Владимир Этуш


Владимир Этуш

Имя: Владимир Этуш (Vladimir Etush)
Дата рождения: 6 мая 1922 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 96 лет
Дата смерти: 9 марта 2019 г
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, педагог
Семейное положение: женат
Википедия






Владимир Этуш: биография


Этуш Владимир Абрамович - известный и популярный актер кино и театра советского и российского периодов, замечательный педагог. Родился будущий актер шестого мая 1922 года в столице в небольшой еврейской семье.

Актер, педагог Владимир Этуш

Детство, семья


Родители Владимира Абрамовича не были людьми творческими и никакого отношения к актерскому миру не имели. Отец будущего актера, Абрам Шахнович Этуш, владел небольшим галантерейным цехом, поэтому семья жила не бедно и практически ни в чем не нуждалась.

Володя в детстве

Мама будущего актера, Раиса Константиновна Этуш, была домохозяйкой, занималась воспитанием сына. Но их спокойная жизнь продолжалась лишь только до ареста отца. Как только Абрама Этуша арестовали, то мама вынуждена была устроиться на работу в фотоателье кассиром. Пришлось им немного потесниться. Если раньше они одной семьей жили в четырех комнатах, то теперь к ним подселили соседей.

Образование


Еще в школьные годы Володе очень нравилось играть в театре. Он не только любил читать стихи, но и принимал активное участие в школьных театрах и всегда участвовал в спектаклях. Когда школьное обучение было окончено, то Этуш решает стать режиссером, и подает документы в ГИТИС. Но экзамены он сдать не смог, хотя приобрел знакомства со многими актерами, которые вскоре стали знаменитыми.

Военные годы


Именно друзья из театральной среды помогают Владимиру стать вольным слушателем в Щукинском театральном училище. Но это был суровый и страшный 1941 год, и началась война. Этуш, не задумываясь, отправляется добровольцем на фронт. Перед тем как пойти в бой, он проходит обучение в школе военных переводчиков. А затем отправляется в Закавказье. В звании лейтенанта Владимир Этуш участвовал в боевых действиях вместе со своими сослуживцами, освобождая такие города, как Ростов и другие.

Фото Этуша в военные годы

В 1943 году Владимир Этуш получив тяжелое ранение был отправлен домой, со второй группой инвалидности. За проявленное мужество в боях Владимир Абрамович имеет много орденов и медалей. В 1944 году будущий известный актер возвращается в театральное училище, а уже через год его оканчивает.

Актерская карьера


Творческая биография Владимира Этуша начинается в 1945 году в столичном театре имени Вахтангова. В этом же году он начинает подрабатывать и актером в родном училище. Но несмотря даже не его педагогическую деятельность, главные роли в театре Этуш не получал. В основном Владимир играл эпизодические и комедийные роли.

Владимир Этуш в молодости

Но со временем отношение к актеру несколько изменилось. Первой серьезной работой в театре стала роль любовника в спектакле по пьесе Бернарда Шоу. В 1957 году Этушу предложили руководство первым курсом училища, а через девятнадцать лет, Владимир Абрамович станет профессором. С 1987 года в течение шестнадцати лет Этуш работал ректором родного училища, а затем с 2003 года и художественным руководителем.

Владимир Этуш на сцене театра

Дебютом в кинематографе для Владимира Этуша стала историческая картина «Адмирал Ушаков», которая вышла в кинопрокат в 1953 году. Но затем за тринадцать лет работы в кинематографе актером было снято мало ролей. Фильм, который принес Этушу известность и популярность, стала кинолента «Кавказская пленница». После этого последовали другие предложения, но в основном все роли были комедийного характера.

Владимир Этуш в фильме "Кавказская пленница"

В это время известный и популярный актер Владимир Этуш стал сниматься в детских сказках. Но не забыл его и известный режиссер Леонид Гайдай, который пригласил его для съемок в киноленте «Двенадцать стульев». Вскоре последовало приглашение в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Известный актер В сыграл более чем в 40 кинолентах.

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Личная жизнь


Женат Владимир Этуш был несколько раз. Со своей первой женой он познакомился еще студентом театрального училища. Это произошло в 1945 году, когда Ева только поступила, а Этуш оканчивал последний курс. Но этот творческий союз быстро распался. После этого был роман с актрисой кино и театра Еленой Измайловой, но до брака эти отношения все-таки не дошли.

Этуш с Ниной Крайновой

Затем в жизни Владимира Этуша произошла встреча с Ниной Крайновой, которая была его ученицей. Ради него она переехали из солнечного Баку в столицу. В этом браке родилась дочь Раиса. Супруги счастливо прожили сорок восемь лет, а в 2000 году Нина умерла от рака. Дочь Раиса, несмотря на то, что она единственный ребенок Этуша, актерскую профессию не выбрала.

Владимир Этуш с женой Еленой

В возрасте 80 лет Владимир Этуш женился на своей поклоннице Елене Горбуновой, которая была младше своего супруга на сорок два года. Сначала они пытались скрыть свои отношения, но затем решили их все-таки узаконить. Известно, что Елена, как и покойная супруга актера Владимира Этуша, работает учителем английского языка.

 3376

ЭТО ИНТЕРЕСНО!