Оксана Фандера – биография, личная жизнь, фото, фильмы актрисы

Оксана ФандераИмя: Оксана Фандера (Oksana Fandera)

Дата рождения: родилась 7 ноября 1967 г. в Одессе

Возраст: 51 год

Рост: 171 см

Вес: 62 кг

Деятельность: актриса

Семейное положение: замужем за Филипп Янковский

Википедия



Оксана Фандера: биография


Оксана Фандера - актриса и театра, и кино России, но слава пришла к актрисе не через сыгранные роли в кинематографе и на театральной сцене. Фандера стала знаменитой после первого конкурса красоты в Советском Союзе, в котором она стала финалисткой.

Оксана Фандера

Детство, юность, семья


Оксана Олеговна Фандера родом из Одессы. Профессия актрисы и творческая биография связана с тем, что отец - Олег Яковлевич Фандера служил Одесскому театру имени Иванова, потом был актёром в приморском городе Уссурийск. В жилах отца течёт цыганская кровь, мать – типичная представительница еврейской национальности. Девочка впитала импульсивность характера от отца. Артистизм передался Фандере тоже от Олега Яковлевича, который при жизни получил самые почётные звания для артиста – Заслуженный и Народный.

Оксана в детстве с родителями

Оксана искусствовед, которая специализировалась на антиквариате. Искусство и творчество в семье окружали девочку с самого детства. Фандера пережила развод родителей, после вторичного замужества матери, семья перебралась в столицу. Оксане тогда исполнилось 14 лет. Москва научила будущую актрису скрытности и замкнутости.

Фандера в молодости

Когда девушка окончила среднюю школу, Оксана Фандера решила сдать экзамены в ГИТИС. Актёр Владимир Андреев входил в состав экзаменационной комиссии, ему понравилась слабая хрупкая натура, но вдруг на один из экзаменов Фандера появилась перед экзаменаторами в странной одежде, делала кульбиты и употребляла остренькие словечки. Ушла с экзамена ни с чем. Но она не перестала мечтать о театре. Оксана попала к Вячеславу Зайцеву, устроившись в его дом моды на должность секретаря. Позже Оксана Фандера руководила детской группой манекенщиц, приходилось подрабатывать уборщицей.

Кино


Впервые Оксана была в роли на настоящей съёмочной площадке в фильме «Приключение Электроника». Она тогда училась в школе, девочка у неё получилась великолепно. С успехом принимает участие в самом первом в Советском Союзе конкурсе красоты и вошла в тройку победительниц, Фандера была второй московской красавицей. Она могла бы стать первой, но многое решала московская прописка. Оксану заметили, ей стали поступать приглашения сняться в кино. Такое внимание к ней определило факт выбора профессии.

Оксана в фильме «Приключение Электроника»

Оксана Олеговна успешно сдала экзамены, поступила и окончила мастерскую Анатолия Васильева. Он научил Фандеру видеть в себе личность. Характер педагога отличался деспотичностью, и будущая актриса смогла вытерпеть его только один год. Оксана соглашается не на каждое приглашение от режиссёра, не все роли ей интересны. Фандера любит нестандартные роли и проекты. Так она приняла участие в марафоне, посвящённом Л.Н.Толстому и его бессмертному произведению «Анна Каренина». Читали роман в течение 30 часов жители разных стран и городов России.

Оксана Фандера на подиуме конкурса красоты, 1988 г.

Этой части биографии актрисы необходимо коснуться подробнее. Фандера совершенно случайно попала на кастинг «Московской красавицы» в 1988 году: просто проходила мимо. Она пришла на конкурс в джинсах и рубашке с мужского плеча. Этот наряд был выбран не из-за нужды девушки, а из-за её дерзкого характера. Оксана Фандера оказалась в числе призёров, так как жюри смогло разглядеть в ней будущую звезду сцены. Этот успех оказался кстати для амбициозной девушки, он подарил ей опыт общения и поведения, придал уверенности в себя.

Фильмы


Картины, которые выбирала Оксана Фандера, были очень серьёзными, так же как и предлагаемые ей роли. Каждый персонаж давался нелегко, так как требовал новых навыков от актрисы. Но трудности только закалили характер девушки. Зрители любят Фандеру за сериал «Корабль», за картину «Зима в раю». Роли в этих фильмах соответствовали эмоциям самой актрисы. Не осталась Оксана невостребованной и в театре. Этот жанр искусства раскрыл потенциал актрисы. Модельные параметры Фандеры и красота быстро привели её на обложки многих престижных изданий.

Оксана Фандера в фильме "Зима в раю"

Характер Оксаны Фандеры требовал неординарности, которую она воплотила в образе террористки в «Статском советнике». Как раз там не требовалась красота, и актриса снялась без макияжа и пышных нарядов. Ей также удаются романтичные натуры в мелодраматических фильмах. Во многом актриса чувствует себя комфортно на съёмочной площадке из-за партнёров по цеху.

Оксана Олеговна в фильме "Огни притона"

Фандера играла с Фёдором Бондарчуком, с Николаем Валуевым. Женщина любит, когда ей предлагают роли в картинах о её родном городе Одессе. Одним из ее любимых фильмов стал «Огни притона». Именно эта картина была представлена на «Кинотавре». Иногда Оксану Фандеру можно увидеть в фильмах со своим мужем. Ярким примером этому служит сериал «Чудотворец».

Личная жизнь


Оксана Фандера вышла замуж за Филиппа Янковского, с которым встречалась против воли матери жениха. Но, когда будущая свекровь узнала о том, что пара ожидает рождения ребёнка, бракосочетание тут же состоялось. Он актёр и режиссёр, продолжатель династии знаменитого актёра Олега Янковского. У пары: Янковский - Фандера родился сын Иван, который пошёл по стопам знаменитого деда и своих родителей. Учился он в Международной школе кино, кроме того получил диплом об окончании ГИТИСа. После чего был принят в Московский театр «Студия театрального искусства». Иван уже снялся в кино.

Оксана Фандера с семьей

У Оксаны Фандеры и Филиппа есть ещё дочь Лиза, которая тоже строит актёрскую биографию. Девушка сделал выбор в пользу Школы-студии МХАТ. Тот факт, что все в семье заняты творческой актёрской деятельностью, сближает всех её членов. Но в этом творческом союзе был разлад в тот момент, когда Филипп стал режиссёром и завёл роман с Леной Перовой. Помог Фандере свёкор, который сделал сыну внушение и сохранил их семью.

 370

ЭТО ИНТЕРЕСНО!