Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Алишер Усманов - биография, личная жизнь, фото бизнесмена

Алишер Усманов
Имя: Алишер Усманов (Alisher Usmonov)

Дата рождения: 9 сентября 1953 года

Возраст: 64 года

Место рождения: Чуст, Наманганская область, Узбекистан

Рост: 175 см

Вес: 103 кг

Деятельность: бизнесмен, миллиардер, предприниматель

Семейное положение: женат на Ирина Винер Усманова




Алишер Усманов - биография

Предприниматель высокого уровня, который не только сам стал успешным, но и помогает стать значимыми для общества талантливым молодым людям. Сфера деятельности у Алишера Усманова велика.

Детство, семья Усманова

Родился Алишер Бурханович в Узбекистане. Он был самым старшим в семье и никогда ни в чём не нуждался, так как папа получал хорошую зарплату, работая в Ташкенте прокурором. Мальчик рос увлекающейся натурой, но то, что подсказывала ему его увлечённость и предначертанная биография, он делал со знаком качества. Алишер захотел заняться фехтованием после прочтения книги Александра Дюма об известных мушкетёрах. В секции фехтования Усманов добился высоких результатов.

Алишер Усманов в молодости

Прозанимавшись в секции только два года, мальчик был принят в состав юношеской сборной, стал мастером спорта и был зачислен в сборную Советского Союза. Поступил и отлично окончил МГИМО, став дипломатом. Его сразу же взяли младшим научным сотрудником Академии наук СССР. Далее высокие посты посыпались один за другим: старший референт КСМ Узбекистана, генеральный директор в Советском комитете по защите мира.

Полоса невезения

Иногда везенье отступает. В возрасте двадцати семи лет Алишера арестовали. Обвиняли в вымогательстве и мошенничестве. Наказанием было лишение свободы на восемь лет, из которых парень отсидел шесть. Отца наказали за сына увольнением с работы. Освободили условно-досрочно, а потом, разобравшись, что дело сфабриковали, окончательно реабилитировали.

Начинающий и успешный бизнесмен

Выйдя из тюрьмы Усманов твёрдо решил заняться бизнесом. Первым проектом была компания, занимающаяся турами с охотой для состоятельных людей. Потом в биографии Алишера Усманова был переезд в Россию. Бизнесмен организовал и запустил цех для выпуска полиэтиленовых изделий в Раменском, попутно осваивал занятие поставками в Россию табака. В течение восьми лет занимал пост первого заместителя генерального директора компании, производившей телекоммуникационное оборудование. Дальше пошли разные назначения высокого уровня, Усманов справлялся великолепно. Он стал значимой фигурой в бизнесе России.

Он умело руководит банковской структурой, авиационным объединением, оканчивает Финансовую академию при правительстве. Теперь он профессионально занимается банковским делом. Справляется с должностью заместителя гендиректора в «Газпроминвестхолдинге», а затем занимает пост директора. Он является членом совета директоров «Архангельскгеолдобычи» и «Архангельских алмазов». Становится на короткий срок советником председателя в правлении «Газпрома», а через пять лет он уже владелец «Металлоинвеста», чуть позже издательским домом «Коммерсантъ».

Усманов акционер телевизионных каналов «Муз-ТВ» и «7ТВ» с половинным пакетом акций, совладелец футбольного клуба «Арсенал» в Лондоне, имеет право решающего голоса в «МегаФоне». Алишер Усманов входит в состав богатых людей мира, а в России он на первом месте. Он разнообразен в своих интересах и предпочтениях. Успешный бизнесмен просто хорошо делает любое начатое дело.

Алишер Усманов - биография личной жизни

Когда Алишер занимался фехтованием, он впервые познакомился с Ириной Винер. Она посещала секцию художественной гимнастики и уже тогда была чемпионкой в своём виде спорта. У узбекского народа есть интересная традиция делать предложение любимой девушке: парень дарит ей платок. В трудный период своей жизни, находясь в тюремном заключении, Алишер делает Ирине такое предложение,

Алишер Усманов и Ирина Винер

Винер даёт согласие и свадьба состоялась после освобождения молодого человека из тюремных застенков. Ирина сделала всё, чтобы помочь супругу в вопросе реабилитации. К сожалению, у супругов нет совместных детей, но в первом браке у Ирины рождён сын Антон.

Дом Алишера Усманова

Другая деятельность Усманова

Алишер Бурханович занимается благотворительностью. Чтобы не ушло за границу народное достояние, он приобретает коллекцию Вишневской и Ростроповича, которую они собирали всю свою жизнь. Эта коллекция искусства была передано в дар в Константиновский дворец, который находится в культурной северной столице России Санкт-Петербурге.

Глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов  на выставке коллекции М.Ростроповича и Г.Вишневской в Константиновском дворце, (Фото: Александр Саверкин)

Позже Алишер Усманов совершает ещё одну крупную сделку. Он выкупает у американской компании права владения большой коллекции мультфильмов, созданных в советское время, а затем отдаёт это право каналу для детей «Бибигону».

На благотворительность Усманов тратит крупные суммы денег. У Алишера Бурхановича не так много наград, но он ими очень дорожит. Орден Почёта был вручён по Указу Президента России, орден Дружбы получен в республике Казахстан, В Южной Осетии он получил очередной орден Почёта. Можно смело заявить, что представители «Золотой» молодёжи могут стать в своей жизни целеустремлёнными и бескорыстными людьми. Пример тому биография Алишера Усманова.

Автор биографии: Natsh

 601

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий