Родион Щедрин - биография, фото, музыка, личная жизнь композитора


Родион Щедрин

Имя: Родион Щедрин (Rodion Shedrin)
Дата рождения: 16 декабря 1932 года
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва
Рост: 183 см
Вес: 78 кг
Деятельность: композитор и пианист, педагог
Семейное положение: вдовец
Википедия






Родион Щедрин - биография


Родион Константинович Щедрин - композитор советского периода времени, Народный артист СССР. Популярность его произведений и интерес к творчеству с годами только увеличивается.

Композитор Родион Щедрин

Детство, семья Родиона Щедрина


Родился Родион в Москве в музыкальной семье по отцу, Константин Михайлович Щедрин был музыкальным теоретиком и педагогом. Больше к музыке никто в семье Щедриных причастен не был. Дед был Тульским священником, а мама, Щедрина Конкордия Ивановна совсем не имела музыкального образования.

У отца Родиона Щедрина, Константина, был абсолютный музыкальный слух, ему хватало один раз услышать музыку, чтобы он мог безошибочно её воспроизвести. Актриса В.Пашенная, случайно оказалась в маленьком Алексино, оценила самобытность таланта и отправила Родиона на свои деньги на учёбу в московскую консерваторию.

Родион в детстве

Поэтому Родион с самого начала своей биографии попал в руки своего музыкального отца. Мальчик слышал дома игру на самых разных музыкальных инструментах, ими владели отец и дядя. Родион учился в музыкальной школе, хотя кругом шла война. Перед самой эвакуацией школу закрыли, а Щедрины переехали в Куйбышев.

Сюда же приезжает композитор Дмитрий Шостакович. Мальчик следит за всеми репетициями оркестра. Когда семья Щедриных вновь вернулась в столицу, Родион возобновил занятия музыкой. В одиннадцатилетнем возрасте Родиону удавалось два раза убегать на фронт.

Родители не стали насильно заставлять учиться и определили в Ленинградское Нахимовское училище. Но оказалось, что для Щедрина главным занятием продолжала быть музыка. Только теперь усилился интерес к фольклорной музыке, элементы которой Родиону удавалось органично вплетать в сочиняемую музыку. Даже в названии Первого концерта, сочинённого для исполнения оркестром, были народные мотивы, он назывался «Озорные частушки».

Родион Щедрин с Майей Плисецкой в молодости

Произведение звучало в концертной программе на пленуме Центрального Комитета партии в исполнении автора, после чего Родион Щедрин был принят в члены Союза композиторов. Это произошло на четвёртом курсе учёбы в консерватории, а затем последовала аспирантура.

Личная жизнь Родиона Щедрина


Страницы биографии личной жизни Щедина не пестрят любовными отношениями с многочисленными женщинами. У композитора была всего одна любовь, которой он дорожил всю свою жизнь. Когда Родион познакомился с Майей Плисецкой, она уже танцевала в Большом театре все ведущие партии. Сначала знакомство Щедрина с балетной примой было заочным. Все были восхищены талантом танцовщицы, но композитора поразил её голос. Впервые Родион Константинович услышал, как она исполняла мелодию к известному Прокофьевскому балету «Золушка». Нежный голос балерины выводил сложную мелодию.

Запись воспроизводилась с магнитофона на одном из вечеров искусств, которые любила устраивать Лилия Брик, муза поэта Владимира Владимировича Маяковского. А на очередном собрании бомонда очное знакомство состоялось. На этом вечере Щедрин не отпускал Майю ни на шаг от себя. Более дружеское сближение произошло во время подготовки балета «Конёк-Горбунок». Премьера ожидалась в Большом театре, а Родиону, как композитору, написавшему музыку, необходимо было присутствовать на репетициях.

Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Но влюблённому Родиону такое наблюдение за милой женщиной только доставляло удовольствие. Пара стала жить вместе, не зарегистрировав официально своё супружество. Летний отдых проводили на Ладожском озере, отправившись затем в Сочи на личной машине композитора. Советский закон не позволил им снять один номер на двоих, и, вернувшись в столицу, Щедрин и Плисецкая зарегистрировали свой брак.

Музыка Родиона Щедрина


Созданные Щедриным балеты посвящены его супруге. В каждом из них Майя исполняла главные партии. Композитор пишет и для кинофильмов, о монтажниках-высотниках – самая известная его песня. Шестидесятые годы очень значимы для Родиона Щедрина: он сочинил самое популярное произведение под названием «Кармен сюита».

Очень многое, созданное в этот период, принесло настоящую славу Родиону Щедрину. Звучит опера, посвящённая Плисецкой. Оркестры исполняют написанные для них концерты и оратории и Второй концерт для фортепиано с оркестром. Композитору удаётся совмещать преподавание в Консерватории.

Полным ходом идёт работа над музыкой к опере по бессмертному Пушкинскому «Евгению Онегину», к Гоголевским «Мёртвым душам», Чеховской «Даме с собачкой» и к «Анне Карениной» Л.Н.Толстого. Больше всего у Щедрина создано произведений по творчеству Александра Сергеевича Пушкина, много своих произведений Родион Константинович посвящает трёхсотлетию И.С.Баха. Со времён перестройки появилась возможность заключать контракты за рубежом. Стало возможным посещать и участвовать в совместных международных проектах и фестивалях.

Политическая деятельность


В восьмидесятые годы Родион Константинович ушёл в политику, был депутатом Верховного Совета Советского Союза и имел большие разногласия с Генеральным секретарём Горбачёвым. Щедрин был всегда на стороне творческой талантливой интеллигенции, поэтому высказывался в пользу реабилитации Вишневской и Ростроповича. С начала девяностых годов супружеская пара композитора и балерины уехали в Мюнхен. А через пятнадцать лет посетили Россию, где Майе стало плохо.

Родион Щедрин сегодня

Великая балерина скончалась, оставив безутешным вдовцом своего любимого и любящего мужа. По завещанию, прах обоих супругов должен быть развеян над Родиной. Пятьдесят семь лет в счастливом браке – такова биография любовной истории Родиона Щедрина. Он одинок, детей в браке не было, но он и сейчас продолжает работать, проживая в Германии.


Автор: Natsh
 1395

ЭТО ИНТЕРЕСНО!