#
Биография и личная жизньИскусство → Николай Некрасов - Великий двуликий

Николай Некрасов - Великий двуликий


Произведения Николая Некрасова стали классикой русской литературы. Между тем, современники не любили его, а некоторые даже не подавали руки при встрече, называли торгашом и подлецом.

Отец будущего поэта, отставной офицер и ярославский помещик, промотал сначала свое наследство, а потом и приданое супруги - литовско-польской дворянки Елены Закревской. Оставшись без гроша, Некрасов-старший устроился работать исправником. Занятие было ему по душе. Он мог бить крепостных, неделями не бывать дома, совращать крестьянок и пить. В эти лютые «командировки» он брал и своего сына Николая...

Писатель Николай Некрасов

Автор знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо» так и не получил серьезного образования. В гимназии проучился пять лет (вместо положенных восьми) - был изгнан за прогулы, игру на бильярде и сатиру на всех вокруг. Тогда отец отправил 16-летнего отпрыска в Петербург - поступать по протекции в военную академию. Но стать военным Николай не захотел. Решил сдавать экзамены в Петербургский университет. Провалился.

Что же оставалось? Только самообразование. Николай начал посещать лекции на филологическом факультете, но не проходил и года. Заели нищета, голод, копеечные подработки... Отец, взбешенный «самодеятельностью» сына, лишил его наследства.

Сложно представить, как 16-летний подросток сумел выжить в чужом городе. Три года Некрасов голодал, скитался по ночлежкам, спал в подвалах и даже на улицах. Наверное, так и сгинул бы, если бы не мать, которая до 10 лет учила сына изящной словесности. Николай писал прошения для безграмотных, давал частные уроки, работал гувернером, сочинял сказки и водевили. Однако денег едва хватало на пропитание.

Наконец, удача: в одной из редакций Некрасов познакомился с Иваном Панаевым - писателем, критиком и столичным повесой. Тот пригласил Николая в литературный салон своей жены. Авдотья Панаева разбиралась в умных и талантливых мужчинах. Оценила она и потенциал Некрасова. С помощью Панаевых он возродил пушкинский журнал «Современник», десятикратно увеличил число его подписчиков и стал самым богатым издателем своего времени.

Именно Некрасов сделал известными Тургенева, Герцена, Достоевского, Толстого, Островского, Салтыкова-Щедрина, Добролюбова. Все они публиковались в его журналах - «Современнике», «Свистке» и «Отечественных записках». Казалось бы, как такого редактора не уважать? Меж тем причины были, и очень веские.

Известность Некрасову принесли отнюдь не литературные произведения, а его роман с Авдотьей Панаевой. Внимания этой неординарной женщины добивались многие (в том числе Достоевский и Тургенев), но увести ее у мужа удалось лишь Николаю Алексеевичу. Поняв, что комплиментами расположения красавицы не добиться, молодой поэт пригрозил самоубийством. В ответ светская львица лишь рассмеялась. В припадке отчаяния Некрасов бросился в ближайший пруд и едва не утонул (а может, и притворился). Шокированная Панаева сдалась.

Эта история взбесила Петербург: «Какая наглость! Живет с чужой женой в доме ее мужа, да еще и на его деньги!» Как терпел такое Панаев? Легко! У него самого в любовницах были десятки женщин. И все же Некрасова в глазах общества это не оправдывало.

С годами пятен на репутации поэта становилось все больше. Пережив в юности невероятную бедность, поэт очень болезненно относился к деньгам. Он всегда носил галстук, до отказа набитый ассигнациями. Это позабавило бы лавочников и купцов, но никак не высшее столичное общество. Даже многолетняя дружба с Тургеневым однажды пошла в расход. Некрасов купил у него за 1000 рублей «Записки охотника», чтобы... в тот же день перепродать их за 2500. Хотя уже давно не нуждался в средствах!

Основным источником дохода поэта были карты. Дед Некрасова проиграл 7000 душ, отец 2000, а сам Некрасов? Он играл с невероятным искусством и холодным расчетом. На выигранные деньги купил Карабиху (усадьбу Голицына) и фамильное гнездо Грешнево, некогда проигранное отцом. Однако, став помещиком, Некрасов и не подумал облегчить жизнь крестьянам.

Страдал по поводу тяжелой крестьянской доли он лишь на бумаге. В действительности же тратил сотни рублей на гончих, ружья, вина, кареты, лакеев, поваров и сервизы. В одном из стихотворений он высмеял толстосума, «украсившего» свою карету гвоздями, чтобы уличные мальчишки не вздумали покататься сзади «зайцем». При этом сам разъезжал в подобной бричке по улицам Петербурга.

Поведение на первый взгляд нелогичное. Однако для современников Некрасова такая двуличность имела объяснение. Протестные настроения были, как сейчас говорят, в тренде, что Некрасов безошибочно уловил. Писал про обездоленных сам, с удовольствием печатал разночинцев - например Добролюбова и Чернышевского. Впрочем, тоже до поры. Когда гонения на либеральную оппозицию усилились, Некрасов сочинил хвалебную оду одному из самых видных царских администраторов - генералу Муравьеву-Виленскому, душителю свобод по кличке Вешатель.

По мнению Николая Алексеевича, этот подхалимаж мог спасти «Современник» от закрытия. Надежды не оправдались. Поэт лишился не только журнала, но и репутации. Сначала прочел оду в Английском клубе, а потом и в кабинете самого Муравьева-Виленского. В ответ - гробовая тишина. Генерал и вовсе прослушал лицемерную хвалу, сидя к автору спиной. Не повернулся даже для прощания.

Выбор спутниц жизни также не облагораживал Некрасова в глазах общества. После 16 лет сожительства с Авдотьей Панаевой поэт увлекся Селиной Поттше-Лефрен. Француженка играла на сцене Михайловского театра и жила на две страны. Роман длился пять лет с перерывами и закончился ничем. Скорее всего, Николай просто был удобен актрисе как ухажер со средствами. «Солидный мужчина, а завел интрижку, достойную молодого кавалериста!» -снова осуждал Некрасова Петербург.

Тем временем Николай Алексеевич нанес по своей репутации еще один сокрушительный удар. У некого купца Лыткина он выиграл в карты простую девку Феклу, которую тот содержал для низменных утех. 48-летний поэт дал 19-летней девушке имя Зинаида Николаевна, обучал благородным манерам, французскому языку и даже брал с собой в театры. «Неслыханно!» - роптали представители голубых кровей. Но Некрасова это мало волновало, терять ему было нечего. Влюбленные провели вместе семь лет, до самой его смерти.

В 53 года Некрасова начали мучить сильные боли в спине и пояснице. Врач Боткин диагностировал у поэта рак прямой кишки.

Спасением литератора занялись самые известные врачи того времени - Евстафий Богдановский, Николай Склифосовский и Николай Белоголовый. Они единогласно советовали больному операцию, но Некрасов долго не решался. В итоге ее провел Теодор Бильрот, знаменитый венский хирург. Чуда не ждали

Усадьба писателя Карабиха, Ярославская область. Некрасов, в своих стихах так жалевший крестьян, здесь вел поистине барский образ жизни - пытались лишь отсрочить кончину и облегчить страдания больного.

Последние месяцы жизни Некрасов был прикован к постели и мог спать лишь под наркозом. Умер он в 56 лет 8 января 1878 года. Несмотря на лютые морозы, в последний путь классика провожали тысячи поклонников.

Всю жизнь Некрасов метался. Хотел служить простому народу, но любил роскошь. В золотую пору дворянских гнезд был гол как сокол, а когда пришло время разночинцев, стал неприлично богат. «Главное - мои стихи, - подвел итог своего пути поэт. - В них я настоящий».
Напишите свой отзыв