Николай Гриценко


Николай Гриценко


Имя: Николай Гриценко (Nikolay Gritsenko)
Дата рождения: 24 июля 1912 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 8 декабря 1979 г.
Место рождения: Ясиноватая, Украина
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото



Николай ГриценкоНиколай ГриценкоНиколай ГриценкоНиколай ГриценкоНиколай Гриценко



Биография


Актерское мастерство Николая Гриценко восхищало и поражало современников. Казалось, он не играл, а проживал одну за другой разные жизни. Собственная же его судьба была противоречивой, странной, а уход - страшным и нелепым.

Актер Николай Гриценко
Актер Николай Гриценко

Детство и юность, семья


Родился Николай Олимпиевич Гриценко в Екатеринославской губернии в 1912 году. Окончив Днепропетровский транспортный политехникум, устроился на железную дорогу по специальности техник-смотритель путей и зданий. Какое-то время работал конструктором на заводе, а свободное время посвящал самодеятельности. Тогда он и открыл для себя завороживший его мир театра.

Николай Гриценко в молодости
Николай Гриценко в молодости

Актер-любитель Гриценко понимал: чтобы настоящим профессионалом, нужно учиться. Для начала он поступил на рабфак, где постигал азы театрального искусства, параллельно работая на металлургическом заводе. В любительском театре Николай переиграл все роли, обнаружив недюжинный талант. Продолжил актерское образование Николай Гриценко в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте, а позже отправился покорять Москву.

Театр


Театральное училище при МХАТе, театральная школа при Центральном театре Красной армии, знаменитая «Щука» при театре Вахтангова... Учение принесло плоды: Николая заметили, и в 1940-м Гриценко оказался в труппе вахтанговского театра.

Играл Гриценко самозабвенно - словно становился на какое-то время другим человеком. Однажды его собственная мать не узнала в образе. Досмотрев спектакль до середины, она вдруг заволновалась: «Где же Николай? Почему его нет?» Как актеру удавалось достичь такого эффекта - загадка.

Николай Гриценко на сцене театра
Николай Гриценко на сцене театра

Театр стал самой большой страстью Николая Гриценко, ради которой он был готов и на неблаговидные поступки, и на интриги. К примеру, когда роль князя Мышкина в постановке «Идиот», которую долго и блестяще играл Николай, вдруг решили отдать другому актеру, он сделал все, чтобы этого не произошло. В начале войны Гриценко учился на командирских курсах в Архангельске, был демобилизован по болезни и в том же 1942 году Николай дебютировал в кино, в фильме «Машенька».

Фильмы


Николай Гриценко, которому доставались самые разные роли, не делил их на большие и маленькие. Пожалуй, можно сказать, что у него не было амплуа. Ему одинаково хорошо удавались любые образы, от аристократов до проходимцев. Василий Лановой рассказывал о коллеге так: «Как только у него вырисовывался образ, характер, он в него влезал мгновенно, и уже вышибить его из этого рисунка, из этого характера невозможно было. ... Он влезал туда, расширяясь, расправляя плечи, становясь шире, и плавал там, как рыба в воде».

Николай Гриценко в роли Алексея Каренина
Николай Гриценко в роли Алексея Каренина

Так, в фильме «Анна Каренина» Николай Олимпиевич показал зрителю, что настоящая драма в романе - это страдания его героя Алексея Александровича Каренина, обманутого неверной женой, а вовсе не метания главной героини.

Николай Гриценко в картине "Семнадцать мгновений весны"
Николай Гриценко в картине "Семнадцать мгновений весны"

В картине «Семнадцать мгновений весны» Гриценко исполнил совсем небольшую роль немецкого генерала. Сцена в поезде, когда герои Тихонова (Штирлиц) и Гриценко за коньяком и салями говорят о судьбах мира и конце фашистской империи, стала одной из самых ярких в культовом советском фильме.

Николай Гриценко в фильме "Два капитана"

Одной из последних киноработ Николая Олимпиевича Гриценко стала роль негодяя и обманщика Николая Татаринова в фильме «Два капитана» (1976 г.) по роману Вениамина Каверина. Исполнитель роли Сани Борис Токарев позже вспоминал: «Сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал. Доходило до того, что в каких-то сценах у него даже менялся цвет глаз».

Николай Гриценко в роли графа Мышкина

Увы, к тому времени актер уже страдал рассеянным склерозом, из-за чего не мог запомнить текст, и реплики приходилось писать для него на разных частях декораций. «Гриценко блистательно оправдывал необходимость посмотреть то на стену, то на шкаф, - рассказывал Борис Токарев, - а камера неотрывно следила за ним. Не создавалось впечатления, что Николай считывает текст. Напротив, это были очень тонкие и точные переживания».

Личная жизнь


В отличие от карьеры, личная жизнь актера складывалась не так блистательно. В Николае Олимпиевиче сочетались, казалось бы, несочетаемые черты: удивительная ха-ризматичность и невежественность, порой он мог быть невнимательным и грубым. «Человеческая индивидуальность Гриценко была необычна и противоречива, - рассказывал Владимир Этуш. - Он всегда хорошо одевался, был красив и в то же время имел отрицательное обаяние.

В быту казался очень заурядным. Будучи недостаточно образованным, Николай Гриценко обладал какой-то среднемещанской психологией». И все же Гриценко нравился женщинам, их даже не отпугивала его излишняя прижимистость.

Обе официальные жены Гриценко, Ирина Бунина и Инна (Ирина) Малиновская, подарившая ему дочь Катю, были актрисами. Случались и «неофициальные» романы. Самый страстный из них - с Галиной Кмит, известным советским фотографом. Познакомились они на премьере фильма «Судьба человека». Обоюдное увлечение оказалось настолько внезапным и сильным, что Галина, не раздумывая, ушла от мужа, актера Леонида Кмита (Петька в легендарном «Чапаеве»). Развод Леонид Александрович, между тем, давать не спешил.

Галина Кмит - гражданская жена Николая Гриценко

Николай и Галина жили в гражданском браке, при этом все заботы о доме легли на плечи хрупкой женщины. «Обаятельный жмот», - игриво назвала она любимого. «У него в кармане всегда лежало ровно столько денег, чтобы хватало выпить, - рассказывала Галина. - И если его мама, с которой мы жили вместе, просила купить электрическую лампочку, он говорил: "Не на что!" Лампочки и все нужное по дому покупала я».

Удивляла ее и другая особенность Гриценко. Все, связанное с книгами, вызывало у него отвращение -даже сценарии она читала ему вслух. По этому поводу Галина шутила: «Я нашего ребенка буду заворачивать в газеты, чтобы ему не передалась твоя ненависть к чтению». Вдобавок Николай в минуты раздражения иногда устраивал настоящие погромы, поэтому теща, увидев свисающую с люстры капусту из борща, принесла в дом пластиковую посуду.

Николай Гриценко с дочерью Катюшей

Снисходительное умиление влюбленной женщины уступило место досаде и гневу, когда она обнаружила, что ждет ребенка, а избранник отказывался платить алименты. Она даже письменно обещала отказаться от них, если он признает свое отцовство. Гриценко согласился на таких условиях, но, проконсультировавшись с юристом, передумал. Такое обещание женщина могла аннулировать в любой момент.

Конец унизительным спорам положил Леонид Кмит: он дал Денису свою фамилию и стал ему настоящим отцом. Николай Гриценко с сыном никогда не общался.

О своем поступке Николай Олимпиевич сожалел, возможно, раскаивался, когда на склоне лет из-за своей прогрессирующей болезни оказался в психиатрической больнице. Галина навещала его до последних дней, а актеру казалось, что ничего не изменилось между ними. Как-то, когда Галина стучала в двери в неположенное время, Гриценко вдруг совершенно осмысленно произнес: «Пустите ее, это моя жена, и она все делает правильно». Мысль же о том, что все его постоянно пытаются обобрать, стала навязчивой.

Смерть


Финал его жизни был поистине ужасен и нелеп. Николай Гриценко взял из холодильника чужую еду, за что другие пациенты жестоко с ним расправились. Знаменитого актера не стало 8 декабря 1979 года, в возрасте 67 лет. Буквально за день до трагедии Николай Олимпиевич удивил медперсонал фразой: «Я только теперь понял, как надо играть Мышкина».

Могила Николая Гриценко

Автор биографии: Вероника Тутенко
 138

ЭТО ИНТЕРЕСНО!