#

Стивен Спилберг


Стивен Спилберг
Полное имя: Стивен Аллан Спилберг
Дата рождения: 28 июля 1926 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 74 года
Место рождения: Цинциннати, США
Национальность: Еврейская
Деятельность: Кинорежиссер, сценарист, продюсер
Рост: 171 см
Образование: Технический колледж
Семейное положение: Женат
Супруг(а): Кейт Кэпшоу, Эми Ирвинг
Дети: Саша Спилберг, Сойер Спилберг, Дестри Эллин Спилберг



Стивен Спилберг — биография


Полное имя этого талантливого режиссёра, который создал самые кассовые фильмы, Стивен Аллан Спилберг. Прокат его шедевров составил почти 8,5 миллиардов долларов. Он получил «Оскара» трижды.

Детские годы, семья


Стивен Спилберг родился 28 июля 1926 года в бедной еврейской семье в штате Огайо. Отец и мать воспитывали четверых детей. Глава семьи, Арнольд Меера – был инженером, мама Лея Адлер сопровождала концерты и аккомпанировала на пианино.

Стивен с родителями на руках

Но вскоре карьера пианистки ради детей была забыта. Но творческое зерно от матери прочно прорастало в детях. Поэтому двое из них (Энн и Стивен) связали свои биографии с творчеством. Сестра Энн стала актрисой, а сам Стив стал известным кассовым режиссёром.

Стивен в детстве

Семья в поисках лучшей доли переезжала, в Скоттсдейле Стивен пошёл в школу, в которой столкнулся с издевательствами над евреями. Родители давно заметили, что их сына привлёк кинематограф. Как бы ни было сложно, но мальчик получил от мамы и папы восьми миллиметровую камеру. Появилась возможность практиковаться в съёмках своих любительских короткометражек.

Фильмы


Стивен начал со съёмок ужасов, в которых кровь заменялась соком ягод вишни. Сёстры были «актрисами» у брата и изображали инопланетян. А фильм о войне младший Спилберг снял с шумовыми эффектами хлопушек и с горящими занавесками. Подростку исполнилось 12 лет, когда он принял участие в первом своём фестивале фильмов. Одна из его работ была признана лучшей.

Стивен Спилберг в молодости

Через несколько лет родители вложили свои деньги в съёмки фильма «Небесные огни» об инопланетном разуме, который похищал людей, чтобы показывать их в своём зверинце. Фильм длился два часа, Стивен привлёк к созданию картины местных школьников. Всё делали своими руками, помогали родители. Картина демонстрировалась в городском кинотеатре. Так началась кинематографическая биография Спилберга.

Кадр из фильма "Эмблин"

С 19 лет Стивен дважды пытается сдать экзамены в школу киноискусств. Юноше было отказано в поступлении, а в приёмной комиссии выдали заключение: «бездарность». Парень стал обучаться в техническом колледже, продолжая заниматься своим любимым делом. Его фильм «Эмблин», который длился 26 минут, заинтересовал кинокомпанию «Universal». Спилбергу предложили контракт.

Фильм Спилберга "Челюсти"

Сначала были сняты сериалы, но вскоре талантливый молодой человек пробует себя в создании первого своего фильма-катастрофы. Продюсеры дали возможность снять полнометражную ленту и не ошиблись, потому что зрителям понравилась эта работа. А следующий фильм «Челюсти» сделал Спилберга знаменитым.

Признание режиссёра и настоящая слава ждали новых картин. Этими картинами стали кассовые фильмы «Близкие контакты третьей степени» и «Инопланетянин». Оба фильма собрали тысячу миллионов долларов. Стивен почувствовал новый прилив сил и создал фильм-сатиру, фильм-приключение, фильм-боевик и другие. С 1984 года режиссёр создал свою кинокомпанию «Amblin Entertainment». Многие картины известны зрителям всего мира, а нашумевшие фильмы о юрском периоде продемонстрировали невероятное воображение и фантазию режиссёра.

Стивен Спилберг на съемочной площадке фильма "Парк Юрского периода"

Со Спилбергом работают известные актёры, такие как Лиам Нисон и Том Хэнкс. Российскому зрителю хорошо знакомы не только названия, но и сами картины: «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Война миров», «Шпионский мост». Стивен не утратил своё разнообразие таланта с детства, поэтому он иногда сам пробует себя в роли актёра, сам пишет сценарии для своих фильмов, является продюсером нескольких проектов.

Личная жизнь


В биографии личных отношений Стивена Спилберга нет постоянства. Он три года имел роман с актрисой Эми Виргин. Женщина его бросила, но потом пара решила сойтись вновь и даже сыграли свадьбу. Родился сын, но спустя некоторое время супруги стали участниками громкого бракоразводного процесса. Жена отсудила у мужа сотню миллионов долларов.

Стивен Спилберг с актрисой Эми Виргин

Через два года Стивен Спилберг повёл под венец актрису Кейт Кэпшоу. Теперь у пары есть дочь Саша, сын Сойер, дочь Дестри. Кроме них в семье известного режиссёра воспитывались дочь Кейт от первого брака Джессика, сын продюсера от жены Эми Виргин и усыновлённый парой мальчик Тео. Позже они удочерили Микаэллу. Дети тянутся к творчеству по-разному: через видеоигры, как актрисы и актёры, музыканты и модели.

Стивен с женой Кейт

Стивен продолжает создавать популярные киноленты, только теперь они стали семейными или о людях будущего. В списке будущих работ будет излюбленный жанр Спилберга – драматический триллер с Мерил Стрип и Томом Хэнксом. Не изменил режиссёр и своему любимому Индиану Джонсу, планируется снять пятую часть продолжения.

Стивен Спилберг на съемочной площадке Индианы Джонса

У Стивена Спилберга есть много значимых наград. Одной он очень гордится. Ему присвоила звание почётного Рыцаря-командора ордена Британской империи сама королева Елизавета II. Он почётный член американского общества за этичное отношение к инопланетянам. Режиссёр создал компьютерную игру Medal of Honor.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий