Новые статьи

Лев Яшин


Лев Яшин


Имя: Лев Яшин (Lev Yashin)
Дата рождения: 22 октября 1929 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 20 марта 1990 г.
Позиция на поле: вратарь
Место рождения: Москва
Национальность: русский
Рост: 185 см
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: был женат
Википедия



Биография



Лев Яшин - прославленный и знаменитый советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Футбольные фанаты и интересующиеся историей этой командной игры знают непревзойдённого вратаря советского периода и до сих пор гордятся тем, что Лев Иванович надёжно стоял на защите ворот советской сборной.

В отличие от хоккея, в футболе советские спортсмены никогда не задавал тон. И все же был в СССР футболист, чьи авторитет и искусство игры признавали во всем мире. Это обладатель "Золотого мяча" Лев Яшин.

После победы сборной СССР в чемпионате Европы в 1960 году владелец мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу решил заполучить нескольких советских футболистов. К каждому он подходил с блокнотом, где были написаны фамилия и сумма контракта. Вратарю Льву Яшину Бернабеу протянул чистый лист, заявив, что тот сам может написать сумму. Но Лев смущенно ответил: «Извините, но мы, наверное, еще не созрели для того, чтобы играть в лучших европейских клубах».

Детство и юность


У Льва Яшина, москвича, рожденного 90 лет назад, в октябре 1929 года, родители были обычными жителями СССР. Отец трудился слесарем высшей квалификации. Футбол был у Лёвы увлечением с детства, потом ставшим единственной и главной профессией в жизни. Таким образом, с футболом у звездного вратаря связана вся дальнейшая биография.

Лева в детские годы

В довоенной Москве детвора проводила время на улице: летом играли в футбол «мячом» из тряпок, зимой катались с горки или на лыжах. Не был исключением и Лева Яшин. Уже будучи именитым вратарем, он объяснял высокий травматизм игроков тем, что «они мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья в детстве».

Великая Отечественная война началась для мальчика с 11 лет. Лев находился на летнем отдыхе у родственников. Осенью отца эвакуировали вместе с заводом, вся семья поселилась в Ульяновске. В двенадцатилетнем возрасте подросток разгружал вагоны со станками. Работать начал учеником слесаря, а в 16 лет уже имел медаль «За доблестный труд…». Незадолго до Победы войны семья Яшиных возвратилась в Москву. Парень продолжил играть в футбол, не изменяя своему вратарскому предназначению. В армии посчастливилось служить в столице, его заметил тренер команды «Динамо» Чернышёв.

Карьера вратаря


Уже в ходе тренировок Чернышев понял, что не ошибся в выборе. Лев трудился до седьмого пота, пытался анализировать ошибки. Впрочем, в игре молодого вратаря случались и провалы. Весной 1949 года в Гаграх на игре со сталинградским «Трактором» Яшин видел, как вратарь соперника сильно выбил мяч в поле. Намереваясь поймать его, не заметил своего защитника, столкнулся с ним, а мяч мимо них проскакал в ворота. И все же по окончании сезона Льва взяли в основное «Динамо» третьим вратарем.

Лев Яшин в молодости

Летом 1950 года травмировался основной вратарь Алексей Хомич, а вскоре в матче со «Спартаком» «сломался» и подстраховывавший его Вальтер Саная. Тогда место в воротах занял Яшин. Но и здесь случился казус - молодой голкипер сразу допустил нелепый гол. Спустя четыре дня и вовсе беда: в игре с тбилисским «Динамо» он за 15 минут трижды вытаскивал мяч из сетки. Несмотря на то что его команда сумела победить, сам Лев Иванович получил ссылку в дубль.

Сейв Льва Яшина

С 1949 года Яшин защищает честь своего любимого клуба. Когда великий вратарь начинал свою футбольную биографию, его увлёк хоккей с шайбой. Сумел добиться в этом виде спорта определённых побед: обладатель Кубка СССР, бронзовый призёр чемпионата Советского Союза. В хоккее он тоже защищал ворота от шайб противника.

Лев Яшин в игре...

Потом всё же остановил свой выбор на футболе и не прогадал, потому что в течение пяти раз команде удавалось завоевать звание чемпиона СССР, клуб имел три Кубка СССР по футболу. Войдя в сборную команду, становится победителем в Олимпийских играх в Мельбурне, завоёвывает четвёртое место на чемпионате по футболу. В воротах сборной и родного «Динамо» Яшин стоял до 41 года - почтенного возраста для футбола. А затем остался работать в обществе «Динамо» на разных должностях.

Яшин на страже ворот!

«Чёрной пантере» и «Чёрному пауку», так звали Яшина соперники и болельщики, не страшен был любой мяч, летящий в его ворота. Он включал всё своё мастерство (акробатику, прыжки, подвижность от природы и длинные руки), но не пропускал ни одного мяча. Лев Иванович был признан лучшим футболистом в Европе и получил «Золотой мяч» - приз за вратарское искусство.

55 лет назад Лев Яшин получает "Золотой мяч"

Получив эту награду, вратарь Яшин на стадионе Москвы при большом скоплении футбольных болельщиков участвовал в игре, когда он решил попрощаться с любимым полем. Соперниками в той игре были футболисты, звёзды со всего мира (Эйсебио и Бобби Чарльтон). Счёт был ничейный, футбольный вратарь символически передал свои перчатки новому вратарю сборной, которым стал Владимир Пильгуй.

Лев Иванович стал тренером, отучившись при Московском институте физкультуры. Сначала работал в любимом «Динамо», потом перешёл во вторую сборную Советского Союза, готовил детей. Ни один игрок нынешнего футбола не может похвастаться таким завидным постоянством, каким обладал Яшин. С 1949 года по 1970 год вратарь защищал ворота клуба «Динамо». В ста играх, в которых стоял на воротах Яшин, ему не было забито ни одного мяча. На его счету много заслуженных и престижных наград, званий и премий: чемпион Олимпийских игр, Европы, Советского Союза, мастер спорта, лучший вратарь 20 века.

В истории до Яшина и после не было, и нет вратарей, которые получили бы самый значимый приз «Золотой мяч». Позже стали вести разбирательства правил, по которым эта награда присуждалась. Выяснилось, что престижная премия вручалась незаконно, порядок вручения награды был пересмотрен, и Льва Ивановича заочно лишили заслуженной премии, которую передали Пеле.

Личная жизнь


Со своей будущей женой Валентиной Лев познакомился, придя на танцы. И девушка, и парень жили в Тушино, Лев вызвался проводить Валю. Встречи и вздохи на скамейке продолжались несколько лет, девушка окончила техникум, поступила в дальнейшем в институт полиграфии. Вратарь завоевал золото на чемпионате страны по футболу и получил коммунальную комнату.

Лев Яшин с семьей: женой Валентиной и детьми

После свадьбы семья продолжала жить в коммуналке, у них две прекрасные дочери, отец их очень любил. Ирина и Елена платили той же монетой. Внук Василий пошёл по стопам деда – та же команда, та же позиция в воротах. Сейчас его карьера футбольного вратаря завершена, он работает в школе, преподаёт физкультуру и тренирует детскую команду по футболу.

Болезнь и смерть


К сожалению, давнее пристрастие к курению имело для Яшина фатальные последствия. Лев Иванович много курил, началась эта пагубная привычка ещё с тринадцати лет. У вратаря в юношеском возрасте была язва желудка, он заглушал боль питьевой содой, которую всегда держал при себе.Сначала никотин убил сосуды на ноге, из-за чего вратарь перенес ампутацию, и в пятидесятилетнем возрасте великий вратарь лишился ноги.

Спустя год Льву Яшину присвоили звание Героя Социалистического труда. Потом у него случился инсульт. А в начале 1990 года 60-летний спортсмен узнал о своем диагнозе: онкология. Лев Иванович скончался в марте того же года. Свой последний приют великий голкипер нашел на Ваганьковском кладбище. Не стало заслуженного и непревзойдённого легендарного вратаря в шестьдесят лет. Слишком рано завершилась звёздная его биография.
Памятник Льву Яшину на могиле на Ваганьковском кладбище

Интересные новости: