#
Биография и личная жизньСпорт → Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов


Эдуард Стрельцов
Полное имя: Эдуард Анатольевич Стрельцов
Дата рождения: 21 июля 1926 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 53 года
Место рождения: Перово, Московская обл.
Дата смерти: 22 июля 1990 г.
Деятельность: Спортсмен, футболист, нападающий
Рост: 182 см
Образование: Институт физической культуры
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Раиса Стрельцова, Алла Стрельцова
Дети: Игорь Стрельцов, Людмила Стрельцова











У него были деньги, слава, обожание фанатов. Но все изменилось в один день: незадолго до чемпионата мира талантливый советский футболист, нападающий, один из лучших игроков советского футбола Эдуард Стрельцов угодил за решетку.

Суд признал футболиста виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы. Через 5 лет Эдуард Стрельцов был освобожден по УДО и продолжил карьеру, которую известный спортсмен завершил в 1970 году.

Эдуард Стрельцов — биография


Эдуард родился в Подмосковье 21 июля 1926 года в семье столяра Анатолия Стрельцова, мать Эдика - Софья Фроловна работала в детском саду. Детство мальчика было тяжелым. Интерес к футболу у парнишки появился еще в полтора года, тогда же он впервые ударил по мячу. В 16 лет на юношу обратил внимание тренер "Торпедо", а позже Стрельцов стал торпедовским игроком.

Торпедовец Стрельцов

Футбол


Когда 16-летний юноша впервые вышел на игру, специалисты сочли, что у тренера «Торпедо» просто закончились игроки. Но «мальчик», легко разобравшись с матерыми защитниками, вонзил мяч в сетку ворот. В следующем 1955 году Стрельцов забил уже 15 голов, затащив «Торпедо» на 4-е место в чемпионате СССР по футболу. Игроком заинтересовались тренеры сборной.

Эдуард Стрельцов в юности

В дебютном матче олимпийского Мельбурна советские футболисты сенсационно обыграли команду ФРГ, а гол Стрельцова стал победным. В финале сборную СССР ждала сильная команда Югославии. Тренер решил не выпускать на игру измотанного игрока, и тот со скамейки запасных видел, как товарищи выиграли тот финал.

Эдуард Стрельцов в сборной СССР

В итоге медалями наградили лишь 11 игроков, участвовавших в матче, и Эдуард остался без награды. На пути в Москву Никита Симонян, игравший на позиции Эдуарда, протянул ему свою медаль. Но молодой форвард отказался: «Вы уже в возрасте, а у меня еще вон сколько Олимпиад впереди!»

Тем не менее за вклад в успех на Олимпиаде Стрельцов был награжден званием «Заслуженный мастер спорта СССР» (самый молодой в истории), орденом «Знак Почета», двухкомнатной квартирой и автомобилем «Победа». Для паренька из рабочей семьи - подарки царские! В Москве его буквально носили на руках, он всегда был желанным гостем в любой компании.

Даже министр культуры Екатерина Фурцева мечтала выдать замуж за Эдика дочь. На приеме олимпийцев в Кремле она намекнула на это футболисту, но тот возразил, что у него уже есть невеста Алла Деменко. Фурцева вида не подала, однако обиду затаила. По другой версии, уже будучи подшофе, Стрельцов грубо высказался о дочери министра.

Фурцева с дочкой

В 1958 году сборная СССР должна была впервые сыграть на чемпионате мира. Учитывая, что ворота сборной защищал Лев Яшин, а на острие атаки был Стрельцов, сборная могла претендовать на самые высокие места. Увы, незадолго до отъезда в Стокгольм произошло ЧП, ставшее крахом всех футбольных надежд и карьеры футболиста.

Арест и заключение


Утром 27 мая 1958 года к базе сборной подъехали три «воронка». Были задержаны Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков и Борис Татушин. Оказалось, днем ранее в Мытищенскую прокуратуру поступило два заявления. Одно написала 20-летняя Марина Лебедева: «25 мая 1958 года на даче, которая находится в поселке Правда, напротив школы, я была изнасилована Стрельцовым Эдуардом.

Прошу привлечь его к ответственности...» Другое было подписано Тамарой Тимашук. Она обвиняла в изнасиловании Огонькова. В прокуратуре подозреваемым предложили признать вину, чтобы смягчить наказание. Но игроки заявили, что все было по обоюдному согласию. Следствию предстояло проверить факты и передать дело в суд.

А начиналась эта история так. За два дня до ареста Стрельцов, Татушин и Огоньков встретились в ателье, где примеряли костюмы. Татушин приехал с другом - военным летчиком Эдуардом Карахановым. Он лишь вчера прибыл с Дальнего Востока и жаждал развлечений: вино, вечеринки, девушки. Тем более что деньги у него были, а в придачу - родительские «Москвич» и дача в Подмосковье.

Хотя в тот день планировалась тренировка, футболисты решили составить летчику компанию. Девушки тоже нашлись. Офицер взял подругу Ирину Попову, Татушин - невесту Инну Ельцову. А для Эдуарда и Огонькова Инна позвала подруг - Марину и Тамару.

Взяв вино, коньяк и закуску, компания отправилась отдыхать на водохранилище. Когда стемнело, Караханов позвал всех на дачу. На тот момент все прилично выпили, и многие потом ничего не помнили. В доме парочки стали уединяться в комнатах. Стрельцов, ухаживавший за Лебедевой, тоже повел ее спать.

Из свидетельских показаний Ирины Поповой: «Войдя в комнату, я сказала Караханову, что со Стрельцовым кто-то лежит на кровати... Мы легли в этой же комнате на полу, и тут я увидела, что Стрельцов с Лебедевой выполняют половой акт. Уточняю: это было во второй раз, а первый раз я заметила это, будучи на террасе. Тогда я вышла... В машине были Тамара и Огоньков, я им рассказала, что видела, а Огоньков сказал, что это не наше дело... Я не заметила никакого сопротивления со стороны Марины, возможно, она меня не видела... Слышала, как Марина говорила футболисту, что ей неудобно и у нее болят ребра».

По показаниям свидетелей, секс между Эдуардом и Мариной был, но по обоюдному согласию. Возможно, когда утром девушка появилась дома в помятом виде, мать устроила ей выволочку. «Признание» дочери она трактовала как изнасилование, а потому могла настоять, чтобы та написала заявление.

Следствие уже отпустило Татушева, который уехал с дачи до темноты. Потом был освобожден Огоньков - Тамара, написавшая на него заявление, спустя сутки опомнилась, написав другое: «Прошу считать мое заявление, поданное Вам 26.05.1958 г., об изнасиловании меня гр. Огоньковым неправильным. В действительности изнасилования не было, а заявление я подала, не подумав, за что прошу меня извинить».

В камере остался один Эдуард. В ситуации, когда вина игрока не доказана, а сам он мог принести огромную пользу советскому спорту, расследование могли отложить. Но судебный маховик, напротив, ускорился.

Следствие из районной прокуратуры передали в следственное управление Прокуратуры СССР и поставили на контроль генпрокурора СССР. Причина была не только в личности обвиняемого, но и в стороннем интересе влиятельных фигур. Именно поэтому, когда 30 мая Лебедева «прозрела» и написала другое заявление, что «прощает» Стрельцова, его не приняли.

Считается, что, узнав об обвинении, Фурцева «напела» Хрущеву о «звездной болезни» Стрельцова, его пьянках и загулах, а теперь он, мол, «еще и девушек насилует». Никита Сергеевич приказал наказать гуляку. Впоследствии Фурцева отрицала свое участие в этой истории, утверждая, что даже хлопотала, чтобы смягчить срок игроку. Но можно ли верить словам обиженной женщины?

Высказывалось также предположение, что дело было сфабриковано, чтобы не дать футболисту уехать за рубеж. Он якобы не раз говорил, что жалеет о том, что не остался там во время игр сборной.

По еще одной версии, ситуацией воспользовались могущественные силы из МВД и Минобороны. Стрельцову не раз предлагали перейти в «Динамо» или ЦСКА, но он отказывался. В итоге ключевого игрока соперника просто «закрыли». 24 июля 1958 года Эдуарда приговорили к 12 годам лишения свободы.

Стрельцов в годы тюремного заключения

В первый лагерь в Кировской области Эдуард Стрельцов поехал с пометкой в деле: «использовать только на тяжелых работах». Трудился на лесоповале. Затем был переведен в Подмосковье, на вредное пескоструйное производство - шлифовал металлические поверхности.

В большой футбол он все-таки вернулся. Друзья помогли Эдуарду выйти по УДО через 5 лет, и вскоре он вновь сыграл за «Торпедо». В 1967-1968 годах Стрельцов даже был признан лучшим футболистом СССР. Закончил карьеру форварда в 1970-м (из-за травмы ноги), стал тренировать молодежь.

В спортлагере «Юный торпедовец», 1987 г. Через три года Стрельцова не станет...

Личная жизнь


Эдуард Стрельцов был женат дважды. Первый брак состоялся с Аллой Деменко. У супругов родилась дочь Люда.Брак считался ошибкой - девочка росла без отца по известным причинам. После возвращения из тюрьмы бывший супруг пытался наладить отношения с первой семьей, но Алла была против.

Первая жена Алла и дочь Людмила

Через год после освобождения из мест заключения Стрельцов женился вновь. Его второй супругой стала Раиса. Вскоре у них родился сын Игорь. Раиса и Эдуард были счастливы вместе, брак продолжался до самой смерти футболиста.

С женой Раисой и сыном Игорем

Смерть


22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов в возрасте 53 лет скончался от рака легких. По мнению врачей, ему «аукнулось» то самое вредное производство. До последнего дня футболист убеждал друзей и близких: никакого преступления он не совершал - в тюрьме должен был сидеть другой.

Эдуард Анатольевич покоится на Ваганьковском кладбище Москвы. Очевидцы утверждают, что в 1990-е годы на его могилу игрока время от времени приходила Марина Лебедева - приносила цветы своему «насильнику»...

Могила Эдуарда Стрельцова

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
Тоха
Тоха
  • {dislikes}
  • {likes}
Приведите , пожалуйста, даты рождения в первых абзацах с теми, что на памятнике.
Цитата Ответить
  • 24 ноября 2020 20:29
  • |
  • Группа: Гости