#

Гарринча

Полное имя: Гарринча (Мануэл Франсиску дус Сантус)

Дата рождения: 28 октября 1933, Пау-Гранди, Бразилия

Дата смерти: 20 января 1983 (49 лет)

Национальность: Бразилец

Деятельность: Спортсмен, футболист

Знак зодиака: Скорпион; Рост 169 см

Семейное положение: Был женат (Вандерлея Оливейра, Эльза Суарес)

Дети: Мануэль Гарринча дос Сантос Жуниор, Надир дос Сантос

Гарринча — биография


Гарринча (настоящее имя Мануэл Франсиску дус Сантус) - известный бразильский футболист, правый нападающий. Он занимает 8-е место среди лучших футболистов мира. В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.

Известность к великому футболисту пришла во время выступлений за клуб «Ботафого», в котором Гарринча сыграл (1953-1965) 580 матчей и забил 250 мячей. После тяжелой травмы клубу пришлось расстаться с одним из лучших нападающих. Гарринча играл за сборную Бразилии (1955-1966), в составе национальной сборной в 1958 и 1962 годы дважды становился чемпионом мира, был лучшим бомбардиром чемпионата мира 1962 года.

Как человеку с ногами разной длины, косоглазием, смещением костей таза и деформацией позвоночника удалось стать звездой футбола? "С какой планеты Гарринча?"- напечатали в одной из газет.

Свое первое золото на Мундиале Бразилия выиграла в 1958 году. Сегодня все считают, что это произошло благодаря футбольному гению Пеле. Но без Гарринчи Бразилия никогда бы не выиграла ни свое первое, ни тем более второе чемпионство.

Гарринча появился на свет 28 октября 1933 года в многодетной семье потомков африканских рабов и южноамериканских индейцев, в бразильском городке Пау-Гранди. В семье будущая звезда футбола родился пятым ребенком. Родители назвали мальчика Мануэл. Его отец, Амаро охранник на заводе, крепко выпивал. Возможно, оттого сын появился на свет с множественными пороками развития. Хирург, делавший мальчику операцию на костях таза, предупредил: будет удачей, если Манэ сможет ходить.

Особой заботы к детям мать с отцом не проявляли, чего уж говорить о ребенке-инвалиде. Все были предоставлены сами себе. В поисках пропитания Манэ собирал в лесу фрукты и торговал ими на рынке, отдавая деньги матери. Уже в 4 года мальчик попробовал алкоголь, а в 10 курил и регулярно выпивал. «Настоящий индеец - беззаботный, раскованный, живущий одним днем. Есть что пожрать, есть чем заняться - и ладно. А завтра - будет завтра», -любил он повторять поговорку отца. Это был типичный ребенок фавеллы, где человеческая жизнь стоила не выше одного сентаво.

Хобби Мануэла была ловля мелких птиц - «гарринчи». Он так удачно имитировал их щебет, что сестра как-то сказала ему: «Ты ловишь столько птиц, что и сам скоро станешь гарринчей». Прозвище приклеилось к пареньку раз и навсегда.

В 8 лет Гарринча пошел в школу. Для Манэ настали трудные деньки. Учиться он не любил и не хотел, ему было куда интереснее гонять в футбол с одноклассниками. Хромоногий сорванец играл лучше всех! С трудом окончив 4 класса, 14-летний Мануэл устроился на фабрику. Работа не нравилась, то ли дело выпивать с приятелями! Прогулы и появление в нетрезвом виде стали нормой. Единственное, что он не пропускал, -тренировки и игры фабричной команды «Пау-Гранди». Здесь он чувствовал себя в своей тарелке, отдаваясь игре без остатка.

Футбол


Однажды на игру «Пау-Гранди» в качестве арбитра из Рио приехал игрок клуба «Ботафого» Арати. Увидев, как ловко 20-летний Манэ забил четыре мяча, Арати был впечатлен. Он купил Гарринче форму и бутсы и привез его в столицу, где рекомендовал тренеру молодежной команды «Ботафого». Парня взяли в команду, которая и стала его трамплином к мировому успеху.

Гарринча в составе фк "Ботафого"

Уже спустя 5 лет Гарринча в составе сборной отправился на свой первый чемпионат мира в Швецию. Перед турниром психологи решили составить портреты игроков сборной. Удивительно, но обе звезды - Пеле и Гарринча - были ими забракованы. Но в третьей игре тренер все же выпустил их на поле.

Гарринча атакует ворота Льва Яшина. Бразилия-СССР

Так уж вышло, что «оторвались по полной» Гарринча и Пеле на сборной СССР. «Гарринча навел настоящий ужас на нашу защиту. Его даже сбить было невозможно, не говоря уже о том, чтобы чисто отнять мяч. Уходил на скорости, при этом постоянно контролируя мяч.

На второй минуте Гарринча получил пас, не заметив даже своего опекуна Борю Кузнецова, и пробил в штангу так, что мяч отлетел за центр поля. Пушечной силы удар! Яшин не успел подставить руку, иначе ее пригвоздило бы к штанге. Мы поняли: от Гарринчи добра не жди», -вспоминал игрок сборной Виктор Царев.

Пеле и Гарринча

Бразилия тогда впервые выиграла чемпионат мира. По возвращении домой Гарринча пришел в любимый бар и выкупил долги постояльцев заведения. Персональный триумф Гарринчу ждал на следующем чемпионате мира, в 1962 году в Чили. Бразильцы обыграли в финале сборную Чехословакии. Сам Манэ получил призы лучшего игрока и бомбардира турнира, а также - любовь миллионов болельщиков.

Несмотря на статус звезды, Гарринча по-прежнему был простым парнем из фавеллы, который не прочь крепко выпить и покурить травку. О его сексуальной энергии ходили легенды.

Забил бы Пеле столько голов без голевых передач Гарринчи? Большой Вопрос!

Личная жизнь


Женившись в 18 лет на 16-летней девушке с той самой фабрики, Манэ за 11 лет стал отцом 8 дочерей. На протяжении всех лет брака он изменял супруге, то скрываясь, то в открытую. Когда у Гарринчи появились деньги, круг его женщин еще расширился.

Гарринча с первой женой и детьми

В Рио-де-Жанейро одна любовница родила ему сына и дочь. Были и другие пассии - Манэ никогда не отказывался от возможности провести время с симпатичной «крошкой». Так, в Норвегии у него случилась интрижка с горничной отеля, скромной сиротой. Она забеременела, спустя положенное время родила сына - такого же черноволосого и смуглого, как его папа. И когда через год команда Гарринчи вновь прибыла в этот город, в аэропорту его уже ожидала полиция: оказалось, девушка была несовершеннолетней. Тюрьмы, правда, удалось избежать.

И все же Гарринче повезло встретить свою женщину - ею стала популярная певица Элза Суарес. Футболиста даже не смутило, что на момент их знакомства она уже была матерью четверых детей. За их романом следила вся Бразилия. Наконец, в 1966 году они поженились в Боливии, у стен бразильского посольства. Однако безмятежного семейного счастья не получилось.

Гарринча с женой Элзой

Спустя три года Манэ едва не угробил всю семью, когда, по своему обыкновению сев за руль нетрезвым, врезался в грузовик. Погибла теща Гарринчи, а его жена и дочь Элзы от первого брака получили травмы. Родственники погибшей женщины не стали предъявлять ему обвинения, поэтому Гарринча отделался штрафом и двумя годами условно.

Но для Гарринчи тот случай не прошел бесследно: Манэ пережил приступ жестокой депрессии: он убил мать любимой женщины, его футбольная карьера закончилась, а денег постоянно не хватало. Даже попытался отравиться газом, но его вовремя спасли. Элза как могла пыталась противостоять пагубной привычке мужа, но это было выше ее сил. В 1977-м пьяный Манэ сильно избил Элзу, и это стало концом их брака.

Оказавшись в 44 года без любимой, Гарринча пошел ко дну. Последние годы звезды футбола прошли в пьяном угаре. Психика его была полностью расшатана. Оставшись практически без средств к существованию, он ютился в съемном доме в неблагополучном районе Рио-де-Жанейро. По жизни Манэ всегда шел легко и беспечно - тратил гонорары направо и налево, раздавал приятелям, помогал тем, кто просил помощи...

Последней женой Гарринча стала женщина по имени Вандерлея Оливейра. Она прожила с Манэ до самой смерти бразильского футболиста.

Причина смерти


В 49 лет для Гарринчи прозвучал финальный свисток. «Великий хромой» бразильского футбола скончался от цирроза печени. Прощание с ним в январе 1983-го состоялось на знаменитом стадионе «Маракана», куда пришли 300 тысяч поклонников. Однако ни один футболист, с кем он выиграл чемпионаты мира, там не появился. Даже Пеле, который, по сути, был обязан Гарринче своей славой. На могильном камне высекли надпись: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа, - Манэ Гарринча».

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 2
Напишите свой отзыв