Анатолии Кожемякин



Полное имя:
Анатолии Евгеньевич Кожемякин
Дата рождения:
Родился 24 февраля 1953 г.
Возраст:
21 год
Место рождения:
Москва
Дата смерти:
13 октября 1974 г.

Знак зодиака:
Рыбы
Рост
Рост 180 см Вес 78 кг
Деятельность:
Спортсмен, футболист, центрфорвард
Семейное положение:
Был женат

Анатолии Кожемякин


Биография Анатолия Кожемякина


В октябре 1974 года советский футбол потерял одного из самых талантливых игроков в истории страны. Форвард Анатолий Кожемякин трагически погиб... в шахте лифта.

В 1970 году у вратаря московского «Динамо» Льва Яшина спросили о 17-летнем Анатолии Кожемякине. Опытный голкипер, которому форвард годился в сыновья, был немногословен: «Парень талантливый, но если не будет трудиться, толку не будет». Как в воду глядел.

Анатолий Кожемякин рожден в Москве 24 февраля 1953 года. Футболом начинал заниматься в начале 60-х годов в московском "Локомотиве" в качестве воспитаника. Затем в конце 60-х годов играл в ФШМ. Дебют в чемпионате СССР у Кожемякина состоялся в мае 1970 года. Тогда же начинал играть в молодежной сборной. В 1971 году Анатолий сыграл 1 матч в олимпийской сборной и в составе сборной СССР.

В мае 1971 года юношеская сборная СССР по футболу прибыла в столицу Чехословакии на чемпионат Европы. В составе команды - будущие звезды советского футбола: Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Байдачный. Четвертым в компании «мушкетеров» был 17-летний москвич Анатолий Кожемякин. На том турнире именно он забил больше всех: семь голов в пяти матчах!

Тот чемпионат благотворно повлиял на самооценку Анатолия, да и тренер «Динамо» стал выпускать его в основном составе. В итоге в чемпионате СССР 1971 года Кожемякин забил еще семь голов, став лучшим бомбардиром клуба. А ведь там играли мастера!

Анатолий Кожемякин

Именитым футболистам было не по себе, что их обходит какой-то «молокосос», а главный тренер Константин Бесков радовался. Правда, приступы звездной болезни, появившиеся у Анатолия после Праги, Бесков тоже замечал, потому и сказал многозначительно: «Он все больше и больше напоминает мне Стрельцова...» Увы, наставник имел в виду не только спортивную схожесть, но и соблазны, которые окружали игрока.

Впрочем, пока Анатолий играл и забивал, никто не швырял в него камни. Да и «дядьки» из клуба нехотя признали талант выскочки, ведь общее дело делали. Вот и следующий сезон 1972 года Кожемякин начал блестяще. Так, в четвертьфиналах Кубка кубков он забил два гола непроходимой «Црвене Звезде», а «Динамо» впервые в своей истории прошло в полуфинал того турнира. Тогда-то у Анатолия и случился прокол, едва не сломавший не только его психику, но и карьеру.

В том матче москвичам противостояло «Динамо» из Берлина. Москвичи забили первыми, и соперник бросился отыгрываться. В одном из эпизодов немецкий нападающий свалил с ног Евгения Жукова. На мгновение игроки даже замерли, настолько очевидно было нарушение. Спустя секунду Кожемякин взял мяч руками и установил на точку, как делают в розыгрыше штрафного удара.

Вот только свистка арбитр не давал! А по правилам команда, чей игрок коснулся руками мяча в своей штрафной, наказывается пенальти. И немцы его успешно реализовали, сведя матч к ничьей. Напрасно Кожемякин убеждал партнеров и тренера, что слышал свисток. По факту его не было.

Анатолий Кожемякин в игре

По итогам двух встреч московское «Динамо» все-таки обошло команду ГДР, но для Кожемякина этот конфуз стал камнем, обрушившим лавину. Мало того что в раздевалке он имел неприятный разговор с «дядьками», так еще и тренер не поставил его в финал кубка с «Рейнджере».

Молодой игрок психологически сдал. Правда, рядом быстро нашлись «друзья», желавшие оказать моральную поддержку. А если в процессе Анатолий покупал алкоголь, то количество «доброжелателей» сразу увеличивалось. «Да не переживай, Толя, забей!» - внушали они. Правда, забить советовали не в ворота, а на свою карьеру. Вот только жизни без футбола Кожемякин не представлял. Но и бросить друзей, а вместе с ними и «теплые» посиделки тоже не мог: в клубе его недолюбливали, зато в кругу собутыльников он был «игроком номер один».

Скатиться с трамплина славы в овраг безвестности Анатолию не дала жена. В 1973-м он связал себя узами брака, и супруга тут же разогнала всех прихлебателей. Болельщики опять увидели на поле того самого Кожемякина, угрожавшего воротам соперника. Так, во время матча с «Карпатами» он забил четыре гола! А в чемпионате СССР стал вторым по количеству голов, немного уступив киевлянину Олегу Блохину. На форварда вновь обратил внимание тренер сборной СССР и вызвал на игры.

Новый взлет Кожемякина сломал вратарь «Днепра» Собецкий. В момент атаки на его ворота голкипер всей массой тела рухнул на ногу нападающего. Даже не специалисту было понятно: Анатолию «порвали кресты» - худшая травма, которая может случиться с футболистом. Да и врачи только качали головой: «Ходить будет, а вот играть - неизвестно».

Крестообразные связки колена Кожемякину сшили неплохо, но предстояла долгая реабилитация. Форвард упорно восстанавливал прежнюю форму. Спустя год под рев трибун он вновь вышел на поле. Правда, тренер временно отправил его в дублирующий состав добирать форму. Для игрока, который привык считать себя звездой, эта ссылка ударила по самолюбию, а потому в дубле он играл вполсилы, а иногда и вовсе халтурил. За день до матча с «Араратом» Кожемякин отпросился у тренера под предлогом помощи жене с младенцем, и тот отпустил его с базы: «Ладно, Толя, смотри поаккуратнее, на твоей совести...»

Анатолий Кожемякин с приятелем

Но домой в тот день Кожемякин не спешил. Вместе с друзьями он отправился на концерт группы «Машина времени». Не исключено, что в тот вечер парни выпили, и домой Анатолий пришел только в три ночи. Услышав за дверью его невнятное бормотание, жена отказалась открывать ему дверь. Мол, иди туда, где пил. Тот развернулся и отправился к своему другу.

Трагическая гибель футболиста


Утром 13 октября друзья решили выйти на улицу. Сели в лифт, и тот, на беду, застрял. Попробовали отжать двери кабины, они поддались. Первым на лифтовую площадку спрыгнул друг футболиста, а Анатолий все сомневался. На нем был новенький джинсовый костюм Lee - жалко испачкать! Но внизу ждал друг, и Кожемякин решил-таки покинуть кабину. Присел, повис на руках и уже приноровился для прыжка... Ему не хватило пары секунд. Механик включил лифт, и машина резко начала ход. Раздался страшный крик. В шахту упало уже мертвое, изуродованное тело.

Похоронили Анатолия Кожемякина на Головинском кладбище Москвы в закрытом гробу. На момент гибели одному из самых перспективных игроков страны был всего 21 год. Как часто это бывало, общественность о случившейся трагедии оповещать не стали...

Могила Анатолия Кожемякина

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru