Светлана Ходченкова: "счастье любит тишину"

Актриса Светлана Ходченкова

В своей кинокарьере Светлана Ходченкова дошла до немыслимых высот. Чего нельзя сказать о ее личной жизни.

С детства она ненавидела отца. За то, что поступил подло - бросил их с матерью, когда Света была еще совсем малюткой. За то, что ни разу не поинтересовался жизнью дочери вплоть до ее 18-летия. За то, что в школе ее называли безотцовщиной. Да много за что еще. Главное - она выжила, хоть и было непросто. Сделала головокружительную карьеру. Но вот отношения с мужчинами у нее не складываются.

В детстве мальчишки не обращали внимания на Свету. Она была гадким утенком: худая, нескладная, с неровными зубами и жидкими волосами. А в старших классах все изменилось. Всего за лето Света выросла, ее формы стали мягкими и женственными, а улыбка загадочной. Одноклассники пытались за ней приударить, но получали отказы.

Светлана подала заявку в Школу моделей Вячеслава Зайцева и сама удивилась, когда ее приняли. Ходить по подиуму и позировать перед камерой - это не заплеванные подъезды мыть! А что такое тяжелый физический труд, Светлана знала с детства не понаслышке. Она старалась помочь матери, которая тянула две работы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Конечно, мама ее модельную карьеру не одобрила и была права. Очень быстро Света поняла: модельный бизнес тесно связан с эскортным.

А соглашаться на секс-услуги, которые от нее часто требовали, девушка не могла - не так воспитана. Позже Светлана рассказывала о модельном бизнесе в интервью: «Все нечестно, грязно, подло и бесчеловечно. Там могут выжить только сильные девочки или у кого есть сильный покровитель. А большинство сдаются банкирам и прочим богатым дяденькам и, как бедненькие овечки, на все соглашаются...»

Получив школьный аттестат и покинув подиум, Ходченкова подала документы в Институт мировой экономики. По настоянию мамы она решила получить серьезную профессию, однако не выдержала и семестра. Перевелась на факультет рекламы, а потом втайне от всех поступила в Щукинское театральное училище.

Ее проводником в мир кино стал режиссер Станислав Говорухин, пригласивший студентку на роль Веры в свой фильм «Благословите женщину» (2003 г.). Света пришла сниматься в массовке и неожиданно получила главную роль. Сразу поползли слухи, что между ней и режиссером завязался роман, их фотографии попали в желтую прессу. «Станислав Сергеевич, давайте в суд на них подадим!» - в слезах умоляла Ходченкова. На что мудрый режиссер ответил: «Пусть пишут! Хуже, когда молчат!»

После выхода фильма Светлана решила изменить имидж - сбросила несколько килограммов и стала сниматься в сериалах. Говорухин публично обозвал ее «селедкой» и осудил за неразборчивость. Хотя позже оттаял и снял Ходченкову в своей картине «Не хлебом единым» (2005 г.).

На свой первый крупный гонорар Светлана купила квартиру в подмосковном Железнодорожном, где до этого жила вместе с мамой в однушке. Теперь у них была двухкомнатная квартира, отремонтировать и обставить которую помог второй гонорар за главную роль.

Светлана занималась учебой, потом съемками и на заигрывания молодых людей внимания не обращала. Но однажды ее сердце забилось чаще: она увидела в коридоре Щуки симпатичного студента Володю Яглыча, он учился на курс старше. Владимир тоже обратил внимание на статную блондинку, но дальше взглядов дело не шло. Они даже умудрились вместе сняться в двух фильмах, в одном из которых играли мужа и жену. Оба испытывали друг к другу чувства, но боялись в этом признаться. Три года «ходили, просто здоровались», встречались в одной компании, на общих тусовках.

Первым решился Владимир. Он позвонил Свете в день ее рождения, поздравил и пригласил в кафе. Дальше все было как в кино. «Встретились. Попили кофе. Поженились», - шутила Светлана.

Ей было тяжело довериться мужчине, но Владимиру удалось растопить ее сердце. Они сняли маленькую квартиру в Москве. Актриса мечтала о своем жилье, думала о рождении ребенка...

Но семейная жизнь оказалась иной. Карьера Светланы внезапно пошла в гору, а Владимира тогда редко приглашали сниматься даже на второстепенные роли. Он считал себя талантливее жены и ревновал ее - сначала к славе, затем к поклонникам и всем мужчинам на свете. Его словно подменили! В приступе ярости Яглыч однажды дал жене пощечину. Поначалу она пыталась оправдаться, уверить мужа, что любит только его. Но становилось только хуже. На публике они, как и прежде, появлялись под руку с безмятежными улыбками на лицах. А вдали от чужих глаз громко скандалили, их ссоры доходили до драк.

В конце концов Светлана не выдержала: собрала вещи и ушла. Позже она узнала, что ревнивый муж сам ей неоднократно изменял. Почти год супруги скрывали, что живут раздельно, но потом все-таки подали на развод. Их брак продержался пять лет.

Отношения с молодым бизнесменом Георгием Петришиным тоже оставили рубец на сердце актрисы. Они были красивой парой, газеты любили печатать их совместные фотографии. Все было романтично, как в сказке: после спектакля, в котором играла Светлана, на глазах удивленных зрителей Георгий вышел на сцену, преклонил колено и сделал ей предложение руки и сердца. А потом... Все рассыпалось, как карточный домик. Несколько раз влюбленные сходились и расходились, но в итоге свадьба так и не состоялась. О причине расставания с Георгием Светлана не рассказала даже друзьям, лишь вскользь упомянула, что дело в старой обиде.

Мужчинам русская красавица с голливудской внешностью больше не верила. Она погрузилась в работу, а вскоре улетела на съемки в США. В 2011 году Ходченкова вместе с Константином Хабенским, а также Гэри Олдменом и Колином Фёртом снялась в детективном триллере «Шпион, выйди вон!». В 2013-м обрела мировую славу благодаря съемкам в боевике о супергероях «Росомаха: Бессмертный» в роли Гадюки. По признанию Светланы, сцены драк дались ей особенно тяжело.

И единственным, кто на съемочной площадке протянул ей руку помощи, был исполнитель главной роли Хью Джекман. Кстати, именно он, как продюсер фильма, утвердил эффектную блондинку на эту роль. Не влюбиться в обаятельного актера с прокачанными мускулами было невозможно, но Светлана знала: Хью - прекрасный семьянин, обожающий жену и детей. Так что об их «романе» не заикнулась даже желтая пресса.

Сегодня З6-летняя Светлана Ходченкова - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис. Она активно снимается в фильмах и музыкальных клипах, является лицом известной косметической, а также ювелирной марок, ведет свой блог и регулярно появляется на страницах глянцевых журналов. Из своей прошлой жизни Светлана вынесла печальный опыт: «Счастье любит тишину».

И теперь разговоры о ее личной жизни - табу. Ей удалось создать вокруг себя защитную броню, пробить которую сможет не каждый мужчина. И все же за ее колким взглядом амазонки угадывается желание прижаться утром к небритой щеке мужа, приготовить семейный завтрак и заботливо собрать в школу сына и дочку. Карьерных высот Светлана давно достигла, пожелаем ей обрести простое женское счастье.

Автор: Елена Петрова
 145

ЭТО ИНТЕРЕСНО!