Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сальма Хайек - биография, фото, личная жизнь актрисы

Сальма Хайек
Имя: Сальма Хайек (Salma Hayek)

Дата рождения: 2 сентября 1966 года

Возраст: 50 лет

Место рождения: Коацакоалькос

Рост: 158 см

Вес: 46 кг

Деятельность: актриса

Семейное положение: замужем за Франсуа Пино




Сальма Хайек - биография

Над ней - Сальмой Хайек, нелегальной эмигранткой, безвкусно одетой и с трудом говорящей по-английски, смеялись все кинопродюсеры США. «Коротышкам здесь не место!>> -язвили некоторые из них. Изменить подобное отношение к себе было не просто.

Сальма Хайек - детство

Мексиканка Сальма Хайек появилась на свет 2 сентября 1966 года в крепкой,обеспеченной семье. Отец - управляющий нефтяной компанией, ливанец по происхождению, мать - известная в стране оперная певица, полуиспанка-полумексиканка. Своей дочери они желали лучшего - спокойной и обеспеченной жизни. Они и подумать не могли, что упрямая девочка выберет лишения...

Сальма Хайек в детстве

Для начала 12-летняя Сальма приложила все усилия, чтобы «вылететь» из интерната при католической обители в Луизиане. Поняв, что обычные проказы не помогают, она ночью пробралась в учительскую, нажала пожарную кнопку и разбудила всех воем сирены.

Возраст хулиганку не исправил. Достигнув совершеннолетия, она провалила сессию в престижном университете Мехико, где училась на факультете международных связей, и нелегально прибыла в Штаты. «Голливуд был обречен на покорение мной!» - пошутит актриса спустя годы.

В 1991 году в Лос-Анджелесе Сальму никто не ждал. На первые пару месяцев ее приютила подруга, потом Хайек перебралась в дешевый отель. Работала где придется, лишь бы жить в «городе грез» и ходить на актерские кастинги. С большинства из них девушка возвращалась в слезах. Продюсеры смялись ей в лицо, а некоторые саркастически кидали: «Послушай, милочка, коротышкам здесь не место!» Наверное, их можно понять - Хайек являла собой жалкое зрелище: низкорослая (всего 155 см), с перламутровой помадой на губах и сросшимися бровями...

А ее гардероб! Не имея возможности ходить по дорогим бутикам, полунищая эмигрантка одевалась в дешевых супермаркетах, где выбирала все розовое. Инфантильный цвет еще больше уродовал и без того не слишком симпатичную девушку.

Да и сама Хайек не считала себя красивой, а уж тем более сексуальной. Виной всему - пресловутые мексиканские стандарты привлекательности. «На моей родине идеал женской красоты таков: высокий рост, голубые глаза, белокурые локоны, - объясняет актриса. - А у меня ни того, ни другого!»

Плюс ко всему, то ли от общей закомплексованности, то ли от волнения на всех пробах, Сальма резко дергала плечами и не к месту поднимала брови. Образ провинциалки завершали чудовищный мексиканский акцент и почти полное незнание английского. Вдобавок с детства девушка страдала дислексией - заболеванием, мешающим ей нормально читать и писать.

И все же упрямая Хайек не сломалась! В актерской школе Стеллы Адлер она избавилась от акцента, выучила английский и овладела азами актерского мастерства. Начались съемки в рекламе и сериалах, а также периодическое участие в ток-шоу на ТВ. В одном из них ее и заметил молодой режиссер Роберт Родригес.

Всего за год Родригес снял Хайек в двух своих эпохальных боевиках - «Отчаянный» и «От заката до рассвета». В них все сошлось: захватывающий сюжет, блистательный актерский состав (Тарантино, Клуни, Бандерас) и... новый образ Сальмы -сексуальные наряды, идеальные брови и прямые волосы вместо нелепых кудряшек. В Голливуде зажглась новая звезда, а критики и зрители тут же наградили Хайек почетным титулом «секс-символ». Ее, нелегальную эмигрантку из Мексики, над которой еще вчера смеялись все кинопродюсеры США!

Сальма Хайек и Джордж Клуни

Однако останавливаться на достигнутом амбициозная девушка не собиралась. Ведь она не просто красотка, а серьезная актриса. Ломать стереотипы Сальма начала в юмористической ленте «Поспешить - людей насмешить!» в паре с уже признанным комиком Мэттью Перри. А в 2000 году -совершила в карьере кардинальный шаг: создала центр продюсирования Ventarosa. Компания занялась съемкой серьезных фильмов. Первая же лента «Полковнику никто не пишет» (по одноименному роману Маркеса) была номинирована на «Оскар».

В 2002-м увидело свет второе творение центра Ventanarosa - драма «Фрида» о знаменитой мексиканской художнице. Хайек проект не только спродю-сировала, но и исполнила нем главную роль. Такого накала страстей от сексуальней юмористки Сальмы не ожидал никто... Лента получила «Золотой глобус» и два «Оскара» - за музыку и грим. Сама же Хайек была выдвинута на соискание сразу четырех престижных кинопремий (в том числе «Оскар») за лучшую женскую роль.

Но и после такого успеха актрисе вновь захотелось новые рубежи». Специально для детской кабельной сети Showtime она спродюсировала и сама сняла картину «Чудо Мальдонадо» - и получила за нее премию «Эмми». Название номинации, в которой актриса победила, звучало гордо: «За выдающуюся режиссуру программ для детей, подростков и семейного просмотра».

В конце 2005 года публика получила от Сальмы новый сюрприз: теперь она еще и клипмейкер! Клиентом предприимчивой мексиканки стал сам Принс. Видео на его песню называлось Те аmо, corazon!. Главная роль в ролике досталась Мие Маэстро, актрисе, вокалистке и композитору из Аргентины. Финальную точку в ломке стереотипов кинозвезда поставила в 2009-м. В «Истории одного вампира» она сыграла... женщину с окладистой бородой!

Сальма Хайек - Биография личной жизни

Счастье на личном фронте далось Сальме так же непросто, как и успех в актерской карьере. Роман с Эдвардом Нортоном длился четыре года, но к браку так и не привел. Пара часто и много ссорилась - в большей степени из-за того, что он критиковал Хайек. «Причем буквально за все! - не раз признавалась журналистам Сальма. - За манеру одеваться, вести себя в обществе, даже за настойчивость в достижении целей. .. Наверное, мы просто не созданы быть вместе».

В 1999 году, после расставания с Нортоном, актриса начала роман с другой звездой Голливуда - режиссером Джошом Лукасом. Но и эти отношения не прошли проверку временем: продлились всего год.

И, наконец, встреча на миллион, а вернее, на миллиард - с Франсуа-Анри Пино, хозяином модных домов «Гуччи» и «Ив Сен-Лоран». Француз-миллиардер оказался первым, от кого независимая Хайек решилась родить ребенка, пусть и на 41-м году жизни. В начале осени 2007-го у пары появилась малышка по имени Валентина.

Сальма Хайек и Франсуа Пино

Несмотря на это радостное событие, стать супругом Хайек Пино решился только через два года. Богатому мужчине, избалованному вниманием самых красивых женщин мира, нужно было привыкнуть к новому статусу.

Брак оказался крепким, вопреки всем испытаниям. Так, еще в младенчестве у Валентины врачи подозревали синдром Дауна, но, к радости супругов, ошиблись. А буквально пару лет назад актриса получила электронное письмо с угрозами похииде-ния дочери. На помощь пришла полиция - преступники были найдены и арестованы в течение недели. Самое удивительное, ими оказались две женщины, молодые и безработные.

В этом году Сальма Хайек отметила 50-летний юбилей. Она популярная актриса, успешный продюсер, счастливая жена и мать. Преодолела дислексию, свободно говорит на четырех языках - английском, португальском, испанском и арабском. Как и прежде, много снимается в кино - график премьер с ее участием расписан на несколько лет вперед.

Конечно, Сальма может позволить себе жить без работы - воспитывать дочь и сопровождать мужа в его поездках по миру Только вряд ли такое существование ей придется по душе. «На своем опыте я поняла, что жизнь может начаться заново в 40 или 50 лет, - недавно призналась актриса. - Верьте в успех и идите к нему, и наградой вам станут открытия и духовное просветление!»

Автор биографии: Кристина Суворина

 718

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий