#
Биография и личная жизньОбщество → Александр Дюма - ловелас и гурман

Александр Дюма - ловелас и гурман

Александр Дюма

Александр Дюма известен широкой публике как автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров». А еще Дюма был большим гурманом и ценителем прекрасных дам!

В светских кругах писателя считали весьма интересным человеком, не лишенным чувства юмора. Однажды в пылу спора (а спорить Дюма любил чрезвычайно!) он вызвал соперника на дуэль. Решили тянуть жребий: кто вытянет, тот должен застрелиться. Дюма не повезло... Он закрылся в комнате, раздался выстрел. Но через пару минут писатель вернулся целый и невредимый. «Промахнулся!» - объяснил он свое появление. Публика покатилась со смеху.

Точное количество женщин, с которыми у француза были романы, неизвестно. Но многие сходятся во мнении, что около 300. В любовницах у этого темпераментного мужчины ходили, в основном, молоденькие актрисы. Женился он лишь однажды, и то не по своей воле. Очередная профурсетка - тоже актриса, Ида Ферье - скупила его долговые расписки и пригрозила пустить их в оборот, если Дюма не заключит с ней брак. Пришлось идти к алтарю с шантажисткой.

Впрочем, это не помешало ему иметь сразу несколько любовниц. Правда, и жену он не заставлял соблюдать верность. Однажды Дюма застал Иду в постели со своим другом. Парочка смутилась, а Александр лишь произнес: «Ночь выдалась холодной. Не прилечь ли нам втроем?»

Неудивительно, что у него было немало внебрачных детей. Доподлинно известно только о четырех -двух дочерях и двух сыновьях. А признал Дюма лишь одного - Александра, который получил приставку «младший». Когда же самого писателя попрекали излишней любвеобильностью, он оправдывался весьма изящно: «Любовниц я завожу из-за человеколюбия. Если бы она у меня была одна, то умерла бы через неделю».

Ходили слухи, что Дюма работает не в одиночку. Якобы на него трудятся «литературные рабы» - авторы, чьи произведения писатель потом выдавал за свои. Сам он, конечно, это отрицал. Как бы там ни было, гонорары Дюма получал баснословные! Вот только деньги у писателя не задерживались: он привык к роскошному образу жизни.

С возрастом Александр Дюма все меньше думал о высоком и все больше - о насущном. Например, пристрастился к кулинарии. Бывать на кухне француз любил и раньше, но теперь начал поражать окружающих своими кулинарными шедеврами.

Когда Дюма отправился в путешествие по России, встречавшиеся с ним люди удивлялись: «Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела». Здесь он провел девять месяцев и изучил местные вкусы. В Калмыкии попробовал кумыс, в Астрахани - конину, в Пере-славле - селедку. Но больше всего его поразил шашлык, приготовленный ему на Кавказе. Рецепт Дюма привез во Францию, а вскоре открыл в Париже первую шашлычную.

В конце концов, собрав несметное количество рецептов, он выпустил собственную кулинарную книгу. В ней около 800 (!) опусов, посвященных еде.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв