#
Биография и личная жизньСпорт → Анна Дмитриева

Анна Дмитриева

Полное имя: Анна Владимировна Дмитриева

Дата рождения: 10 декабря 1940 (Стрелец), Москва

Возраст:

Национальность: Русская

Деятельность: Спортсменка-теннисистка, журналист, комментатор

Семейное положение: Замужем (Дмитрий Чуковский)

Дети: Имеет 2-х детей

Анна Дмитриева — биография


Анна Дмитриева - известная в свое время теннисистка, спортивная журналистка, комментатор. Она является единоутробной сестрой телеведущего Владимира Молчанова.

По всем показателям Дмитриева должна была стать либо актрисой, либо балериной, но в итоге попала на корт. Правда, к творческой профессии она все-таки пришла, пусть и спустя годы.

Детство и юность


Мать Анны Дмитриевой, актриса Марина Пастухова, близко общалась с Михаилом Булгаковым. Однажды, когда писатель был уже глубоко болен, они прогуливались вместе в парке. Вдруг Булгаков сказал: «Когда я умру, моя душа переселится в вашего ребенка». Это прозвучало неожиданно, ведь Марина даже не была беременна. А спустя ровно 9 месяцев после его кончины 10 декабря 1940 г. на свет появилась ее дочь Анна.

Уже в зрелые годы Дмитриева не раз говорила: «Иногда думаю о том, что надо было заняться чем-то другим, но меня ребенком отвели на теннис». И действительно: и ее родители, и их друзья - люди творческие и талантливые.

Отец - Владимир Дмитриев, главный художник в МХАТе. Мать - известная актриса. Даже крестной у Анны была жена Антона Чехова -Ольга Книппер-Чехова. Фактически девочка выросла среди театральной элиты. В доме все время говорили о сцене, а популярные в те годы артисты для Ани были просто друзьями родителей. Среди их знакомых были и писатели: Солженицын, Каверин, Чуковский.

Юная Анна в глубине души мечтала о поступлении в театральный. Верила: однажды и она сможет поддержать интересный разговор со всеми этими удивительными людьми. Но все изменил один вечер, когда мать с отцом решили пригласить на ужин известную теннисистку Нину Теплякову.

О теннисе девочка слышала и прежде. Более того, неплохо играла. Но она и подумать не могла, что этот спорт станет делом ее жизни. Впервые корт Анна увидела в доме отдыха «Пестово», в Подмосковье. Летом там отдыхали мхатовцы. Вскоре уже ни одна игра не обходилась без Дмитриевой.

Анна схватывала правила и схемы буквально на лету: в шутку ее даже называли «будущей чемпионкой». А потому, когда в доме Дмитриевых оказалась профессиональная теннисистка, родители не упустили возможность замолвить за дочь словечко. Нина Сергеевна обещала посмотреть Анину игру.

Благодаря Тепляковой Анна Дмитриева попала в теннисную секцию спортивного общества «Динамо». Нина Сергеевна стала и одним из первых ее тренеров.

Теннис


Первые успехи Анны были весьма скромны. Но с каждым месяцем тренерский состав все с большим интересом приглядывался к девочке. Сначала Дмитриева выиграла командный чемпионат Москвы среди юниоров. Уже через год это было ее личное, индивидуальное достижение. С 16 лет Анна уже выступала на взрослых турнирах, собирая медали.

В 1958 году Дмитриева вступила в Международную федерацию тенниса, и ее взяли на Уимблдонский турнир в составе первой советской делегации. За рубежом Анна сумела показать великолепные результаты, дойдя до финала. Увы, Уимблдон ей так и не покорился - ни тогда, ни позже.

Анна Дмитриева на теннисном корте

Зато на родине Анне не было равных. Пятикратная чемпионка СССР в одиночном разряде, четырехкратная - в смешанном парном и девятикратная - в женском парном. Четыре раза Дмитриева становилась абсолютной чемпионкой Советского Союза, обыгрывая соперников во всех видах программы.

Благодаря своему таланту ей удалось побывать на турнирах в Венгрии, Чехословакии, Великобритании, Югославии и других странах. В Лондоне Анна Дмитриева сенсационно обыграла чемпионку Англии Я. Трюби. Британская пресса неистовствовала: «Как могло случиться, что представительница неведомого красного тенниса нокаутировала первую ракетку Великобритании? Это удар по нашему национальному престижу и укор нашим всемирно известным теннисным специалистам».

Личная жизнь


В 1964-м, всего в 24 года, Дмитриева получила звание заслуженного мастера спорта СССР. А потом решила...попробовать себя в чем-нибудь другом. Спустя несколько лет она фактически завершила свою карьеру, устроившись тренером в спортобщество «Динамо», в котором когда-то начинала. Но и это место не стало ее конечной точкой.

Многие гадали, почему спортсменка, будучи на пике карьеры, вдруг решила пусть не оборвать ее, но уж точно не использовать свои возможности по максимуму. Некоторые предполагали, что на решение Дмитриевой повлияло ее желание иметь семью. Косвенно она подтвердила эти догадки, указав в более позднем интервью: «Женщинам следует вовремя уходить из спорта, чтобы родить и найти свой мир, в котором они будут именно женщинами. Жаль, что немногие это понимают». К счастью, Анна поняла вовремя.

Оба ее супруга оказались внуками известных писателей. С первым - Михаилом Толстым, внуком Алексея Толстого - в итоге не сложилось. Несмотря на то, что мужчина долго за Дмитриевой ухаживал, их официальный союз продлился всего три месяца. Возможно, свою роль сыграло то, что против этого брака выступали родители Анны. А может, по совсем другой причине? Девушке было всего 18, когда она отправилась в загс. Молодая, романтичная...

Однажды Михаил, на тот момент еще жених, предложил Анне отправиться в гости к Чуковским: с внуком Корнея Ивановича, Дмитрием, он приятельствовал. Дмитриева согласилась, даже не подозревая, чем впоследствии обернется это знакомство...

Дмитрий Чуковский - второй муж Анны и внук Корнея Чуковского

Как именно развивались события дальше, доподлинно неизвестно, но за Дмитрия Чуковского Анна позднее вышла замуж. Это был счастливый союз, о котором она всегда мечтала: любящий муж, двое прекрасных детей. Еще будучи свободной, Дмитриева признавалась: она очень боится одиночества, которое знакомо многим спортсменам.

А что же карьера? К ней Анна вернулась, как только устроила свою личную жизнь. Пойти Дмитриева решила в...журналистику. К слову, ее младший брат по матери Владимир Молчанов уже делал свои первые шаги в этой области.

Спортивный комментатор


В 1974 году судьба свела Анну Дмитриеву с журналистом Юрием Ростом. Он посоветовал ей отправиться работать в главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. Знаменитую спортсменку взяли с радостью. Сначала она работала на радио, а позже перешла на телевидение.

Свои первые эфиры Дмитриева вспоминает с улыбкой: все казалось в новинку. Ее дебютным репортажем стал выпуск с чемпионата СССР по бадминтону. Ей доверили его комментировать, а теннисистке стыдно было признаться, что в бадминтоне она ничего не понимает. Чтобы не упасть в грязь лицом, пришлось несколько дней в библиотеке штудировать литературу. Зато в эфире Анна была на высоте!

Анна Дмитриева в роли спортивного комментатора

В разные годы Дмитриева вела спортивные новости в программе «Время», вместе с Сергеем Ческидовым выпускала передачу «Арена». Бывшей спортсменке удалось дослужиться и до высоких должностей - так, в 2004 году она возглавила дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс».

Но в этой работе было больше бумажной волокиты, а Анне Владимировне всегда был ближе спорт - поэтому она нередко комментировала спортивные события. Например, на «Матч-ТВ» была комментатором теннисных турниров. Но со временем их стали все реже ставить в сетку вещания, и Дмитриевой пришлось уйти. Так же, по собственному желанию, Анна Владимировна уволилась практически со всех постов, когда ей исполнилось 70 лет. Понимала: если сейчас не уйдет сама, ее непременно попросят - возраст.

Анна Дмитриева сегодня


Сейчас Анне Дмитриевой 81 год. Она все так же любит теннис и следит за спортивными событиями. Правда, признается, что современных игроков с прежними не сравнить. «Сегодня это игра бешеных скоростей», - вздыхает как будто с горечью Анна Владимировна. А ведь раньше ценили маневренность, тактику. Времена меняются.
Напишите свой отзыв