Светлана Ходченкова: В моих планах есть «Оскар»

Актриса Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова - самая высокооплачиваемая и востребованная актриса современного российского кино. В год выходит по семь-восемь картин с её участием. Значимую роль Светлана получила и в самом рейтинговом сериале 2018 года «Годунов» — играла Марию, жену царя. При всём том в светскую хронику она попадает не каждый день — актриса скрывает свою жизнь от посторонних. Так какая же она, настоящая Ходченкова?

Увлечения и предпочтения

Расслабляется только в SPA-салонах. Ежегодно отдыхает с друзьями на Бали. Отказалась от мяса в пользу морепродуктов и рыбы. Не ест сладкого, булок и макарон. Очень любит животных, ер у нее на них аллергияю

Голливуд её знает!

В американский фильм «Хиппов выйди вон» Светлана Ходченкова попала вместе с Хабенским: снимались со звёздами мирового кино Колином Фертом и Гэри Олдманом. Через два года, 2012-м, её снова пригласили в Голливуд — как одну из претенденток на роль обольстительной злодейки Гадюки в фильм «Росомаха: Бессмертный», от которой отказалась американская кинозвезда. Светлана записала сцены из фильма и отправила съёмочной группе в Америку. Счастливый билет на роль, принёсшую мировую славу, выпал именно ей! Как же завидовали поклонницы брутального Хью Джекмана, когда Света целовалась с ним в кадре!

Жизнь Светлану Ходченкову не баловала, но её пример — доказательство того, что в мире царит баланс: если всё плохо, то потом обязательно повезёт, и наоборот.

Светлана родилась в Москве. Её родители Виктор и Татьяна жили вместе с матерью отца. Свекровь была недовольна выбором сына и постоянно унижала невестку. То внучку не признавала своей, то критиковала ведение хозяйства и внешний вид снохи. Отец Светланы не хотел принимать чью-либо сторону в конфликте и просто сбегал от ругающихся женщин. Кричала и возмущалась в основном свекровь, невестка лишь раз отреагировала на оскорбления, за что получила пощёчину. Плача от обиды, молодая женщина забрала дочурку и ушла в никуда.

Первую ночь они провели на вокзале. Татьяна хотела вернуться на родину в село в Московской области. Но её мать отказалась её принять. Считала, что счастья в деревне не найти и дочери с внучкой всё же стоит налаживать жизнь в Москве. Некоторое время мать и дочь скитались по знакомым, потом Татьяне предложили работу и комнату в городе Железнодорожный под Москвой.

Она работала маляром. Денег катастрофически не хватало, и мама Светланы устроилась ещё на две работы: мыла подъезды и убирала улицы. Но и этого было очень мало. Светлана, которая к тому времени ходила в школу, помогала матери убирать подъезды, поскольку очень её жалела. Да и самой будущей актрисе было несладко. В престижном лицее, где она училась, из одноклассников с ней почти никто не дружил.

Она была хуже всех одета, вместе со всеми не ездила на экскурсии, так как не могла за них платить, её постоянно позорили из-за того, что не сдаёт деньги на подарки учителям и нужды класса. И хотя училась она хорошо, её хотели отчислить — за успешность и престиж нужно платить. Мама, как смогла, спасла положение — вызвалась в одиночку отремонтировать класс.

В старших классах Светлана попала в школу моделей Вячеслава Зайцева. Пошла туда, чтобы побороть застенчивость и неуверенность в себе. У Светланы отлично получалось, и скоро она получила возможность работать в Париже. От одноклассников она скрывала и обучение в школе моделей, и поездку. Не считала нужным разделять свои победы и стремления с теми, кто был равнодушен к ней и её презирал. А вот следующую полугодовую командировку в Японию скрыть уже не удалось. Конечно, многие удивились, презрение и равнодушие немедленно сменились завистью и излишним вниманием. Но зачем это всё теперь было Свете?

На модных показах и кастингах на Ходченкову обращали внимание богатые мужчин. И конечно, делали недвусмысленные предложения — уж таков он, мир подиумов и софитов. Навязчивые поклонники испугали Светлану, и она приняла решение покончить с карьерой модели.

После лицея Светлана училась год на экономиста, но бросила, затем ещё год училась на рекламщика. Поняла, что и это не её. И решила пройтись по театральным вузам. В ГИТИСе и ВГИКе ей отказали, а вот в Щукинское училище приняли. И уже на первом курсе она стала сниматься в главной роли в фильме Говорухина «Благословите женщину». На момент прохождения проб Ходченкова имела женственные формы — прибавку в весе заработала благодаря стрессу при поступлении, и это сыграло ей на руку. После работы в фильме она похудела, и её учитель и наставник Говорухин был крайне недоволен этим. Как и реакцией Светланы на сплетни об их близких отношениях. Молодая актриса слишком переживала и расстраивалась, читая публикации в прессе. А Говорухин убеждал её, что это не стоит внимания, ведь оправдываться им не в чем. Светлана относилась к мастеру с трепетом и благоговением, как к отцу, которого у неё не было.

Ведь тот не интересовался ее жизнью все ее детство. И появился лишь однажды, на её 18-летие. Примирения не произошло ни тогда, ни после. Слишком тяжелы воспоминания об их непростой жизни с мамой.

Кандидатов на руку и сердце Светлана подбирает тщательно, но от разочарований это, увы, не спасает. С актёром Владимиром Яглычем они были женаты пять лет. Познакомились ещё во время учёбы. Инициатором отношений был Володя, предложение пожениться тоже поступило от него. Но-жизнь на двоих не сложилась. То ли нарастающая популярность жены стала причиной участившихся ссор и ревности, то ли любвеобильность Яглыча — он любил засветиться рядом с очередной молоденькой знаменитостью. Чтобы хотя бы профессиональные отношения сохранить, решили расстаться.

Вскоре Светлана стала встречаться с бизнесменом Георгием Петришиным. Поклонник решил сделать любимой сюрприз: после спектакля поднялся на сцену и прямо на глазах у публики попросил у Ходченковой руки. Светлану это растрогало, но разрыв последовал очень скоро. И после этого все свои любовные истории Ходченкова предпочитает скрывать. Да и вообще особо о жизни не откровенничает. Разве что в случайных интервью и из публикаций в «Инстаграме» поклонники могут что-то разузнать о её жизни. Именно там и заметили её недавно с несостоявшимся мужем Петришиным. Поженятся ли они с Георгием? Не исключено, ведь 35-летняя Света мечтает о детях. Хотя карьеру по-прежнему ставит на первое место. Кажется, ей действительно все по плечу!

10 фактов из биографии Светланы Ходченковой:

- Родители развелись, когда Свете было полгода.

- Мечтала стать хирургом, но поняла, что боится крови.

- С 15 лет Светлана работала моделью, были контракты во Франции и Японии.

- В Щукинское театральное поступила после того, как бросила два других института.

- В 2005 — 2010 годах была замужем за актёром Владимиром Яглычем, детей нет.

- Засветилась в рекламе шампуня.

- Состоит в партии «Единая Россия» и Союзе кинематографистов.

- Снялась в клипе «Экстаз» группы «Ленинград» — он длится 10 минут и наполнен постельными сценами.

- Знаменитая легкоатлетка Светлана Журова лично просила Ходченкову сыграть её в фильме «Чемпион».

- Боится летать в самолётах.

- Постоянно репетирует речь для церемонии вручения «Оскара».
 262

ЭТО ИНТЕРЕСНО!