль, которая могла бы помочь ему уйти от навязчивого образа. Первоначально такую помощь оказал Альфред Хичкок, снявший Коннери в фильмах «Марни» и «Холм», а после окончания бондианы - Сидни Люмет, пригласивший Коннери в фильм «Убийство в Восточном экспрессе», часть съемок которого проходила в Западном Берлине.

"Горец"

В фильме «Горец» Шон Коннери сыграл роль испанца Рамиреса, помогающего главному герою, Коннору Маклауду, которого сыграл Кристофер Ламберт. Герой Коннери погибал в середине картины, но сам Шон чуть было не погиб в самом начале съемок. Ему нужно было резко повернуть скачущую во весь опор лошадь, но, когда он дернул поводья, меч запутался в плаще и так ткнул лошадь в бок, что она едва не сбросила седока. Режиссер Рассел Малкэхи подумал, что Коннери все это сделал специально, и был восхищен искусством актера.

Премию «Оскар» Шон Коннери получил за роль второго плана в гангстерской драме режиссера Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Критики считали, что второстепенный персонаж, агент Мэлоун, затмил коллег по экрану. На вручении «Оскара» актер сказал: «Меня зовут Коннери. Шон Коннери». А в интервью после вручения признался: «Вы знаете, «Оскар», который я получил за фильм «Неприкасаемые», сам по себе замечательная награда. Но я не изменил своего мнения и предпочел бы выиграть Открытый турнир по гольфу в США».

Сын Шона Коннери Джейсон пошел по стопам отца и начал сниматься в двадцать лет. Первые его фильмы известности не принесли. В 1985 году его пригласили в телесериал «Робин из Шервуда», сделавший Коннери-младшего любимцем англичан. Сериал до сих пор считается в Великобритании культовым и продолжает пополнять список своих фанатов. «Я никогда не верил в судьбу. Меня взрастила школа жизни. Того, кто я есть на сей момент, из меня сделали прожитые годы. Знаете, я ведь пришел из таких низов, что у меня не было другого пути - только наверх».

Шон с сыном

Иностранных актеров, которые заслужили право оставить свои отпечатки на Аллее звезд на Голливудском бульваре, немного. Звезд, которые после этого позволили себе критиковать Голливуд, всего одна, - Шон Коннери: «Я провел много времени в Голливуде, сделал там несколько хороших фильмов и обрел хороших друзей. Но я не актер Голливуда... В Голливуде они не признают, что чего-то не знают. Они никогда не говорят: «Я не знаю». Но тогда когда они учатся? И кто может знать все? В этом и есть их проблемы».

Смерть


31 октября 2020 года скончался британский актер Шон Коннери. Актеру было 90 лет. Известным актер стал сыграв главного героя - агента 007 Джеймса Бонда. О причине смерти актера будет сообщено дополнительно. Последние годы актер тяжело болел, а сниматься в кино завершил в 2003 году. По свидетельствам родственников актера, скончался артист мирно во сне.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий