#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Николай Некрасов

Николай Некрасов


Николай Некрасов
Полное имя: Николай Алексеевич Некрасов
Дата рождения: 10 декабря 1821 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Место рождения: Немиров, Подольская губерния
Дата смерти: 8 января 1878 г.
Деятельность: Русский поэт, прозаик и публицист
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Зинаида Николаевна Некрасова, Авдотья Яковлевна Панаева
Отец: Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862)
Мать: Елена Андреевна Закревская (1803—1841)



Николай Некрасов - биография


Николай Алексеевич Некрасов - великий классик русской поэзии, публицистики хорошо знаком всем из школьной программы по литературе. Кто не знает его произведение о том, кому на Руси жить хорошо? Многие хвалили дедушку Мазая, спасшего зайцев. Фраза из поэмы о силе русской женщины, сумевшей на скаку коня остановить и в горящую избу войти, стала очень родной и знакомой каждому русскому человеку. Эти и другие произведения, вошли в классику русской литературы, и прославили гениального писателя.

Детство и юность


Николай Некрасов родом из когда-то богатой семьи дворян. Родился в Подольской области в городе Немиров 10 декабря 1821 г. Отец его Алексей Сергеевич был помещиком, а в пору знакомства с матерью поэта был военным. Он любил так же, как и его дед, игру в карты. Деду удалось проиграть почти всё своё имущество и деньги. Мать поэта влюбилась в его отца, но родители всячески противились браку между человеком с плохой репутацией, не получившим должного образования и их дочерью. Елена Андреевна была хорошо воспитана и образована.

Красавица вышла замуж за любимого против воли дорогих ей людей, но не обрела того счастья, о котором мечтала. Биография поэта полна горестных страниц страданий его матери. Отец вёл разгульный образ жизни, часто занимался рукоприкладством. Его карточные долги не позволяли большой семье Некрасовых жить богато. У Николая было 13 братьев и сестёр. Единственным светлым лучиком в тёмном царстве с деспотичным и невежественным отцом была мать поэта. Нежность и чуткость, страсть к музыке и литературе Некрасов младший унаследовал от своей матери.

Некрасов в молодости

Именно ей, страдающей, но продолжающей быть любящей женой и матерью, Некрасов посвящает большую часть своих произведений в дальнейшем. Будущий поэт отучился пять классов ярославской гимназии. Учёба ему не давалась из-за частых стычек с начальством. Николай уже в этом возрасте писал резкие сатирические стихи, что очень не нравилось тем, кто руководил воспитанниками. Сначала мальчик записывал все свои сочинения в обычную тетрадь.

Литература


Отец решил, что его сын станет военным, и в семнадцатилетнем возрасте отправил Николая в полк в северную столицу. С одиннадцати лет маленький Коля видел жестокое обращение с крестьянами, и в его памяти навсегда остались печальные картины горя простого народа. Темы материнства и угнетения народа станут основными в творчестве будущего поэта. А пока его судьбой распоряжался отец, которого, впрочем, сын ослушался. Он отказался идти по стопам отца и долго готовился к поступлению в университет Петербурга. После неудачной попытки сдать экзамены Некрасов определился на факультет филологии вольным слушателем.

Деспотичный отец не терпел непослушания и отказался содержать собственного ребёнка, Николай с трудом добывал себе деньги на комнатку и скудную пищу. Когда денег совсем не стало, Некрасова выгнали на улицу. Поэт попал в ночлежку для бездомных, но все эти лишения не сломили характер юноши. Наконец-то в его биографии наступил просвет. Частные уроки, статьи в журнале и газете, сценарии водевилей помогли поэту выжить. Вначале в произведениях можно было заметить романтическое отношение к действительности и подражание знаменитым.

Позже в его творчестве наблюдается переломный момент: поэта увлекает реалистический подход в написании стихотворений, баллад. Но литературные критики не оценили поэзию Некрасова, и он стал писать прозу. Она больше соответствовала начинающему процветать реализму. Поэт не замыкается на определённых жанрах литературы. Ему интересна поэма, в которой можно побалагурить. Николая увлекает мелодрама. Но все стычки с мастерами жанра только укрепляют веру в поэте, что он занимается важным делом.

Некрасов сотрудничает с «Отечественными записками». Белинский своей критикой подвиг писателя заняться издательством нескольких альманахов. Журналы становятся востребованными, многие молодые литераторы перешли к поэту, даже Белинский начал активное сотрудничество с «Современником», который Николай приобрёл у бывшего владельца Плетнёва. В журнале появлялись новые имена, которые вскоре стали общепризнанными талантами (И.Тургенев, М.Салтыков-Щедрин, А.Островский и другие).

В дальнейшей биографии поэта было много событий: его болезнь, репрессии и гонения, революционные настроения, закрытие журнала, покушение на императора. В творчестве Николая Некрасова были проза и стихи, но он никогда не изменял своей любимой сатире. Но наиболее значимой работой поэта стала поэма «Кому на Руси жить хорошо», в которой он пытается разобраться, а счастлив ли освобождённый народ.

Личная жизнь


Свою жену Николай Некрасов встретил на вечере поэзии. Авдотья Панаева была самой красивой из всех женщин северной столицы. Она отличалась умом, начитанностью, её принадлежал литературный салон. Все популярные литераторы бывали в доме Панаевых. Сначала поэта отвергли, но через некоторое время молодые люди заключили гражданский брак. Жили они в течение шестнадцати лет, пока старый муж Панаевой не скончался. Жили они все вместе в квартире Авдотьи и её мужа. У Некрасова родился сын от Авдотьи Яковлевны, но вскоре он умер.

Николай Некрасов и Авдотья Панаева

После смерти законного мужа и сына от Некрасова ушла его любимая. Поэт уезжает во Францию с двумя женщинами. Одна его сестра, а вторая его знакомая француженка Селена Лефрен. В завещании писатель упомянул обеих своих любимых женщин. В судьбе Николая Алексеевича была ещё одна молодая крестьянская девушка Фёкла Викторова.

Некрасов и Фёкла Викторова

Некрасов образовывал её, как мог с помощью театра, концертов и выставок. Они обвенчались. Поэту удалось вернуть родовое именье и довольно крупную сумму денег игрой в карты, но в отличие от своих предков, деда и отца, ему везло. Увлечение охотой стало у Фёклы и Николая семейным. Супруги прожили 5 лет.

Николай Некрасов незадолго до смерти

Болезнь и смерть


Вскоре Николаю Некрасову поставили страшный диагноз – рак кишечника. Два года поэт не вставал с постели. Были и операции знаменитых заграничных хирургов, и поддержка поклонников его таланта. Когда писатель умер, а это случилось на 57-м году жизни 8 января 1878 г. был мороз, но огромная толпа молодых людей пришла проводить поэта в последний путь. Причиной смерти явился ранее поставленный диагноз - онкология.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий